Генсек ОПЕК: к 2050 году потребление энергоресурсов вырастет на 23%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Мировой спрос на энергию взлетит к 2050 году — чем это грозит рынку нефти и газа

К 2050 году мировое потребление энергоресурсов увеличится на 23% в связи с ростом численности населения. Об этом сообщил на Российской энергетической неделе (РЭН) генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс. Для снижения рисков необходимо расширять инвестиции в отрасль, подчеркнул вице-премьер РФ Александр Новак. По прогнозам ОПЕК, нефтяной сектор к 2050 году потребует инвестиций в размере $18,2 трлн. Эксперты предупреждают, что недофинансирование может привести к повышению цен на нефть до $100-150 за баррель. В материале «Известий» — о главных выводах международной сессии РЭН и будущем мирового энергорынка.

Какие вызовы ожидают мировую нефтяную отрасль

Центральная сессия первого дня Российской энергетической недели (РЭН) была посвящена обсуждению глобального спроса на различные энергоресурсы и перспектив мирового рынка. В форуме участвовали представители ведущих стран-экспортеров нефти и газа, главы глобальных энергетических альянсов, а также делегации из дружественных европейских государств. Все пришли к единому мнению: устойчивость энергетики в мире зависит от способности сбалансировать климатические цели и реальные возможности индустрии.

По словам вице-премьера РФ Александра Новака, в настоящее время мировой спрос на энергию растет более высокими темпами по сравнению с ростом экономики.

— Потребление электроэнергии в прошлом году увеличилось на 4,3%, что выше средних показателей роста мировой экономики, составляющих 3%. Такой тренд сохранится благодаря развитию вычислительной техники, электрических средств передвижения и искусственного интеллекта, — подчеркнул он.

Вместе с тем традиционные энергоресурсы сохраняют лидирующую роль.

— Мы наблюдаем визуальное увеличение спроса на нефть: в 2024 году спрос вырос на 1,3 млн баррелей в сутки, и ожидается аналогичная динамика. Газовая сфера также демонстрирует рост: потребление увеличилось на 2,8%, главным образом за счет стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Примечательно, что, несмотря на разговоры о «закате угля», его мировое потребление выросло на 1,8%, — отметил вице-премьер.

Однако, по словам Александра Новака, нефтяная отрасль сегодня сталкивается с дефицитом инвестиций, что в будущем может привести к нехватке предложения.

— Существуют риски недостаточного финансирования энергетических секторов, в том числе нефтяной. Даже Международное энергетическое агентство (МЭА) подчеркнуло необходимость возвращения к увеличению инвестиций, иначе мировое потребление может превысить предложение, вызвав дисбаланс на рынке, — пояснил он.

Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс тоже акцентировал внимание на важности увеличения инвестиций в мировую энергетику, включая нефть и газ. На форуме он предупредил, что отказ от финансирования отрасли может вызвать резкий рост цен на энергоносители.

По его словам, к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 млрд человек против 8,25 млрд сейчас (согласно данным Population Today). Следовательно, спрос вырастет на 23%, и нефть сохранит более 30% в мировом энергобалансе.

— Нам потребуется значительно больше инвестиций в энергетику в целом. Это — основное послание ОПЕК. Несмотря на всю турбулентность в мире, мы опираемся на неопровержимые факты и данные, которые говорят нам одно — необходимость действий, — отметил он.

Хайсам аль-Гайс подчеркнул, что ОПЕК в своей деятельности ориентируется на факты и цифры, не отвлекаясь на «информационный шум». По его словам, организация не занимается политикой, а сосредоточена на поддержании стабильности рынка. Он добавил, что разговоры о полном отказе от углеводородов, провозглашённые Парижским соглашением 2015 года, не соответствуют текущей реальности.

— Термин «энергопереход» пользуется популярностью. Несколько лет назад мы обсуждали необходимость развития зеленой энергетики, но даже те, кто поддерживал эту идею, теперь признают: нужны серьезные инвестиции в нефть и газ. Важно не забывать о последовательности планов — это сектор, где финансирование требуется постоянно, — резюмировал он, призывая к трезвому подходу и отказу от энергетических иллюзий.

Генеральный секретарь Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) Мохамед Хамель заявил, что к 2050 году спрос на природный газ вырастет на 32%, а его доля в мировом энергобалансе увеличится с 23% до 26%.

