Народный праздник Денис Позимний отметят в России 16 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Память священномученика Дионисия и традиции праздника Денис Позимний 16 октября 2025 года

Каждый год 16 октября православные христиане вспоминают священномученика Дионисия Ареопагита — первого епископа Афин, который пострадал за христианскую веру в I веке. В народной традиции этот день известен как праздник Денис Позимний. В 2025 году дата выпадет на четверг. В материале «Известий» представлена информация о происхождении этого праздника, его обычаях, приметах и запретах.

Денис Позимний – 2025: история праздника

Дионисий Ареопагит — выдающийся богослов, родился и получил образование в Афинах, включавшее риторику, философию и астрономию. Для дальнейшего обучения он отправился в Египет, в город Илиополь (Гелиополь), где вместе с другом стал свидетелем солнечного затмения, совпавшего с распятием Иисуса Христа. Это событие произвело на него сильное впечатление и вызвало желание найти истину.

Вернувшись в Афины, он был избран в ареопаг — верховный суд, объединявший самых уважаемых и образованных граждан города. Именно в этом качестве Дионисий слушал речь апостола Павла, который проповедовал о Христе. Впечатленный, он принял христианство и стал учеником апостола.

Несколько лет они вместе проповедовали в Греции, после чего Павел рукоположил Дионисия в епископы Афин. Позже Дионисий сопровождал апостола в миссионерских путешествиях, и согласно церковным преданиям, лично встречался с Пресвятой Богородицей и присутствовал при Ее погребении. Свои духовные переживания он изложил в письмах к Павлу, описывая благодать, исходящую от Матери Божией.

После мученической смерти Петра и Павла в Риме, Дионисий решил продолжить их дело. Вместе с пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием он отправился с проповедью в западные провинции Римской империи — Италию, Германию, Испанию и во Францию (Галлию).

В Лютеции Галлийской (позднее Париж), все трое были арестованы во время очередной волны гонений на христиан. После мучительных пыток и отказа отречься от веры они были обезглавлены. По преданию, Дионисий после казни поднял свою отрубленную голову, прошел с ней до церкви и там умер. Его останки были с почестями похоронены благочестивой женщиной по имени Катулла.

Традиции народного праздника, отмечаемого 16 октября

В России день памяти Дионисия превратился в народный праздник, известный как Денис Позимний. Считалось, что с этого дня наступают суровые холода, а также активизируются злые силы. Люди старались не выходить из дома без особой необходимости, особенно ночью.

Верующие утром шли в церковь и молились Дионисию Ареопагиту о защите от болезней и зла. День проводили в спокойствии, избегая шума, суеты и споров.

Особое значение 16 октября уделялось обереганию домов от нечисти. Считалось, что в этот день по земле ходят «осенние лихорадки» — злые духи, приносящие болезни и несчастья. Для защиты на окна и двери клали чеснок, лук, соль, редьку и кусочки осиновой коры.

Вечером семьи собирались вместе у самовара, пили травяные чаи, пекли блины и рассказывали детям сказки. Этот праздник символизировал единение поколений, тепло и взаимопонимание.

Чего нельзя делать в праздник Денис Позимний

В народе верили, что 16 октября усиливается влияние темных сил. Поэтому старались не открывать окна и двери без крайней нужды, чтобы не впустить зло внутрь дома.

Тем, кто давно не посещал церковь и не укреплял духовность молитвой, рекомендовалось не выходить на улицу без необходимости, а окна и двери закрывать, чтобы не допустить беду.

Что еще нельзя делать 16 октября:
  • говорить близким слово «нет» — это может привести к конфликту или разрыву отношений;
  • подбирать предметы на перекрестках, особенно монеты — есть риск «заразиться» чужой бедой или болезнью;
  • долго смотреть в зеркало с грустью — можно привлечь множество несчастий;
  • выбрасывать мусор — вместе с ним можно случайно вынести удачу;
  • стричь волосы — их будет сложно отрастить вновь;
  • громко разговаривать и спорить — день требует тишины и доброжелательности.
Народные приметы на 16 октября

Праздник Денис Позимний у славян считался переходом от осени к зиме. Наблюдения за природой в этот день помогали крестьянам предсказывать погоду на ближайшие месяцы. Особенно внимательно следили в деревнях за поведением птиц и животных:

  • если галки собираются в шумные стаи — ожидается теплая погода;
  • воробьи метаются с одного места на другое — будет дождь;
  • вороны спокойно гуляют по земле — ненастья не предвидится;
  • овцы и коровы становятся шумными к вечеру — грядет резкая смена погоды;
  • шиповник расцвел повторно — осень затянется;
  • зайцы набрали жир — зима будет суровой.

Ранее «Известия» рассказали о важных приметах и строгих запретах главного октябрьского праздника — Покрове Пресвятой Богородицы.