По оценке Счетной палаты, бюджет может дополнительно получить приблизительно 1,5 трлн рублей в течение ближайших трех лет: 428 млрд в 2026 году, 514 млрд — в 2027 году и 584 млрд — в 2028 году. С соответствующим заключением на проект финансового плана ознакомились «Известия».
Основным источником новых поступлений станет налог на добавленную стоимость (НДС). В расчетах Минфина не учтена отмена ряда налоговых льгот, включая льготы по операциям эквайринга и процессинга, а также по сделкам с передачей прав на базы данных. Акциз на жидкую сталь способен дополнительно принести 52 млрд рублей, таможенные сборы — около 35 млрд, а приватизация нефинансовых активов — порядка 452 млн рублей.
Одновременно аудиторы отмечают риски недовыполнения доходной части бюджета — в объеме 272 млрд рублей. Главная часть этой суммы связана с налогом на прибыль, который может не достичь плановых 13 трлн рублей за три года на 74 млрд. Кроме того, возможны потери по вывозной пошлине на газ и таможенным платежам физических лиц. Также существенным риском считаются дивиденды и доходы от участия в капитале компаний.
По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, «1,5 трлн за три года или в среднем 500 млрд в год — это не так много в масштабах общего размера бюджета. Например, по отношению к среднегодовому размеру доходов это всего 1,2%. Но сопоставимо с суммарным объемом расходов федеральной казны на 2026-й на культуру и кинематографию (306 млрд), СМИ (146 млрд), физкультуру и спорт (75 млрд рублей)».
Подробности в эксклюзивном материале «Известий»:
Запас дохода: аудиторы нашли скрытые резервы бюджета на 1,5 трлн