— Золотая эра природного газа впереди, — заключил он.

Причины дисбаланса в инвестициях

Стоит напомнить, что в течение последних десяти лет Международное энергетическое агентство (МЭА) активно продвигало идеи увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии, предсказывая, что пик мирового потребления нефти наступит в 2030 году.

При этом члены нефтяного картеля регулярно критиковали МЭА за недооценку спроса на ископаемое топливо, аргументируя, что это приведет к сокращению инвестиций в добычу и неспособности удовлетворить продолжающийся рост спроса.

Однако в текущем году агентство пересмотрело свою позицию, заявив, что следует анализировать не только спрос, но и предложение. В отчете отмечается, что при отсутствии роста инвестиций в действующие месторождения ежегодно будет теряться объем добычи нефти, равный суммарной добыче Норвегии и Бразилии.

Доклад МЭА «Последствия темпов падения добычи на нефтегазовых месторождениях» исследовал данные по примерно 15 тыс. месторождений, показав, что почти 90% вложений в добычу направлены на восстановление снижения, а не на расширение производства.

— Темпы падения добычи — это ключевая проблема при обсуждении инвестиционных потребностей в нефть и газ. Наш новый анализ демонстрирует ускорение этого процесса за последние годы, — отметил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

В отрасли прекращение новых инвестиций может привести к ежегодной утрате мирового предложения на 5,5 млн баррелей в день, что превышает показатель 2010 года (чуть менее 4 млн баррелей). Темпы снижения добычи газа также ухудшились, увеличившись с 180 млрд куб. м в год до 270 млрд.

В свою очередь, в ОПЕК в этом году подчёркивали, что к 2050 году нефтяная индустрия потребует вложений в $18,2 трлн. Генеральный секретарь картеля Хайсам аль-Гайс заявил, что идеология снижения инвестиций вредна.

— Она только приведет к росту цен на нефть и энергоносители в целом. Примеры мы уже видим в Европе. Взять хотя бы Великобританию: многие не в состоянии оплачивать счета за электроэнергию, хотя там используется не только нефть, но и газ, уголь, а также возобновляемые источники, — указал генсек ОПЕК.

Перспективы цен на нефть

По мнению доцента Финансового университета при правительстве РФ Валерия Андрианова, недостаточное финансирование нефтяной сферы может привести к росту цен до $100 за баррель и выше.

— Существуют и более пессимистичные прогнозы, доходящие до $150 за баррель. Однако многое зависит не только от объемов инвестиций, но и от динамики спроса на нефть. В краткосрочной перспективе ожидается рост потребления, но вопросы остаются о темпах и факторах этого роста, — отметил он в интервью «Известиям».

По его мнению, значительную роль сыграет геополитика. При обострении международной обстановки, например, в случае крупномасштабного конфликта на Ближнем Востоке, цены могут достичь $150 за баррель даже при увеличении инвестиций. Кроме того, он отметил влияние технологического прогресса, который снижает себестоимость разведки и добычи, позволяя экономить инвестиции.

— Недофинансирование отрасли — серьезная угроза, и если мировое сообщество хочет избежать дефицита энергии и ухудшения энергетической бедности, необходимо наращивать инвестиции в действующие и перспективные проекты по добыче традиционных энергоносителей, — подчеркнул аналитик.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин считает, что прогнозы до 2050 года следует воспринимать с долей скепсиса.

— За это время технологический прогресс может кардинально изменить энергетический ландшафт. Уже сейчас ведутся активные разработки в области альтернатив, таких как водород, термоядерный синтез и системы накопления энергии. Если эти технологии выйдут на промышленный уровень, зависимость мирового хозяйства от нефти снизится, а вместе с ней и потребность в больших инвестициях в добычу, — считает он.

Тем не менее, руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова отмечает, что сейчас нельзя рассуждать с позиции «если» — все это входит в риски. Кроме того, существуют очевидные тенденции: рост населения, развитие экономик Азии и Африки. Более того, необходимость увеличения инвестиций в нефтегазовый сектор подтвердило и МЭА — главный защитник «зеленого перехода». В то же время, этот процесс стоит строить органично, избегая перекосов в сторону того или иного вида энергоносителей, добавила эксперт.


  • Теги: