Лидер Сирии заявил о намерении перезапустить отношения с Россией


Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Перезагрузка отношений России и Сирии после смены власти обсуждается в Кремле

В Кремле состоялась историческая встреча между Владимиром Путиным и новым президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Ранее руководство Сирийской Арабской Республики объявило, что Россия сыграет важную роль в становлении «новой Сирии», при этом отношения с Москвой предстоит «перезапустить». По мнению экспертов, это коснется и соглашений, подписанных с предшественником — Башаром Асадом, управлявшим страной почти четверть века. Владимир Путин отметил, что Россия всегда имела тесные связи с сирийским народом, а между странами сохранялась исключительно дружеская атмосфера. Кроме того, он охарактеризовал недавно прошедшие парламентские выборы как значительный успех. Подробности о будущем российских военных объектов в Сирии и о том, о чем, вероятно, шла речь в закрытой части переговоров, представлены в материале «Известий».

Первый контакт Путина с новым сирийским руководством

15 октября в Москву прибыл новый президент Сирии Ахмед аш-Шараа, который занял пост после свержения Башара Асада, возглавлявшего страну почти 25 лет. Это первая встреча на высшем уровне между российским и сирийским лидерством после смены власти в Сирии. Кремль уже отметил значимость этой даты для двусторонних отношений.

После того как Ахмед аш-Шараа стал руководителем в Дамаске, Москва постепенно выстраивала деловые коммуникации с новым сирийским правительством, избегая резких движений. В июле в Россию приезжал министр иностранных дел Сирии Асад аш-Шибани. Тогда стороны впервые объявили о необходимости пересмотра соглашений между Москвой и Дамаском, а также договорились адаптировать правовую базу сотрудничества к новым политическим реалиям. Уже в сентябре российская делегация под руководством вице-премьера Александра Новака побывала с ответным визитом в Дамаске, где стороны заявили о стремлении «начать новую главу» в отношениях.

Визит Ахмеда аш-Шараа стал логичным продолжением данного курса. Владимир Путин в Кремле тепло принял сирийскую делегацию и начал переговоры с краткого обзора двусторонних отношений. Дипломатические связи между странами насчитывают более 80 лет и были установлены еще в 1944 году — в самые непростые для Советского Союза времена.

— С сирийским народом у нас действительно глубокие связи. Достаточно сказать, что сотни, а может быть, и тысячи людей связаны между собой узами брака и дружбы. Сейчас более четырех тысяч молодых сирийцев обучаются в российских вузах. Мы надеемся, что они в будущем сделают весомый вклад в развитие и укрепление сирийской государственности, — отметил Владимир Путин.

Президент Сирии поблагодарил за прием и поддержал озвученную российским лидером тему крепких исторических связей. Вместе с тем он сообщил о серьезной перезагрузке отношений как с Россией, так и с мировым сообществом в целом.

— Сейчас мы живем в новой эпохе новой Сирии и представляем ее миру, мир же знакомится с новой Сирией. Мы опираемся на множество достижений, которые Россия помогла нам реализовать, она поддерживала нас в различных сферах, между нами сложились серьезные мосты сотрудничества, в том числе материального характера. Мы продолжим работать и приложим усилия для перезапуска наших отношений и познакомим вас с новой Сирией, — заявил Ахмед аш-Шараа.

Вместе с тем он отметил, что первостепенной задачей остаются стабильность в стране и регионе. 5 октября в Сирии прошли парламентские выборы, которые Владимир Путин охарактеризовал как значительный успех, способствующий консолидации общества. «Хотя Сирия сейчас испытывает сложные времена, это будет укреплять взаимодействие между различными политическими силами», — добавил российский президент в ходе открытой части переговоров.

Будущее отношений между Москвой и Дамаском

Эксперт по Востоку Кирилл Семенов отметил, что визит Ахмеда аш-Шараа демонстрирует сохранение стратегического характера отношений России и Сирии и их постепенное развитие по многим направлениям. Встреча в Кремле окончательно установила легитимность нового сирийского руководства в глазах Москвы.

— Все попытки Запада представить эти контакты как вынужденные были окончательно опровергнуты. Россия и Сирия преодолели груз прошлого и, если не добились качественного нового уровня отношений, то, по крайней мере, восстановили положительную динамику, открывающую широкие стратегические перспективы, — пояснил эксперт «Известиям».

В настоящее время Москва и Дамаск формируют новые основы для двустороннего сотрудничества. За годы совместной работы, включая период Башара Асада, между странами выстроены тесные связи в различных сферах, особенно в военно-технической области. В Кремле допустили, что в закрытом этапе переговоров Путин и аш-Шараа могли обсудить судьбу российских баз в Сирии — пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе и авиабазы Хмеймим в Латакии. В российской делегации присутствует министр обороны Андрей Белоусов. Как говорится в сообщениях МИД РФ, обсуждения по этим вопросам продолжаются и касаются также безопасности российских граждан. СМИ писали, что сирийская сторона заинтересована в возобновлении патрулирования южных провинций российской военной полицией, что, с точки зрения Дамаска, поможет ограничить активность Израиля в пограничных районах. По информации СМИ, первое патрулирование после смены власти уже состоялось в районе Эль-Камышлы на северо-востоке страны.

Кирилл Семенов также отметил, что Россия продолжает быть важным фактором стабилизации в регионе своим военным присутствием. По его словам, российские базы играют ключевую роль в противодействии новым террористическим угрозам от ИГ (запрещенная в РФ организация) и поддерживают новые сирийские власти в противостоянии внешнему давлению.

Вероятно, обсуждались и другие направления сотрудничества. За последние годы между Россией и Сирией подписано множество контрактов в инфраструктуре, энергетике и транспорте, но часть из них была заключена в иных условиях и требует обновления. По мнению научного сотрудника Центра исследования общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Владимира Ахмедова, пересмотр экономических соглашений является необходимым шагом. В интервью «Известиям» он отметил, что основу двустороннего взаимодействия составляют экономические и военно-технические связи, и без переосмысления старых договоренностей реализация новых проектов будет затруднена.


  • Теги: