В России намерены улучшить систему патентной защиты технических и дизайнерских решений в области компьютерных технологий. Соответствующий проект закона рассматривается в Государственной думе. Планируется внести изменения в Гражданский кодекс РФ. Эксперты отмечают, что патент дает более широкий уровень защиты, затрагивая не текст программы, а саму идею. «Известия» выяснили, с какой целью нужна патентная охрана компьютерных технологий.
Взять под стражуПатентная защита технических и дизайнерских решений в сфере компьютерных технологий может быть усовершенствована. Соответствующий законопроект получил рекомендацию к первому чтению от комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.
В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что использование компьютерных программ для решения технических задач стало привычной практикой. При этом сложность и эффективность компьютерных технических решений сегодня очень высоки. Такие решения считаются важным нематериальным активом и требуют надежной патентной защиты.
Для реализации этого в Гражданский кодекс планируют внести поправки, которые позволят оформлять патент на технические решения, применимые в программном обеспечении. Патентуемые решения могут касаться разных областей — химии, металлургии, электроники, транспорта, развлечений и иных сфер. Также с помощью патентной охраны можно защищать изобретения, основанные на искусственном интеллекте.
К тому же инициаторы предлагают дополнить статью Гражданского кодекса о полезных моделях, уточняя, что полезная модель может относиться к программируемому устройству, получившему улучшенные характеристики без изменения аппаратной части. Такое устройство можно будет юридически защитить без необходимости описывать стандартные аппаратные компоненты в заявке.
Законодатели также указывают, что в нынешнем патентном праве под термином «устройство» понимаются только детали и сборочные единицы. Между тем программируемыми объектами могут являться сложные комплексы и системы, включая распределенные вычислительные сети. Поэтому предложено заменить термин «компьютерное устройство» более широким понятием «программируемое средство», так как этот круг постоянно увеличивается.
Законопроект также способствует гармонизации норм и практики патентования объектов дизайна. Новая редакция Гражданского кодекса предусматривает защиту не только внешнего вида материальных объектов, но и графических интерфейсов с их элементами.
Редакция «Известий» направила запросы в Минэкономразвития РФ и Роспатент, однако на момент публикации ответы не поступили.
Право собственностиВ настоящее время разработчики программного обеспечения в основном защищаются с помощью авторского права, поскольку программный код рассматривается как литературное произведение, рассказали «Известиям» в Российском центре оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС). Это означает, что копировать сам текст программы запрещено, однако если другой разработчик применяет тот же принцип и создает свой код, доказать нарушение бывает сложно, отмечает адвокат Московской палаты адвокатов, член Ассоциации юристов России Шон Бетрозов.
Отмечается, что индустрия постоянно ищет новые методы решения практических задач с помощью компьютерных программ, подчеркивают в РЦИС. В частности, многие решения применяются в сферах нефтеразведки, ЖКХ, энергетики и материаловедения, где используются уникальные алгоритмы и вычислительные модели. Также разрабатываются цифровые проекты, связанные с естественным языком, распознаванием и анализом больших данных.
Каждый из таких алгоритмов, способов или вычислительных моделей представляет собой самостоятельную ценность, независимо от программного кода, в котором реализован. Они могут стать предметом купли-продажи, основой уникальности конкретного ПО и обеспечивать высокую стоимость продукта. Поэтому в IT-сфере необходимы патентные права наряду с авторскими, — сообщают в пресс-службе РЦИС.
Одновременно важно понимать, что раздел Гражданского кодекса, который регулирует интеллектуальную собственность, был создан почти 20 лет назад, а патентное право возникло значительно раньше. Из-за этого термин «изобретение» в законодательстве старой редакции связан только с материальными объектами.
— Чтобы соответствовать требованиям закона, представители компьютерной отрасли вынуждены описывать свои технические решения через материальные объекты — процессоры, память, устройства ввода-вывода и прочее. Так формально подтверждается наличие материального объекта, и патент можно получить, — объясняют в РЦИС.
Тем не менее сейчас есть необходимость разрешить патентование алгоритмов, интерфейсов, способов обработки информации и других программных решений, которые действительно уникальны и новы, перечисляет Бетрозов.
Законопроект, одобренный профильным комитетом Госдумы для первого чтения, снимает существующее ограничение. В нем прямо указано, что патенты можно оформлять на решения, реализуемые исключительно в виде программного кода, отмечают в Российском центре оборота прав на результаты творческой деятельности.
— Устранение излишних требований к материальным конструкциям упростит IT-компаниям получение патентов на вычислительные модели и алгоритмы. Разумеется, такие алгоритмы и модели должны быть новыми — ранее не известными — и иметь реальную полезность для экономики, — подчеркивают в РЦИС.
Кроме того, патент обеспечивает более обширную защиту, распространяясь не на сами программные коды, а на концепцию или идею, отмечает Бетрозов. Благодаря этому создатель сможет оформить исключительные права, что позволит ему монетизировать идею, предоставлять лицензии и запрещать использование технологий без разрешения. Патент также увеличивает стоимость компании, содействует привлечению инвестиций и защищает бизнес в спорах.
— Полностью избежать риска копирования патент не может, однако он обеспечивает надежную правовую основу. Если кто-то применит запатентованную технологию без согласия, у разработчика есть реальный инструмент защиты через суд, — поясняет собеседник «Известий».
Со всей ответственностьюНеобходимо отметить, что патентное право в России существует уже очень долго, напоминает патентный поверенный UserGate Александр Киселев. Существенных нововведений в сфере предоставления и охраны патентных прав инициатива не предполагает.
На текущий момент владелец патента вправе запретить пользоваться запатентованным решением, требовать компенсацию за несанкционированное использование или получать лицензионные выплаты при наличии договора, перечисляет эксперт.
Ответственность за нарушение патентных прав в России предусмотрена по трем направлениям: гражданскому, административному и уголовному. Все зависит от масштаба нарушения и размера ущерба, уточняет Шон Бетрозов.
— В гражданском порядке правообладатель может обратиться в суд, требовать компенсацию — возмещение убытков или фиксированную выплату, которая обычно колеблется от 10 тыс. до 5 млн рублей, — говорит юрист.
Если нарушение незначительнoe, применяется административная ответственность. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Для граждан размер штрафа составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс., а для организаций — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, уточняет собеседник «Известий».
— На практике суды часто назначают минимальные штрафы, особенно если нарушитель признал вину и прекратил использование чужой технологии, — добавляет Бетрозов.
При серьезных правонарушениях возможно уголовное преследование. За незаконное применение чужого изобретения, разглашение его содержания до публикации либо присвоение авторства предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
— Таким образом, нарушитель может получить серьезные материальные и репутационные потери. Ему придется прекратить использование технологии и возместить ущерб правообладателю, — поясняет эксперт.
Открытость к новомуРуководитель отдела права и тендерного сопровождения 1IDM Елена Шаронова положительно оценивает инициативу парламентариев по патентному регулированию, подчеркивая важность правовой защиты. Новое положение создаст благоприятные условия для развития IT-сектора.
— Разработчики, зная, что их разработки надежно защищены патентом от копирования и несанкционированного использования, будут активнее вкладываться в разработку продуктов. Это приведет к увеличению количества инновационных решений на рынке, — отмечает эксперт «Известий».
При этом наличие патента может способствовать экономическому росту IT-отрасли, делая программные средства более привлекательными для инвесторов и партнеров, так как гарантирует уникальность и конкурентные преимущества, добавляет Шаронова.
Стоит отметить, что патенты также защищают права потребителей, уточняет Александр Киселев. Это связано с тем, что при наличии патентной защиты конкуренты вынуждены создавать оригинальные разработки вместо копирования известных продуктов.