Калашников: РФ рассмотрит экономические меры против Латвии в течение месяца


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Россия готовит ответные меры из-за массовой депортации россиян из Латвии

Власти России намерены в течение месяца представить в Госдуме предложения по ответным экономическим санкциям в адрес Латвии из-за принудительной высылки россиян. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по делам СНГ и соотечественников Леонид Калашников. По мнению экспертов, Москва теоретически может ограничить транспортные связи с Латвией, тем самым создав экономическую блокаду республики. Правозащитные организации намерены обратиться в ООН в связи с нарушением прав граждан РФ. Ранее из Риги стало известно, что страну обязаны покинуть 841 россиянин, который не подтвердил право законного пребывания. 15 октября из страны выслали 75-летнюю поэтессу Людмилу Межиньш, прожившую там всю жизнь.

Обстановка вокруг выдворения россиян из Латвии

15 октября латвийские власти депортировали 75-летнюю поэтессу Людмилу Межиньш вместе с ее мужем. Несмотря на то, что она родилась и всю жизнь прожила в республике, она не дала «корректные» ответы в анкете лояльности, включающей вопросы о сносе памятников русским воинам.

Заявители на вид на жительство в Латвии, являющиеся гражданами России или Белоруссии, должны заполнить расширенную анкету, где, в том числе, задают вопросы об отношении к специальной военной операции (СВО).

— В Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) было опубликовано интервью, где меня спрашивали, против ли я сноса памятников героям Великой Отечественной войны. Конечно, против. Но мне не дали возможности ответить, потому что этого не спрашивали напрямую. Все придумали сами, — рассказала она журналистам.

Супруг писательницы пояснил, что позже Людмиле Межиньш была предоставлена анкета, где требовалось выразить лояльность Латвии и ее президенту.

— Она отказалась подписывать этот документ, после чего лишилась вида на жительство, — отметил он.

Ранее латвийское управление по вопросам гражданства и миграции сообщило, что до 13 октября 841 гражданин России, не подтвердивший свое право на пребывание, должен был покинуть страну. После этой даты они утрачивают доступ к социальным услугам и рискуют быть депортированными при отсутствии уважительных причин для задержки.

В 2022 году Латвия внесла изменения в иммиграционное законодательство, а в 2024 году ужесточила правила: российским гражданам необходимо подать заявление на долгосрочный статус резидента ЕС, подтвердить знание латышского языка на уровне A2 и пройти проверку безопасности до 30 июня 2025 года.

На новые требования пришлось около 30 тысяч человек. Большинство выполнили требования, около 2,6 тысячи россиян уехали из страны, но 841 человек не подал документы вовремя.

Следует отметить, что большинство тех, кто подлежит депортации, — пенсионеры. Много из них даже не были проинформированы о необходимости соблюдения новых условий, сообщала ранее депутат Рижской думы Юлия Сохина.

Одной из депортированных стала семья Фрейман, которую выслали из Латвии без вещей и денег после проваленного экзамена по латышскому языку.

— Нам прислали уведомление не почтой, а оставили под дверь, с требованием покинуть страну до 24 июля, — рассказывала Светлана Фрейман.

После продажи квартиры супруги готовились к переезду, но их ограбили в ночи в хостеле. Из-за этого пенсионеры не успели вовремя покинуть страну. Полиция не занялась поиском преступников, а арестовала самих пожилых людей. Они провели месяц под стражей, а затем были высланы в автозаке на границу.

Тем не менее, в российском представительстве при ОБСЕ сообщили «Известиям», что говорить о массовой немедленной депортации россиян пока рано.

— Можно активировать административные и юридические инструменты для защиты прав. Посольство России в Риге максимально старается помогать соотечественникам, — отметили в представительстве.

Ранее в посольстве РФ указывали, что процедура депортации начинается только после 30-дневного срока с момента личного вручения решения сотрудником Госпогранохраны Латвии.

В Кремле подчеркивали, что россияне могут вернуться в Россию и устроить жизнь на Родине. Представитель МВД Ирина Волк заявляла, что ведомство вместе с федеральными и региональными органами власти разработало комплекс мер по поддержке и адаптации депортированных граждан в России.

