Доля трафика поисковиков в 2025 году упала на 25%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

ИИ-сервисы рушат доминирование Google: трафик поисковиков резко падает в 2025 году

Во второй половине 2025 года стало очевидно, что все больше пользователей переключаются с традиционных поисковых систем, таких как Google, Yahoo и Bing, на сервисы с искусственным интеллектом. Такие платформы удобны тем, что сразу предоставляют готовые ответы, не требуя пролистывать длинные перечни ссылок. В результате посещаемость классических поисковиков снизилась приблизительно на 25%. Особенно заметно это влияние проявилось в запросах, касающихся науки, образования и здравоохранения.

Также в 2025 году стало меньше переходов на новостные сайты — количество переходов уменьшилось с 2,3 млрд до 1,7 млрд по сравнению с 2024 годом. При этом 69% запросов вовсе не приводят к посещению сайтов, что на 13 процентных пунктов больше, чем в прошлом году, когда таких запросов было 56%. Это указывает на развитие тенденции «поиска без кликов». В то же время популярность ChatGPT резко возросла — количество новостных запросов к этому сервису увеличилось на 212%, а общее число посещений за год достигло 47 млрд. Авторы исследования также зафиксировали, что после 9 лет роста впервые снизилась доля Google на рынке — теперь она составляет 89,7%.

«С момента внедрения ИИ-ответов в поиске в октябре 2024 года, ежедневная аудитория таких ответов превысила 13 млн пользователей. В общей сложности более 80 млн человек взаимодействовали с ними. При этом уровень переходов из ответов «Алисы» на сайты-источники информации остался стабильным», — пояснили в компании «Яндекс».

Общий трафик 10 ведущих чат-ботов увеличился примерно на 80% и составляет около 55 млрд посещений.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Не окей, Google: трафик поисковиков сократился на четверть в 2025 году