Издревле на Руси придавали большое значение приметам, которыми определяли погоду, время сева и сбора урожая, а также предсказывали будущее. Каждый день народного календаря был насыщен различными обрядами и поверьями. В материале «Известий» рассказывается о популярных приметах, связанных с четвергом, 16 октября, а также о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.
Народные приметы 16 октября 2025 годаНа Руси 16 октября традиционно праздновали день Дениса Позимнего. Считалось, что именно с этого момента зима начинает проявлять свою мощь, а на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, вызывающие болезни. По народным поверьям, они могли проникать в дом и тело разными способами — через открытые окна, забирались под одежду на улице или попадали в глаз вместе с соринкой. Считалось, что отличным средством защиты от них была осиновая кора, которую следовало всегда носить при себе.
Кроме лихорадок, в прежние времена боялись сглаза и порчи. В народе говорили: «Пришел Денис — лихого глаза берегись». Для защиты от этих напастей в деревнях применяли лук, чеснок и редьку. Люди старались без необходимости не выходить из дома, чтобы быть в безопасности, и проводили время в семейном кругу. Хозяйки пекли блины и пироги, а по вечерам все собирались у самовара, где старшие делились с детьми сказками и веселыми историями.
Погодные приметы в этот день имели большое значение. По ним определяли, какими будут конец осени и начало зимы. Особое внимание уделялось поведению птиц и животных — важным предвестникам грядущих погодных перемен. Например, если воробьи суетливо бегали с места на место, считалось, что скоро пойдет дождь. А если зайцы усиленно 먹ались перед зимой — готовились к морозам и холодам.
Другие приметы на этот день:- темные низко висящие облака предвещают кратковременные осадки;
- теплый день означает, что ближайшее время морозов не ожидается;
- галки собираются в стаи и громко кричат — будет ясная погода;
- если шиповник снова расцвел — осень окажется теплой и продолжительной;
- мыши начинают рыть норы на южной стороне — зима будет снежной и морозной.
Поскольку этот день связывали с разгулами нечистой силы, наши предки придерживались строгих запретов для предотвращения неприятностей. В частности, не рекомендовалось без надобности открывать окна и двери, чтобы не допустить проникновения злых духов в дом. Окна плотно зашторивали, а двери закрывали на замок, чтобы удержать беду за порогом.
Другие запреты 16 октября включали:- подбирать вещи на перекрестках — считалось, что это может навлечь чужую беду или болезнь;
- долго смотреться в зеркало с грустью — чтобы не привлечь беду;
- стричь волосы — по поверью, после этого волосы будут расти очень долго;
- выбрасывать мусор — вместе с ним можно случайно выбросить удачу;
- громко разговаривать и спорить — день требовал спокойствия и доброжелательности.
Православная церковь 16 октября чтит память священномученика Дионисия Ареопагита — раннехристианского ученого и духовного писателя, известного своими богословскими трудами, именуемыми «Ареопагитиками». Дионисий родился в начале I века в Греции, получил прекрасное образование и стал судьей в высшем афинском суде – ареопаге, откуда получил свое прозвище. После знакомства с апостолом Павлом он стал его учеником на протяжении трех лет, после чего Павел рукоположил его в епископы Афин.
После смерти апостола Дионисий проповедовал в западных землях, включая Галлию (современная Франция). Его схватили и заключили в тюрьму, но он стойко отказался отречься от веры, за что был казнен — отрублена голова. По легенде, он некоторое время после казни шел, неся свою голову в руках, направляясь к христианскому храму, где и упал замертво.
В этот же день празднуют Трубчевскую икону Пресвятой Богородицы — чудотворный образ, написанный в 1765 году монахом Евфимием из Челнского мужского монастыря Трубчевского уезда Орловской губернии. Образ получил свое название по местности, где создавался. Позже икона хранилась в Наровчатском женском Троице-Скановом монастыре Пензенской епархии.
Согласно летописи обители, этот святой образ спас жителей города от эпидемии холеры XVIII века. Впоследствии в честь иконы при монастыре была возведена церковь, освященная 16 октября (3 октября по старому стилю). Именно тогда и был установлен праздник.
Молитвы 16 октябряВерующие обращаются к Дионисию Ареопагиту с просьбами о мудрости, защите от ошибок, духовном прозрении и просветлении, а также за помощью в понимании сложных православных истин. Перед Трубчевской иконой Божией Матери молятся о мире и благополучии в семье, зачатии и рождении детей, избавлении от несчастий и вредных зависимостей. Считается, что в этот день молитвенная сила особенно усиливается.
Молитва Дионисию АреопагитуТропарь, глас 4
«Благости научився, и трезвяся во всех, благою совестию священнолепно оболкся, почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная, и веру соблюд, равное течение совершил еси, священномучениче Дионисие, моли Христа Бога, спастися душам нашим».
Кондак, глас 8
«Небесная врата прошед духом, яко ученик до третияго небесе достигшаго апостола, Дионисие, неизреченных обогатился еси всяким разумом, и озарил еси во тьме неведения седящия. Темже зовем: радуйся, отче всемирный».
Молитва перед иконой «Трубчевская»«О, Пречистая Госпоже, мира Заступнице, Матерь Всепетая! Воззри милостивно на предстоящия со страхом люди Твоя, верою и любовию препадающих пред чудотворною иконою Твоею. Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя твоея на нас. Се бо грехми погружаемии и скорбми обуреваемии, взирающе на образ Твой честный, яко живей Ти сущей с нами, смиренныя моления из глубины верующих сердец приносим тебе, Владычице. Молим Тя усердно: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, буди Покровительнице и Ходатаице за нас, грешных, пред богом и гнев Его праведный за беззакония наша движимый на ны, скоро умягчи и отврати. Вразуми и научи ходити без порока по пути земнаго сего жития, вложи в сердца наша дух страха божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, непамятозлобия, умягчи злая сердца наша, низпосли ревность о душах наших и о спасении ближних. Даруй всем нам, молящимся Тебе, христианскую кончину жития нашего и добрый ответ на страшнем судище Христовем. Вручаем бо живот свой Твоему промышлению, да ревностно всегда поем Тебе со всеми святыми: радуйся, благодатная, радуйся, обрадованная, радуйся, преблагословенная, радуйся, препрославленная во веки. Аминь».
Ранее «Известия» сообщали о молитвах блаженному Андрею Константинопольскому.