Ракетно-космическая корпорация «Энергия», часть Роскосмоса, оформила патент на космическую систему, способную создавать искусственную гравитацию. Информация об этом появилась 15 октября на официальном сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Устройство состоит из осевого модуля, включающего стационарные и вращающиеся части, а также обитаемых модулей, аппаратов для вращения и систем энергоснабжения. Четыре жилых модуля связаны с осевым модулем с помощью стыковочных узлов, что обеспечивает безопасность и надежность экипажа, даже если один из герметичных узлов выйдет из строя.
Создатели подчеркнули, что вращение конструкции позволит достичь перегрузки до 0,5g, то есть половины земной гравитации, с частотой вращения около пяти оборотов в минуту при радиусе 40 метров. В патенте также прописаны схемы размещения модулей под обтекателем ракеты-носителя и последовательность их сборки на орбите.
Ранее, 22 августа, Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК») оформила патент на широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, дизайн которого во многом схож с Boeing 787-9 Dreamliner. Это воздушное судно предназначено для перевозки пассажиров, багажа и дополнительной платной нагрузки на регулярных коммерческих рейсах, включая перелеты на расстояния до 13,6 тысячи километров, в том числе над океанами и труднодоступными районами.