Путин утвердил концепцию миграционной политики России на 2026–2030 годы


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Новая миграционная политика России на 2026–2030 годы утверждена указом Путина

Президент России Владимир Путин 15 октября подписал указ, которым утверждена концепция миграционной политики на период 2026–2030 годов. Этот документ размещен на официальном интернет‑портале правовой информации.

В концепции основными задачами обозначены снижение количества иностранных детей, не посещающих школы, увеличение числа мигрантов, поддерживающих традиционные российские ценности, а также ограничение сроков пребывания неработающих и не получающих образование членов семей мигрантов. Власти намерены препятствовать образованию этнических анклавов и социальному отчуждению мигрантов, кроме того, предусмотрено внедрение информационных технологий и биометрических данных для более эффективного контроля миграционных процессов.

В документе говорится: «РФ создаст условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома во время СВО (специальная военная операция. — Ред.)».

Отметим также, что меры будут направлены на ужесточение контроля за миграционными потоками и на содействие интеграции прибывающих иностранных граждан в общество России.

Ранее в тот же день Путин утвердил закон, который усиливает ответственность иноагентов. Согласно новым нормам, для привлечения к уголовной ответственности достаточно одного административного нарушения, а также предусматривается наказание для лиц, ранее уже осужденных за нарушение закона об иноагентах.