Праздник Трубчевской иконы Божией Матери празднуют 16 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Трубчевская икона Божией Матери помогает исцеляться и защититься от бедствий.

Православная церковь 16 октября отмечает праздник в честь Трубчевской иконы Божией Матери. Этот святой образ известен многочисленными чудесными исцелениями и считается духовной поддержкой в преодолении болезней и жизненных трудностей. В 2025 году данное торжество приходится на четверг. «Известия» рассказывают, какую историю имеет этот чудотворный образ и кому он приносит помощь.

Происхождение церковного праздника 16 октября

Название Трубчевская икона получила благодаря надписи на обратной стороне, указывающей на место ее создания. Согласно этим сведениям, образ был написан в 1765 году в городе Трубчевске, который тогда находился в Орловской губернии, а сейчас является административным центром Брянской области. Автором иконы стал иеромонах Евфимий из Чолнского мужского монастыря.

В честь этого чудотворного образа при монастыре возвели церковь, освященную 16 октября (по старому стилю — 3 октября), в день которого проходит празднование иконы «Трубчевская». Позже икона была перевезена в Троице-Сканов монастырь, расположенный в Наровчатском районе Пензенской области. Предполагается, что образ был подарен монастырю и перенесен из Трубчевска в Наровчат.

Большую славу икона обрела в конце XVIII века, когда в Наровчате и близлежащих селах вспыхнула эпидемия холеры. Загнанные в страх жители обратились к монахам за помощью. По городу был проведен крестный ход с Трубчевской иконой, после которого болезнь отступила. С тех пор священный образ стал почитаться как чудотворный.

История иконы в XX векеСправка «Известий»

В 1930-е годы Троице-Сканов монастырь был разграблен и переоборудован в птицефабрику. Икона оказалась в местном краеведческом музее, где почти пятьдесят лет пролежала в подсобных помещениях, пока в 1993 году ее не нашли служители вновь созданного монастыря. В музейных списках святыня уже значилась как утраченная. После прохождения реставрации в мастерских Троице-Сергиевой лавры, икона была возвращена в обитель. Ежегодно на праздник в храме проводят богослужения и торжественные крестные ходы с образом.

Иконография Трубчевской иконы Божией Матери

Трубчевская икона Божией Матери относится к типу Одигитрия, что переводится с греческого как «Путеводительница». На иконе Пресвятая Дева изображена в короне, с державой и скипетром, при этом в левой руке она держит младенца Иисуса Христа. Одежды Божией Матери и младенца украшены цветочными узорами, символизирующими благодать и свет. В углах иконы размещены священные надписи, восхваляющие Господа и Пресвятую Деву.

Кому помогает этот чудотворный образ

Православные верующие уверены, что икона обладает особенной силой. Сразу после ее появления начались удивительные исцеления. Один известный пример — женщина из Саранска, болевшая туберкулезом, которая посетила монастырь и помолилась перед образом. Взяв с собой масло от лампадки, горящей у иконы, она натиралась им и исцелилась от тяжелой болезни.

До настоящего времени многие прихожане собираются помолиться перед данным образом. Считается, что чудотворная икона помогает в самых разных жизненных ситуациях, а в день празднования сила молитв возрастает во много раз. Верующие обращаются к иконе как в храме, так и дома, главное — чтобы молитва исходила искренне и от чистого сердца.

О чем просят у иконы:
    исцеления, как телесного, так и духовного;защиты от врагов, бед и несчастий;избавления от пагубных привычек;помощи в зачатии и рождении детей;мира в семье и благополучия близких и родных.
Где хранится православная святыня

Трубчевская икона Божией Матери находится в Троице-Скановом монастыре в селе Сканово Пензенской области. Образ расположен за правым передним столпом Успенской церкви. Сохранилось также минимум три списка иконы конца XVIII — середины XVIII века. Один из них чудесным образом уцелел после пожара и хранится в храме Петра и Павла в селе Плюсково Брянской области.

Ранее «Известия» опубликовали материал об истории чудотворной иконы «Целительница».