В «Геликоне» показали оперу о губительной страсти «С маски спрошено»


Фото: пресс-служба «Геликон-оперы»

Таинственная «Маддалена» Прокофьева оживает с карнавалом и драмой в Геликон-опере.

В «Геликон-opере» состоялась постановка самой загадочной оперы Сергея Прокофьева — «Маддалена». Зрители смогли увидеть драматическую историю рыжеволосой соблазнительницы, которая своими чарами привела к гибели влюбленных в нее мужчин. Особенностью спектакля стал ночной венецианский карнавал, проходящий до начала оперы. В Белоколонном зале артистки и артисты, одетые в роскошные наряды и скрывающие лица за масками, разыграли комедийную сцену в стиле дель арте. Корреспонденты «Известий» посетили премьеру и прониклись мрачной атмосферой «Маддалены».

Первая серьезная опера Сергея Прокофьева

Зрителям, приобретающим билеты на «Маддалену», советовали приходить минимум за полчаса до начала, а лучше еще раньше. Пока в Белоколонном зале княгини Шаховской шло окончательное оформление сцены для премьеры «Геликон-оперы», в фойе Сергея Зимина уже царила загадочная атмосфера. Красные софиты освещали пространство, а стены были украшены атрибутами ночного венецианского карнавала. Гостей встречали персонажи Коломбина и Панталоне, предлагая насладиться бокалом шампанского.

Фото: пресс-служба «Геликон-оперы»

— Добрый вечер, сеньоры! Я, баронесса Франческа Боргезе, заявляю: нет ничего веселее карнавала, — обращалась к зрителям красавица в кринолине, актриса Ксения Лисанская, прячась за маской.

Ночной венецианский карнавал в духе комедии дель арте отражал сюжет, который предстояло увидеть в зале. Артисты хора исполняли менуэты и гавоты под музыку Генделя и Респиги.

Фото: пресс-служба «Геликон-оперы»

Оперу «Маддалена» можно считать первой зрелой работой Сергея Прокофьева, за исключением детских сочинений. Композитор создал ее в 1911 году, будучи студентом Петербургской консерватории. В 20-летнем возрасте он планировал поставить «Маддалену» силами студенческого театра, но сложности партий оказались слишком велики, и по сей день их исполнять непросто. С тех пор произведение осталось редко исполняемым. Рукопись оперы считалась утраченной, пока в 1954 году не была обнаружена в архиве «Российского музыкального издательства» в Париже. Премьера состоялась спустя семь десятилетий после создания — в Австрии.

Необузданная рыжая

Постановка состоит из одного действия. Зрители наблюдают за развитием событий, напоминающим детектив.

— «Маддалена» — короткая опера-триллер, где сцены сменяют друг друга быстро, а накал страстей и напряжение нарастают, — отмечает дирижер и постановщик Валерий Кирьянов.

Фото: пресс-служба «Геликон-оперы»

Действие происходит в Венеции. Художник-постановщик, заслуженный деятель культуры РФ Ростислав Протасов оформил дворцовые интерьеры в компактном Белоколонном зале княгини Шаховской. За большими окнами-экранами на фоне закатных лучей движутся гондолы, в которых влюбленные пары. Рыжеволосая красавица Маддалена, роль которой исполнила сопрано Ольга Толкмит, тоскует в ожидании мужа-художника Дженаро (тенор Давид Посулихин). Вскоре супруг возвращается, но их умиротворение нарушает стук в дверь. Алхимик Стеньо (баритон Дмитрий Янковский), взволнованный, пугает Маддалену, и та уходит за занавес. Гость потрясен, словно встретил самого дьявола.

Выступление Дмитрия Янковского наполнено таким драматизмом, что невозможно отвести взгляд — хочется как можно ближе следить за рассказом.

Фото: И. Шымчак

Дженаро предстоит услышать волнение друга: Стеньо горячо рассказывает о любовных приключениях с пламенной красавицей. Но, слушая, Дженаро узнает в страстной девушке свою жену Маддалену. Эти сведения становятся причиной конфликта с коварной обманщицей. Маддалена, оправдываясь за свои грехи, провоцирует мужчин на дуэль. В результате смертельной схватки гибнут оба соперника, а коварная женщина лишь улыбается и признается, что никого из них не любила.

Сильная женщина не плачет у окна

Маддалена не просто красивая женщина, но и искусная соблазнительница. Художник по гриму Наталья Блинкова рассказала, что подбирала цвет контактных линз, соответствующий волосам, тону кожи и типажу артисток. Так как в спектакле задействованы три разные исполнительницы главной роли, для каждой из них был подобран свой парик. Ольге Толкмит подошли ярко-зеленые глаза, Галине Барош — голубые, а Юлии Ситниковой — цвета морской воды.

Фото: И. Шымчак

Сергей Прокофьев самостоятельно написал либретто оперы на основе стихотворной пьесы «Маддалена» Магды Ливен. Петербургская поэтесса была вдохновлена «Флорентийской трагедией» Оскара Уайльда. В 1914 году этот сюжет побудил к созданию опер и других композиторов — итальянца Карло Равасегна и поляка Александра фон Цемлинского. Джакомо Пуччини также интересовался этой темой, но затем отказался от нее. Только произведение Прокофьева получило признание.

— Думаю, композитора зацепила сильная харизма женщины, — считает режиссер-постановщик Илья Ильин. — Такие личности могли бы править миром, но не в силах справиться со своими страстями. Маддалена — загадка даже для самой себя. Возможно, она — мистификатор.

Фото: И. Шымчак

Режиссер утверждает, что Маддалена очень современна — она самодостаточна и обладает гиперболизированным эгоцентризмом. Зрителям интересно создавать собственные версии мотивации героини, которая жестоко обошлась с влюбленными в нее мужчинами. Возможно, Маддалена — демон в женском облике, а ее лицо — лишь маска. Кто-то же увидит в ней несчастную женщину, неспособную любить. В темной венецианской ночи сложно понять, кто из героев прав, а кто виноват.