По результатам первых девяти месяцев этого года в России было вынесено 838,4 тыс. штрафов за неоплаченный проезд по федеральным платным дорогам на общую сумму 1,82 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких штрафов снизилось на 2,7%. Вместе с тем, число отменённых постановлений в связи с оплатой задолженности в течение 20 дней выросло на 9% и составило 329,9 тыс. единиц. Эти данные 14 октября опубликовал «Коммерсант» со ссылкой на Ространснадзор.
Издание отмечает, что водители всё чаще используют возможность оплатить долг и тем самым отменить штрафное постановление. Благодаря этому в текущем году автомобилисты смогли сэкономить свыше 600 млн рублей. Эксперты, опрошенные изданием, связывают уменьшение количества штрафов с улучшением информированности автовладельцев о платных дорогах.
Также, согласно информации Ространснадзора, количество постановлений, переданных для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), уменьшилось почти в четыре раза — с 205,6 тыс. до 56,3 тыс.
Штрафы накладываются на магистралях без шлагбаумов, где номера автомобилей фиксируются камерами. Если владелец машины оплачивает долг в течение 20 дней, постановление аннулируется.
Ранее в этот же день было объявлено, что в Москве появится новая платная дорога длиной 18,6 км, которая соединит Новорижское шоссе и Северный обход Одинцово. Планируется, что строительство займет четыре года.
13 октября стало известно об индексации стоимости проезда на Московском скоростном диаметре (МСД): в настоящее время тариф повысился на 3 рубля на каждом из девяти участков и составил 10 рублей.