Венесуэла расширила зону повышенной боеготовности: 14 октября «План Независимость 200» был введен в действие еще в трех штатах. Этот план включает, в частности, охрану ключевых стратегических объектов. В столице страны, Каракасе, опасаются возможных ударов со стороны США, которые на протяжении нескольких недель наращивают военное присутствие в Карибском море. Как стало известно «Известиям», Венесуэла готова принять посредничество России в урегулировании ситуации, а Москва может рассмотреть такой вариант. Российская сторона решительно осуждает удары ВВС США по судам в международных водах у побережья Венесуэлы.
Венесуэла готовится к возможному конфликтуНа фоне нарастающих угроз со стороны США Каракас продолжает мобилизацию. 14 октября президент Николас Мадуро объявил о запуске операции «План Независимость 200» в штатах Нуэва-Эспарта, Сукре и Дельта-Амакуро. Несколько дней ранее данный план был введен в штатах Карабобо, Ансоатеги, Монагас и Боливар.
Позиция главы Венесуэлы заключается в том, что цель мобилизации — «улучшение народного и военного потенциала для усиления активного национального движения в поддержку мира, суверенитета и прав будущих поколений Венесуэлы».
Согласно официальным данным, в этой операции участвуют военные, полиция и гражданские. План предусматривает защиту стратегически важных объектов (нефтеперерабатывающих заводов, автозаправок, газопроводов), а также патрулирование, разведывательные мероприятия и специальные действия в прибрежных, речных и пограничных зонах.
Между тем, США продолжают сосредотачивать свое военное присутствие у берегов Венесуэлы. По информации венесуэльских властей, в Карибском море сейчас находятся минимум восемь боевых кораблей и атомная подводная лодка. К ним добавляются несколько разведывательных самолетов и не менее пяти истребителей F-35, размещенных на базе в Пуэрто-Рико. Напряженность возрастает с конца августа, когда Дональд Трамп подписал указ, разрешающий применять силу против наркоторговцев в регионе.
По информации президента Колумбии Густаво Петро, с начала американской операции погибли как минимум 21 человек, в том числе граждане Колумбии. В соцсетях он заявил, что в Карибском море возникла новая зона конфликта.
— США все это время пытаются создать угрозу Венесуэле, но с каждым днем всё труднее верить в эту опасность. В 2019 году они уже предпринимали подобные шаги, в том числе направляя военные корабли в Карибское море, ожидая, что под давлением венесуэльские военные свергнут Мадуро и обеспечат смену власти, — отметил в разговоре с «Известиями» венесуэльский политолог Хесус Сегиас.
В начале октября Дональд Трамп решил приостановить дипломатические переговоры с Венесуэлой. В ответ посол Венесуэлы в России Хесус Рафаэль Салазар Веласкес сообщил «Известиям», что Каракас готов продолжить диалог с Вашингтоном для устранения существующих разногласий.
— Президент Николас Мадуро назначил переговорщика для контактов с США — это глава Национальной ассамблеи Хорхе Родригес. Он всегда был открыт к прямому диалогу с американской стороной, — подчеркнул дипломат.
Также он отметил готовность принять посредничество российской стороны для разрешения кризиса между Венесуэлой и США.
— Россия всегда оставалась дружественным государством, поддерживающим мир и развитие Венесуэлы. Любая помощь от России будет тепло воспринята и оценена руководством страны, — добавил посол.
В российском посольстве в Каракасе подтвердили, что Москва внимательно рассматривает подобные предложения.
— Россия с должным уважением отнесется к заявлениям своих партнеров в случае их поступления, — сообщили «Известиям» представители дипмиссии.
В диппредставительстве также подчеркнули решительное осуждение ударов ВВС США по судам в международных водах вблизи Венесуэлы.
— Эти эскалационные действия могут иметь серьезные последствия для региона. Отношения России и Венесуэлы, включая торгово-экономическое сотрудничество, продолжают стабильно развиваться. Мы выражаем полную поддержку и солидарность с руководством и народом Венесуэлы, готовясь к дальнейшему тесному сотрудничеству в рамках двустороннего стратегического партнерства, — заявили в посольстве.
Наркотрафик из Венесуэлы в СШАОбвинения в адрес Венесуэлы в наркоторговле, обосновывающие агрессивную политику США, не подтверждаются значимыми доказательствами, считают американские аналитики.
— Не предоставлено доказательств участия Венесуэлы в наркотрафике в США, особенно по поводу фентанила, который Трамп называл главной угрозой. Венесуэла не производит и не экспортирует этот препарат и не занимает значимого положения на наркорынке Латинской Америки, поскольку через ее территорию проходит лишь малый объем колумбийского кокаина, — сообщил «Известиям» американский политолог Питер Кузник.
Согласно информации управления ООН, 87% наркотиков, произведенных в Колумбии, доставляются в США и Европу через Тихоокеанское побережье, минуя Венесуэлу. 8% идут по Карибскому побережью Колумбии, а только 5% проходят через территорию Венесуэлы.
— Меры США выглядят несоразмерными по нескольким причинам. Во-первых, нет убедительных доказательств существования угрозы. Во-вторых, действия американских военных происходили в международных водах, что фактически незаконно. Наконец, атаки были нанесены по рыболовецким судам без боеприпасов, и без доказательств наличия наркотиков, — объяснил «Известиям» профессор Саид Хан из Университета Уэйна (Детройт).
Эксперт считает, что помимо политических целей США, связанных с попыткой смещения Мадуро (который не признан Вашингтоном победителем на выборах прошлого года), существуют и экономические мотивы.
— Венесуэла — ключевой нефтедобытчик, и США давно стремятся ослабить ее роль регионального и глобального экспортера. Эта политика началась еще во время правления Уго Чавеса в 2000-х годах и показывает, что враждебность США к Каракасу предшествует нынешним обвинениям по поводу наркотиков, — подчеркнул эксперт.
По состоянию на 2020 год Венесуэла обладала приблизительно 18% мировых запасов нефти; на втором месте была Саудовская Аравия с 17%. Кроме того, страна занимает четвертую позицию по запасам природного газа, второе место по запасам золота, а также значительные запасы железа, угля, алмазов и бокситов.
Следует отметить, что напряженность проявляется не только в отношении США, но и в целом с Западом. Недавно венесуэльские власти распорядились закрыть посольства в Норвегии и Австралии, чтобы активизировать отношения с Глобальным Югом. При этом главы МИД этих стран не имеют дипломатических представительств в Каракасе. Интересно, что решение последовало после вручения Нобелевской премии мира в Осло лидеру венесуэльской оппозиции Марии Корине Мачадо.