Израиль и ХАМАС оказались на пороге новой фазы конфликта спустя всего день после подписания соглашения о прекращении огня. Разногласия, связанные с передачей тел погибших заложников и с разоружением палестинского движения, ставят под угрозу достигнутый международными посредниками непрочный компромисс. Израиль уже принял решение о сокращении гуманитарной помощи в сектор Газа. Несмотря на заявления сторон о соблюдении договоренностей, остались нерешенными вопросы по ключевым пунктам — срокам вывода израильских войск и механизмам управления Газой после окончания боевых действий. В Совете Безопасности ООН, как сообщили «Известиям» в российском представительстве при организации, детали соглашения пока не представлены.
Количество тел заложников, остающихся в ГазеВ постоянном представительстве России при ООН сообщили изданию «Известия», что члены Совета Безопасности пока не получили подробностей о соглашении между Израилем и ХАМАС, которое было достигнуто при посредничестве США и ряда арабских государств. Там отметили, что в Совете не зафиксировано никаких инициатив, связанных с этим соглашением.
— Детали поступят — изучим и оценим. Эта проблема имеет множество аспектов, требующих тщательного анализа, — заявили «Известиям» в российском постпредстве.
Тем временем стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении соглашения, что поставило под сомнение стабильность перемирия.
Израиль установил ХАМАС крайний срок — до конца 14 октября — для продвижения по вопросу передачи тел погибших заложников, обвиняя движение в несоблюдении условий перемирия. По договоренности, все останки заложников должны были быть переданы до 13 октября, до полудня, однако ХАМАС подтвердил передачу лишь четырех тел. В секторе Газa остаются тела 24 заложников.
Израильские власти приняли решение не открывать КПП «Рафах» на границе с Египтом 15 октября и снизить объем гуманитарной помощи в сектор Газа. Как сообщает портал Ynet, это решение связано с невыполнением ХАМАС обязательств по возвращению тел погибших. Израиль предупредил, что дальнейшая задержка может повлечь за собой последствия. По данным Reuters, в ночь с 14 на 15 октября ХАМАС намерен передать еще четыре тела.
Источники Ynet уточнили, что Израиль в вопросе возврата тел консультировался с США, Катаром, Египтом и Турцией — именно представители этих стран 13 октября выступили посредниками в подписании соглашения о прекращении огня. На переговорах в Шарм-эш-Шейх представители ХАМАС заявили, что располагают информацией примерно о половине тел погибших заложников. Израиль ожидал передачи не менее 15 тел после вступления перемирия в силу.
По информации телерадиокомпании Kan, Израиль уверен, что боевики намеренно не выдают часть тел. Посредники отмечают, что ХАМАС испытывает трудности с нахождением всех останков из-за их возможного нахождения под завалами.
Несмотря на это, арабские дипломаты, вовлеченные в переговорный процесс, уверены, что перемирие в Газе не находится под угрозой.
— Палестинская сторона утверждает, что сбор и подготовка тел погибших заложников затруднялись из-за активных действий израильской авиации, включая удары по многоэтажкам (под которыми, по слухам, находились специальные помещения с останками). Израиль же полагает, что ХАМАС пытается скрыть таким образом доказательства насильственных смертей в плену, — рассказал «Известиям» востоковед Леонид Цуканов.
По словам эксперта, обе стороны пока согласны на продление сроков передачи тел вне первого этапа соглашения. Однако задержки дадут израильским «ястребам» мощный аргумент для давления на правительство Израиля и администрацию США, курирующую реализацию договоренностей.
В ночь на понедельник четыре тела были доставлены в институт судебной медицины Абу Кабир для идентификации. Власти Израиля заявили, что армия «не отпустит, пока все погибшие не будут возвращены семьям и похоронены в Израиле». В то же время израильские СМИ отмечают «недостаток эффективных рычагов влияния на ХАМАС» по этому вопросу.
Подписанное в понедельник в Египте соглашение о прекращении огня, при посредничестве США, Египта, Катара и Турции, предусматривает создание координационного механизма под эгидой Международного комитета Красного Креста. Через него ХАМАС обязан предоставлять сведения о заложниках, Израиль — данные о задержанных палестинцах и останках погибших жителей Газы. При этом ни ХАМАС, ни Израиль не участвовали в церемонии подписания соглашения.
