Сокращение производства автомобилей в России на 12%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Российский автомобильный рынок переживает спад производства и продаж в 2025 году

За период с января по сентябрь 2025 года российские автомобильные заводы изготовили 695 тысяч легковых транспортных средств, включая легкие коммерческие автомобили, грузовики и автобусы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 12%, сообщил в своем Telegram-канале Сергей Целиков, руководитель аналитического агентства «Автостат».

В сегменте легковых автомобилей падение составило всего 2% — производство достигло 567,9 тысячи штук. Аналитик отметил, что объемы производства поддерживаются благодаря локальной сборке китайских моделей и появлению новых заводов. При этом авторынок за девять месяцев уменьшился на 22,4%.

«Труднее обстоит ситуация в сегменте коммерческого транспорта. Рынок сократился более чем на половину, что привело не только к уменьшению импорта, но и к значительному снижению выпуска», — подчеркнул Целиков.

В частности, производство легких коммерческих автомобилей (LCV) снизилось на 33%, составив 74,2 тысячи единиц. Количество изготовленных среднетоннажных грузовиков уменьшилось на 60% — до 14,3 тысячи штук, а тяжелых грузовиков — на 38%, до 30,7 тысячи штук. Производство автобусов сократилось на 30%, составив 8 тысяч единиц.

Эксперт выразил надежду на постепенное восстановление рынка легковых автомобилей во второй половине года, однако подчеркнул, что для сегмента коммерческого транспорта «рыночное дно» пока еще не достигнуто.

На днях стало известно, что белорусский кроссовер Belgee X50, выпускаемый на заводе под Минском на базе Geely, стал самым востребованным новым автомобилем в Москве за 2025 год. При этом Geely Monjaro, лидер по итогам первого полугодия, занял второе место.