В России число женщин с диагнозом рак молочной железы продолжает расти –– ежегодно регистрируется около 85 тысяч новых случаев заболевания. Врачи связывают это с поздним началом материнства, отказом от деторождения, использованием гормональных средств, повышенным стрессом и вредными привычками. На заболеваемость влияют также наследственные мутации генов. «Известия» изучили, как можно выявить рак на ранних стадиях, чтобы максимально повысить вероятность благоприятного исхода.
Увеличение количества случаевВ России наблюдается рост числа женщин, заболевших раком молочной железы. Если десять лет назад в стране фиксировали ежегодно около 60–65 тысяч впервые диагностированных случаев, то сейчас диагноз ставят уже примерно 85 тысячам пациенток, сообщил изданию «Известия» Александр Петровский, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по науке и образованию и руководитель отдела онкомаммологии.
–– Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, объясняется она множеством факторов, преимущественно социальных: ростом средней продолжительности жизни, а также изменениями в роли женщин в обществе. В частности, представительницы слабого пола стали позднее рожать, делают это реже, реже кормят младенцев грудью, принимают гормональные препараты, –– уточнил Петровский.
Кроме того, врач отметил, что ученые все лучше понимают генетическую природу рака молочной железы. Женщины, у которых выявлены мутации в генах BRCA1 и BRCA2, входят в группу высокого риска.
–– Все перечисленные факторы увеличивают вероятность возникновения рака молочной железы, в том числе и среди молодых женщин, –– подчеркнул эксперт «Известий».
Онколог-хирург и маммолог Елена Жукова, которая заведует Первичным онкологическим кабинетом в клинике академика Ройтберга (АО «Медицина»), добавила, что при наличии мутации BRCA риск появления рака молочной железы достигает 70%, а яичников — около 30%. Обычно это касается женщин в возрасте 30–35 лет –– мутацию можно выявить с помощью лабораторного анализа.
Симптомы рака молочной железыРак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных опухолей среди женщин в России. За последние десять лет заболевание стало чаще обнаруживаться у молодых пациенток, отмечает Елена Жукова.
–– «Помолодение» болезни связывается с плохой экологией, нездоровым образом жизни, включающим недостаточную физическую активность, нарушение сна и избыточный вес, а также с быстрым темпом жизни, который ведет к хроническому стрессу. В организме повышается уровень кортизола, что вызывает увеличение гормонов стресса (адреналина) и эстрогена, –– поясняет онколог. –– Все эти вещества повышают риск развития рака молочной железы у молодых женщин.
Основной и самый распространенный признак рака молочной железы –– это уплотнение в груди, которое женщина может обнаружить самостоятельно или на осмотре у врача. В идеале обнаружение происходит на приеме во время скрининга –– на ранней стадии, пояснил Александр Петровский.
–– Помимо уплотнений, могут наблюдаться и прочие изменения: изменение цвета кожи или ее состояния, появление отеков или изъязвлений. Также возможны выделения из сосков или увеличение лимфоузлов. Однако, за исключением уплотнений, другие симптомы, как правило, указывают на более поздние стадии болезни и требуют интенсивного лечения, –– объяснил замдиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Неспецифические признаки могут включать субфебрильную температуру тела (длительное повышение в диапазоне 37,1–38,0 °C), слабость и быструю утомляемость. Но, как уточняет врач, такие симптомы редко связаны с раком молочной железы.
Обычно они характерны для других видов опухолей, например, рака легких или лимфопролиферативных заболеваний. В любом случае при появлении подобных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование.
Ранняя диагностика играет ключевую роль при раке молочной железы. Чем раньше выявить опухоль, тем выше шансы пациентки на полное выздоровление. На первой стадии вероятность излечения превышает 90–95%, отметил Александр Петровский.
–– Рекомендуется начинать скрининг с 40 лет –– с этого возраста необходимо проходить маммографию раз в два года. При этом отдельные группы риска должны обследоваться раньше, –– отметил заведующий отделением онкомаммологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
К таким группам относятся пациентки с наследственным риском –– те, кто знает о случаях рака в семье или у кого выявлена предрасполагающая мутация. Скрининг необходимо начинать за 10 лет до диагноза у ближайших родственников.
–– Например, если рак был диагностирован у тети в 35 лет, обследования начинают с 25 лет. В таких случаях выполняют маммографию или МРТ молочных желез; это наиболее эффективный метод диагностики у молодых женщин, –– пояснил собеседник «Известий».
Елена Жукова советует всем молодым женщинам, независимо от группы риска, проходить ежегодный осмотр маммолога, делать УЗИ молочных желез и проводить самообследование груди каждый 3–6 месяцев.
–– В России большинство случаев заболевания выявляют сами пациентки. Однако для того, чтобы уплотнение стало ощутимым, оно должно достичь размера около 1 см, в то время как инструментальные методы позволяют обнаружить опухоль на ранних клеточных стадиях и сразу провести операцию. Поэтому регулярные обследования крайне важны, –– подытожила онколог.
Методы лечения рака молочной железыВ России существует множество современных, эффективных методов лечения рака молочной железы –– как на ранних стадиях, так и при более распространенном заболевании. Чаще всего лечение комбинированное: локальное (оперативное вмешательство, лучевая терапия) и системное, включающее разные виды медикаментозной терапии.
–– Варианты включают гормонотерапию, химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию. С учетом типа опухоли и стадии болезни подбирается индивидуальная схема лечения, –– объяснил Александр Петровский. –– Совокупность различных методов позволяет достичь наилучших результатов, а также минимизировать нагрузку на пациентов, применяя щадящие, органосберегающие технологии.
Замдиректора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина добавил, что рак молочной железы успешно лечится даже у беременных женщин, и врачи почти всегда рекомендуют сохранять беременность.
–– Прерывание беременности в ходе лечения –– не является обязательной мерой, а скорее исключением из правил, –– отметил Петровский. –– Рак во время беременности встречается редко, однако внимательное отношение к состоянию груди особенно важно, если присутствуют изменения на одной железе, и при любых подозрениях нужно консультироваться с врачом.
По словам специалиста, лечение рака у беременных проводится по тем же принципам, что и у остальных пациенток, но часть препаратов откладывается до после родов. Результаты терапии у беременных не хуже, чем у других женщин с аналогичным заболеванием.
–– Важно добавить, что лечение рака молочной железы не запрещает будущие беременности. Современные исследования показывают, что при грамотно организованной терапии и планировании беременности молодые женщины после рака молочной железы могут безопасно родить детей и при этом не увеличивают риск прогрессирования болезни, –– подвел итог Александр Петровский.