Миранчук: в США нет такой сильной поддержки трибун, как в России


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Дарья Исаева

Алексей Миранчук о родной сборной, жизни в MLS и вызовах международного футбола

В октябре сборная России по футболу провела два домашних поединка. Сперва под руководством тренера Валерия Карпина российская команда одержала победу над Ираном со счетом 2:1 в Волгограде, а впоследствии в Москве уверенно разгромила Боливию (3:0). В обоих матчах выступал полузащитник Алексей Миранчук, играющий в США за «Атланту Юнайтед». В поединке с Ираном он вышел на замену во второй половине и полностью провел матч против Боливии.

В интервью изданию «Известия» Алексей подвел результаты этих встреч, рассказал, чем отличается поддержка на трибунах в России и США, прокомментировал переход своего брата-близнеца Антона в московское «Динамо», оценил возможности «Локомотива» в борьбе за чемпионство и перспективы игрока Алексея Батракова, а также поделился воспоминаниями о победе своей команды в прошлом сезоне плей-офф MLS над клубом «Интер Майами», за который выступает Лионель Месси.

— Какие выводы вы сделали после двух недавних матчей за сборную?

— Для меня большая радость сыграть за национальную команду. Всегда приятно представлять родную страну, и стараюсь ни одного вызова тренера не пропускать. В этих играх мы встречались с достойными соперниками — Ираном и Боливией — и удалось уверенно их обыграть. Хочется поблагодарить всех болельщиков, пришедших на стадионы, за поддержку!

— Есть ли сходства между атмосферой на футбольных матчах в России и тех, что вы видите в США?

— Абсолютно нет.

— В чем причина разницы?

— В США посещение стадионов воспринимается больше как семейное времяпрепровождение. Там нет такой мощной поддержки, какой можно увидеть в России или в Европе. Да, есть отдельные активные болельщики, но атмосфера и эмоции совсем иные.

— То есть там меньше шума?

— Да, меньше шума — это главный момент, который отличает американский футбол от нашего.

— Как вы оцениваете уровень футбола в матчах сборной против Ирана по сравнению с MLS?

— Сравнивать сложно, ведь в играх сборных выступают лучшие игроки страны — наши и соперников, а клубный чемпионат — это другой уровень и более длительная ответственность. Это разные форматы, так что сравнивать некорректно.

— Вам было сложно, что ваш брат Антон, проведший большую часть карьеры в «Локомотиве», не пригодился клубу и теперь играет за московское «Динамо»?

— Я стараюсь не углубляться в детали. Насколько мне известно, болельщики «Локомотива» тепло приняли Антона, когда он играл против них в составе «Динамо». Отношение к нему осталось доброжелательным, и он расстался с клубом на хорошей ноте.

— Как для вас влияет постоянные поездки на сборную и возврат в клуб с другой стороны океана, особенно сложно было в прошлом ноябре при матче с Брунеем в Краснодаре, когда из-за игровой паузы пришлось почти сутки добираться?

— Конечно, такие перелеты требуют больше времени для восстановления и акклиматизации. Но Валерий Георгиевич отлично это понимает и учитывает человеческий фактор, давая время для адаптации. Обычно я задействован во втором матче сборов, иногда не участвую в первых играх. В октябре меня выпустили на замену в первом матче с Ираном, а затем я полностью сыграл с Боливией. В целом процесс подготовки налажен, и длительные перелеты не сильно сказываются на состоянии.

— В клубе обсуждаете отстранение российских команд от международных турниров? Как на это смотрят коллеги и американские болельщики?

— Эта тема обсуждается уже долгое время, но в «Атланте» я всего год, и серьезных разговоров на эту тему обычно нет. В отдельные моменты упоминают, и, судя по общению с ребятами, им тоже неприятна ситуация. Они понимают и сочувствуют, что нам не дают играть на крупных турнирах, им жалко за нас.

— Что можете сказать про уровень MLS по сравнению с РПЛ?

— Я давно не играл в РПЛ, поэтому сложно оценивать текущую ситуацию. Если сравнивать с лигой, из которой я уходил пять лет назад, то у нас чемпионат более закрытый, а в MLS команды чаще играют в атакующий футбол.

— В Москве недавно состоялось дерби, в котором «Локомотив» выиграл у «Динамо» со счетом 5:3. Бывают ли подобные результативные матчи в РПЛ?

— Конечно, бывают интересные игры с обильным количеством голов, хоть я и сравниваю с прежней РПЛ, а не с современным уровнем. В целом в MLS футбол более атакующий, и там много качественных футболистов.

— Следите за текущим сезоном «Локомотива»? Верите, что команда может стать чемпионом?

— Почему нет? Конечно, верю. Не смотрю все матчи «Локо», но последнюю игру с «Динамо» видел и остался доволен игрой команды. Сейчас команда в хорошей форме. Конечно, хотелось бы стабильности на протяжении всего сезона — тогда у «Локомотива» хорошие шансы на чемпионство.

— Когда видите игру Алексея Батракова, молодого игрока «Локомотива», и общаетесь с ним в сборной, напоминает ли он вам себя в последние годы в России, когда вы добивались побед в чемпионате и кубках?

— Результаты Батракова говорят сами за себя — его голы и передачи. Также я вижу его стремление показать хороший футбол в совместных играх и тренировках в сборной. Молодому талантливому игроку важно иметь большое желание и энтузиазм, и у него это есть. Рад наблюдать за ним и играть вместе.

— Как по общению понимаете, хватит ли ему характера, чтобы достичь успехов, сопоставимых с вашими?

— Мы не так часто говорим, но он хороший и воспитанный человек, что очень важно. Надеюсь, что его успехи не изменят его характер.

— В прошлом ноябре, когда «Атланта Юнайтед» выбила из плей-офф MLS клуб «Интер Майами» с Лионелем Месси, у меня не было возможности вас опросить. Каково это — обыгрывать команду с, возможно, лучшим футболистом нашего века?

— Это уже прошлое и история. Но хочу отметить, что в «Майами» был не только Месси, там собрано много сильных игроков, например, Луис Суарес. Могли бы долго перечислять звезд «Майами». Для нас было приятно остановить такую команду в плей-офф и победить «Майами» по итогам трёх матчей. Это радует. В целом я продолжаю радоваться возможности видеть игру Месси и других звезд и иногда выходить против них на поле.