Леонид Цуканов полагает, что вероятность возобновления полномасштабных военных действий в ближайшем будущем невысока. По его мнению, Израиль заинтересован в завершении кампании и снижении внутреннего напряжения, в том числе за счет возвращения резервистов к гражданской жизни.
— Быстрое возобновление боевых действий укажет на неспособность Израиля содействовать деэскалации ситуации. Вместе с тем у Израиля есть свои «красные линии» в Газе. Одна из самых важных — разоружение ХАМАС, — объяснил «Известиям» эксперт.
13 октября ХАМАС в соответствии с соглашением с Израилем освободил 20 последних живых заложников, включая уроженца Донбасса Максима Харкина. Мать Харкина рассказала, что семья намерена приехать в Москву, чтобы лично поблагодарить президента за содействие в освобождении. В Кремле сообщили «Известиям», что встреча Владимира Путина с Харкиным на данный момент не планируется. Как отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, российская сторона «разделяет общую радость» по поводу возвращения заложника домой.
Нестабильное перемириеХотя достигнутое недавно соглашение стало важным шагом к урегулированию конфликта, впереди предстоит преодолеть множество серьезных проблем. Основные противоречия связаны с вопросами разоружения ХАМАС, отводом израильских войск и полным прекращением боевых действий. Документ провозглашает цель «демилитаризации сектора Газа под контролем независимых наблюдателей», но не содержит подробных положений.
Особенно сложным остаётся пункт о разоружении палестинского движения: в соглашении не прописаны сроки и этапы этого процесса, а также механизм уничтожения «всей военной и наступательной инфраструктуры, включая тоннели и производственные мощности ХАМАС». Лидеры ХАМАС подчеркивают готовность обсуждать сдачу оружия только совместно с другими палестинскими группами для выработки единого решения.
Если ХАМАС откажется полностью разоружиться и покинуть сектор Газа, Израиль может получить разрешение на ограниченные, точечные операции устрашения, но не перейдет к масштабным боевым действиям, подобным операции «Колесница Гидеона», отметил Цуканов.
— Вопрос разоружения остается главной причиной разногласий, — рассказал в интервью «Известиям» иракский эксперт Сафаа аль-Асам.
По его словам, отсутствует механизм, который позволил бы гарантировать и контролировать сдачу оружия ХАМАС. Помимо этого, стороны по-разному интерпретируют объем обязательств: ХАМАС настаивает на сохранении оборонительных средств, отделяя их от наступательных вооружений, в то время как Израиль требует полного разоружения и демилитаризации Газы.
Неопределенность сохраняется и в вопросе вывода израильских войск. Документ предусматривает их отвод к «согласованной линии», но не уточняет сроки и последовательность этапов. План также включает создание израильской буферной зоны внутри Газы, тогда как ХАМАС требует полного вывода войск с территории сектора. Эти разногласия могут сорвать реализацию договоренностей и привести к возобновлению конфликта.
Неясность сохраняется и в вопросах долгосрочного управления Газой после окончания войны. Предусмотренное соглашением временное правительство палестинских технократов пока существует лишь формально, а роль международных кураторов — бывшего премьера Великобритании Тони Блэра и экс-президента США Дональда Трампа, возглавляющего «Совет мира», — не определена. Создание Международных сил стабилизации с участием арабских и мировых партнеров также сталкивается с препятствиями: без согласия палестинских властей, включая ХАМАС, трудно ожидать, что арабские страны согласятся отправить туда войска.
Кроме того, идея создания палестинского государства встретит серьезное сопротивление со стороны Израиля. В таких условиях страны Персидского залива не будут готовы финансировать восстановление Газы, которое, по предварительным подсчетам, потребует более 50 миллиардов долларов.
Тем временем палестинские СМИ сообщают, что 14 октября в секторе Газа возобновились столкновения между силами ХАМАС и вооруженными группами, противостоящими власти движения. Представители ХАМАС заявили о проведении «масштабной операции против коллаборационистов с Израилем». По данным местных источников, в ходе боевых действий в районе Джабалии погибло не менее 30 человек.
Газета Asharq al-Awsat отмечает, что ХАМАС стремится восстановить контроль над территорией сектора: движение активизировало присутствие в центральных и южных районах, где ранее располагались израильские войска. Сообщается, что боевики проверяют автомобили на дорогах и задерживают членов вооруженных формирований, возникших во время войны.
По информации BBC, руководство ХАМАС мобилизовало около 7 тысяч бойцов для «восстановления порядка» и назначило пятерых новых губернаторов, ранее служивших в военном крыле организации.