Госдума (ГД) 15 октября в I чтении одобрила поправки к проекту бюджета России на 2025 год. Об этом свидетельствует информация из базы данных законопроектов ГД.
«Профильный комитет и его председатель проделали огромную работу, которая завершилась практически только сегодня утром. Следует отметить, что большую роль сыграла Счетная палата в анализе представленных материалов, а также Министерство финансов», — сообщил председатель ГД Вячеслав Володин, его цитирует пресс-служба нижней палаты Федерального Собрания на своем сайте.
В обновленной версии законопроекта указано, что общий доход федерального бюджета на 2025 год ожидается на уровне 36,6 трлн рублей, при дефиците в 5,7 трлн. Расходы остаются без изменений по сравнению с ранее утвержденными, с перераспределением ассигнований — средств, выделенных на различные нужды. В частности, предусмотрено увеличение финансирования льготных ипотечных программ и межбюджетных трансфертов, направленных на программу «Развитие здравоохранения».
Нефтегазовые доходы федерального бюджета на 2025 год прогнозируются в размере 8,7 трлн рублей, что на 336,5 млрд рублей выше предыдущего прогноза. Вместе с тем, ненефтегазовые доходы ожидаются на уровне 27,91 трлн рублей, что на 2,28 трлн рублей ниже предыдущих оценок. В Госдуме это связывают с сокращением поступлений по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ и иным платежам.
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что ВВП по итогам 2024 года достигнет 201 трлн рублей, а на 2025 год прогнозируется его рост до 217,3 трлн рублей. В марте текущего года инфляция составила 10,34 %, а к концу года ожидается снижение до 6,8 %. Макаров подчеркнул, что отечественная экономика демонстрирует стабильные темпы роста, несмотря на санкции и сложную международную обстановку.
«Откуда берутся мифы о том, что у нас все рушится и так далее? Мы действительно растем очень серьезно, хотя и не так быстро, как нам хотелось бы», — пояснил он.
Председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук 6 октября выделил социальное развитие как одно из приоритетных направлений проекта бюджета страны. В предварительной оценке он отметил, что бюджетный проект ориентирован на финансирование новых национальных проектов и изменение налоговой нагрузки. Среди главных приоритетов Ковальчук отметил социальное развитие, финансовую поддержку обороны и безопасности, помощь семьям участников специальной военной операции, а также достижение национальных целей и задач, установленных президентом РФ Владимиром Путиным до 2030 года.