Ответ международного сообщества

Международное сообщество не оказывает отклика на ситуацию с депортацией россиян. Омбудсмен Татьяна Москалькова ранее обращалась к верховному комиссару ООН по правам человека Фолькеру Тюрку с призывом приложить максимум усилий для прекращения в Латвии нарушений, связанных с непризнанием знания латышского языка у россиян. Она также выразила готовность помочь россиянам при возвращении в РФ.

Россия также рассматривает возможность ответных действий в связи с выдворением своих граждан. 16 октября Госдума намерена поставить вопрос на повестку дня, согласно поручению спикера Вячеслава Володина.

— Мы примем постановление с обращением к правительству, чтобы были предприняты меры экономического характера в отношении Латвии. В течение месяца правительство должно предоставить соответствующие предложения, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы Леонид Калашников.

Как отмечает президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, в числе ответных мер Россия может перекрыть транспортное сообщение с Латвией.

— Через Латвию в Россию поступают алкогольные напитки из недружественных стран, например, из Великобритании. Множество торговых операций проходят через Латвию, что не всегда отвечает интересам национальной безопасности. Соответственно, РФ может прекратить любые виды транспортного сообщения. Для периферийной Латвии экономическая блокада станет катастрофой, — пояснил он.

Также сохраняются международные соглашения между Россией и Латвией, касающиеся трансграничного водопользования и морского лова на Балтике.

— Но Латвия заявила о гибридной войне с нами, поэтому мы должны отвечать невоенными методами в рамках международного права. Например, не утверждать квоту Латвии на вылов салаки. В глобальном контексте эти пару десятков тонн рыбы — мелочь, но в совокупности это ослабит латвийский госаппарат, — сказал эксперт.

Российское отделение Международного комитета защиты прав человека, по словам его вице-президента Ивана Мельникова, направит в ООН жалобу в связи с депортациями.

— В ней укажут на дискриминацию и нарушения прав граждан России на основе национальности и языка. Естественно, мы призовем организацию принять меры для предотвращения нарушений прав этой категории населения, — сообщил он «Известиям». — Мы обращались и в другие международные инстанции, например, к уполномоченному Совета Европы по правам человека, но не получили ответа. Наши запросы игнорируются.

Местный правозащитник, пожелавший остаться анонимным, отметил, что и обращения латвийских специалистов в международные организации также остаются без внимания.

— Ранее мы подавали жалобы в разные правозащитные структуры, которые давали рекомендации латвийским властям. Несмотря на смягчение закона, несколько сотен человек будут депортированы. Один из моих клиентов уже подал жалобу в ЕСПЧ после выдворения, но ее отклонили без рассмотрения и объяснений, — рассказал он.

По словам источника в Рижской думе, ООН не сможет юридически воздействовать на Латвию, так как ситуация носит исключительно политический характер.

— ООН вправе дать рекомендации по вопросу депортации, но латвийские власти на них не обратят внимания. Решение этой проблемы лежит в руках Евросоюза, США и НАТО, и может быть улажено звонком западных политиков, — отметил собеседник.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что западные государства закроют глаза на действия Латвии, поскольку депортации вписываются в антироссийскую повестку.

— Возможно, прозвучат заявления от профильных комитетов ООН или правозащитных организаций, но они ситуации не изменят. Поэтому самый действенный ответ — организовать программу приема и расселения этих людей в России, — подчеркнул он.

В России уже принимаются меры, чтобы не допустить, чтобы граждане Латвии остались без жилья и имели возможность перевезти имущество, отметил Леонид Калашников.

— Если мер окажется недостаточно, мы подготовим обращение в правительство с просьбой внимательно контролировать ситуацию и ежемесячно отчитываться. Мы рассмотрим возможные формы реакции, включая выделение финансовых средств, — добавил он.

Также Координационный центр по защите прав соотечественников начал работу с переселенцами, подытожил Иван Мельников.