ФАС проверяет резкий рост цен на селедку в магазинах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ФАС проверяет рост цен на рыбу из-за множества посредников с большой наценкой

В России проводится проверка обоснованности изменения цен на рыбную продукцию. Об этом 15 октября сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) изданию «Известия».

Ранее было проведено исследование ценовой структуры на наиболее часто вылавливаемые виды рыбы, в том числе на тихоокеанскую сельдь. По итогам анализа выяснилось, что на формирование цен больше всего влияют посредники, которые находятся между рыбаками и торговыми сетями. В цепочке поставок может быть до шести таких звеньев, при этом их наценка варьируется от 5 до 50%. Это приводит к тому, что стоимость рыбной продукции растет в 2–3,5 раза.

«Служба отмечает, что проверяет обоснованность изменения цен на рыбную продукцию. Ранее ведомство направило запросы в 37 рыбодобывающих организаций, которые осуществляют добычу водных биологических ресурсов: горбуши, минтая, трески, пикши, сельди тихоокеанской», — сообщил ФАС.

Сейчас ФАС анализирует данные о переработке, объемах производства и реализации, а также о структуре себестоимости рыбных продуктов. В случае выявления нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования.

9 июля Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) со ссылкой на данные ФГБУ «Нацрыбресурсы» информировала «Известия» о снижении оптовых цен на тихоокеанскую сельдь на 21,3%. По информации организации, Россия занимает лидирующую позицию в мире по добыче сельди.