В России разрабатывают новые меры борьбы с дропперами


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Новые правила идентификации усложнят жизнь дропперам и мошенникам в платежах свыше 15 тыс. рублей

Властные структуры работают над новыми правилами для борьбы с дропперами — теми, кто занимается обналичиванием мошеннических средств. Планируется ограничить платежных агентов в проведении операций без полной верификации клиентов — теперь одних лишь ФИО и паспорта будет недостаточно. Речь идет о платежах свыше 15 тысяч рублей, которые пользователи могут переводить без открытия счета и без личного присутствия. К таким онлайн-сервисам относятся, к примеру, «Элекснет» и «Единая касса». Законопроект уже получил одобрение в правительстве и, как предполагается, поможет эффективнее бороться с отмыванием денег. Как именно это повлияет на мошенников, рассказывается в материале «Известий».

Какие изменения ждут правила проведения платежей в России

Банковским платежным агентам (БПА) запретят применять упрощенную идентификацию физических лиц. Как рассказали «Известиям» источники в правительстве, кабмин поддержал данный законопроект. «Известия» также получили доступ к самому документу.

Упрощенная идентификация представляет собой сокращенный процесс верификации личности клиента. Она применяется, если человек совершает операции на небольшие суммы и не открывает счет. В таком случае банк или платежный агент могут ограничиться минимальным набором данных — ФИО, номером паспорта, ИНН или СНИЛС, при этом клиенту не обязательно лично присутствовать.

По словам представителей пресс-службы Банка России, регулятор поддерживает этот законопроект.

Банковские платежные агенты — это посредники, которые содействуют кредитным организациям в приеме платежей и подключении клиентов к услугам, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Они работают по договоренностям с банками, принимают переводы от населения и предприятий, а затем передают средства и данные в расчетный банк.

К таким агентам относятся сети платежных терминалов, пункты приема платежей или операторы, которые подключают торговые точки и онлайн-сервисы к банку, пояснил эксперт. Также агентами могут быть небанковские кредитные организации, среди которых «Единая касса», работающая через крупные терминальные сети, и сеть терминалов самообслуживания «Элекснет», предоставляющая функции переводов и оплаты товаров и услуг. «Известия» направили запросы в эти компании.

После вступления в силу нового закона БПА утратят возможность предоставлять ряд услуг. В частности, они не смогут осуществлять наличные денежные переводы, выдавать банковские карты и открывать электронные кошельки, добавил директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин. Также посредники перестанут принимать наличные платежи от клиентов в пользу юридических лиц и ИП на сумму свыше 15 тысяч рублей для оплаты товаров и услуг, отметил он.

Реализация этой меры может увеличить время обработки платежей. К примеру, если операция инициируется через терминал или партнерское приложение, агент не сможет выполнить ее без полной идентификации клиента, обратил внимание Владимир Чернов. Для этого пользователя потребуется перевести в систему банка для проверки личности.

Таким образом, при оплате через платежного агента появится дополнительный шаг — вход в банк или Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) с подтверждением личности. Верификация будет возможна по данным банка, а для некоторых операций — с использованием биометрии.

При этом банки смогут продолжать сотрудничать с агентами — те будут обслуживать клиентов с уже подтвержденной в банке личностью, например, с использованием реквизитов карты или паролей, отметил частный инвестор Федор Сидоров из «Школы практического инвестирования». Однако основные процедуры — выдача карт и открытие кошельков — снова перейдут под контроль банков, добавил глава аналитического отдела инвестиционной компании «Риком-Траст» Олег Абелев.

Почему ограничения для платежных агентов помогут в борьбе с дропперами

По информации Банка России, количество дропперов увеличилось на 71% — со 700 тысяч в декабре 2024 года до 1,2 миллиона к сентябрю 2025-го. С помощью платежных агентов мошенники осуществляли расчеты с криптовалютными обменниками, нелегальными онлайн-казино и теневыми структурами, а также открывали на подставных лиц электронные кошельки для обналичивания украденных средств, рассказал основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. При этом многие люди даже не подозревают, что вовлечены в дропперство. Несмотря на это, объем операций через БПА сокращается — с 600 млрд рублей в 2023-м до 183,6 млрд в 2024 году, уточнил эксперт.

Запрет на упрощенную идентификацию у платежных агентов сократит число «точек входа», через которые злоумышленники осуществляют регистрацию чужих кошельков и карт дропперов, считает Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Он отметил, что данный шаг не ликвидирует дроппинг полностью, но значительно усложнит его. Кроме того, становится проще отслеживать цепочки сомнительных переводов, так как проверки будет проводить банк, а не разрозненная сеть терминалов и партнеров.

— Если верификацию выполняет банк, а не агент, то информация о клиенте привязывается к банковскому профилю и официальным источникам подтверждения личности (паспорт, подтвержденный через Госуслуги, биометрия, электронный профиль). Для дроппера это означает сложность в создании быстрого «подставного» профиля через терминал и сокрытия следов, — пояснил специалист.

Также сам банк хранит полную историю идентификации клиента и его транзакций, что упрощает выявление и блокирование аномальных операций — например, частых мелких переводов или многочисленных пополнений с разных точек, отметил Владимир Чернов. Это создаст дополнительные преграды для дропперских сетей, которые опираются на разрозненные данные агентов.

Каким образом запрет на упрощенную идентификацию повлияет на рынок

Данные изменения объясняются тем, что агенты могут неправильно идентифицировать клиентов, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Новые меры позволят снизить участие кредитных организаций в операциях с высоким уровнем риска, связанных с легализацией (отмыванием) незаконно полученных доходов, а также уменьшить риски нарушения прав и законных интересов граждан при проведении операций через банковских платежных агентов, — пояснил эксперт.

Инициатива может увеличить нагрузку на банки, считает аналитик Василий Кутьин. Они, вероятно, должны будут расширить свою сеть обслуживания и открыть дополнительные пункты, что отразится на затратах на предоставление услуг.

В то же время большинство банков сейчас ориентируется на дистанционное обслуживание, и их сеть офисов иногда не покрывает все регионы, отметила глава направления комплаенса и внутреннего контроля департамента банковского развития Ассоциации банков России Анна Туркина. В таких условиях упрощенная идентификация позволяет обслуживать больше клиентов.

«Известия» направили запросы в крупнейшие банки о возможных последствиях новой меры, однако оперативных ответов от кредитных организаций пока не получили.

По мнению Анны Туркиной, участники финансового рынка считают, что функцию идентификации клиентов платежным агентам необходимо сохранить. При этом необходимо найти альтернативное решение, которое не предусматривает полного запрета на упрощенную идентификацию БПА, а предполагает усиление требований к таким агентам.