Роспотребнадзор ужесточит контроль за оборотом БАДов с 2026 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Новые правила Роспотребнадзора изменят контроль за биодобавками с 2026 года

Роспотребнадзор представил проект нового регламента, который регулирует контроль за оборотом биологически активных добавок и может быть введен в действие с 2026 года. В документе прописаны четкие правила для запрета некачественной продукции, в том числе случаи отсутствия регистрации и несоответствия состава. Подробнее — в статье «Известий».

Основания для запрета БАДов

Роспотребнадзор опубликовал для общественного обсуждения проект, касающийся оснований для ограничения продажи биологически активных добавок. В документе выделены пять основных критериев: не прохождение государственной регистрации, наличие запрещенных компонентов, неполная информация о производителе, сбыт под видом пищевых продуктов, а также несоответствие состава заявленным характеристикам. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила установить вступление в силу новых положений с 1 марта 2026 года.

В ведомстве считают, что БАДы могут считаться «эффективными», если их компоненты включены в клинические рекомендации Минздрава и утвержденные документы медицинских центров либо профильных ассоциаций.

Что такое БАДы: их польза и вред

Биологически активные добавки предназначены для восполнения нехватки питательных веществ и поддержания нормального обмена веществ. Для некоторых компонентов доказана клиническая польза: например, кальций и витамин D укрепляют кости, фолиевая кислота полезна во время беременности, витамин C помогает предупреждать авитаминоз. Однако, эффективность многих добавок, таких как коллаген и хлорофилл, не подтверждена убедительными клиническими исследованиями.

Прием БАДов может быть связан с рисками, включая токсическое воздействие на почки и печень, развитие аллергических реакций, присутствие скрытых ингредиентов или тяжелых металлов. Особенно важно проявлять осторожность беременным, детям и людям с хроническими патологиями. Перед началом приема любых добавок рекомендуется консультироваться с врачом.

Чем БАДы отличаются от лекарств

Биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами и проходят санитарно-гигиеническую сертификацию, а не фармакологическую. Главное отличие состоит в том, что БАДы не требуют клинических исследований для регистрации, в отличие от лекарств, которые проходят многоступенчатую проверку безопасности и эффективности. Также систематизированной информации о побочных эффектах БАДов, как правило, нет из-за отсутствия клинических испытаний.