На фоне шатдауна США ожидают массовые протесты и беспорядки


Фото: REUTERS/Jeenah Moon

Массовые протесты и шатдаун в США угрожают волнением на улицах и политическим кризисом

В США могут начаться масштабные протесты с насилием и беспорядками в связи с бюджетным кризисом. По словам экспертов, тысячи людей выйдут на улицы 18 октября. К ним примкнут члены профсоюзов и госслужащие, которых сократили по решению администрации Дональда Трампа. При этом федеральные правоохранители, включая агентов ФБР, продолжают работать без зарплаты, сообщил «Известиям» исполнительный директор Национальной ассоциации полицейских организаций Ульям Дж. Джонсон. В материале «Известий» рассматривается, как конфликт между республиканцами и демократами ведет к новой волне общественных волнений.

Почему в США не могут преодолеть шатдаун

Негативные последствия приостановки работы правительства в США сохраняются. Республиканцы и демократы не нашли компромисс по бюджету, из-за чего с 1 октября действует шатдаун. Многие федеральные служащие были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Особенно пострадали авиадиспетчеры и 2 миллиона военных, работающие без оплаты. Федеральные правоохранители, в том числе агенты ФБР, также продолжают работать бесплатно, сообщил «Известиям» исполнительный директор Национальной ассоциации полицейских организаций Ульям Дж. Джонсон.

— Офицерам и агентам (так мы называем сотрудников федеральных правоохранительных структур), работающим в таких учреждениях, как ФБР, все еще приходится выполнять служебные обязанности. В настоящее время они не получают зарплату, однако вероятно, что после восстановления работы правительства получат компенсацию за вынужденный простой, — отметил представитель профсоюза.

10 октября директор Административно-бюджетного управления Белого дома Рассел Воут объявил о начале увольнений среди госслужащих США на фоне шатдауна. Уже уволено около 4,1 тысячи работников, проинформировали в американской администрации после подачи иска Американской федерацией государственных служащих (AFGE) против Белого дома в суд штата Калифорния. Уволенные намерены оспорить сокращения, поясняют эксперты.

Больше всего пострадало министерство финансов, потерявшее почти 1,5 тысячи сотрудников. Следом идут министерство здравоохранения и социальных служб (около 1,1–1,2 тысячи человек), минобразования (466), жилищного строительства и городского развития (442), торговли (315), энергетики (187) и внутренней безопасности (176).

Дональд Трамп отметил, что увольнения затронут преимущественно демократов. «Мы уволим много людей. Это будут демократы», — подчеркнул президент. В перспективе он намерен заменить их лояльными и консервативно настроенными госслужащими, поддерживающими республиканцев, считает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Лев Сокольщик.

— Проблема первого срока Трампа заключалась в так называемом deep state, то есть бюрократии высших и средних эшелонов, которая саботировала его решения. Чтобы этого избежать, одной из задач Илона Маска [глава департамента эффективности с 20 января по 29 мая 2025 года] и Трампа в первые шесть месяцев было очищение кадров от нелояльных и продемократически настроенных чиновников, — уверен специалист.

В целом Белый дом планирует сократить 16 тысяч федеральных служащих, ранее сообщал Fox News. Кроме того, администрация Трампа намерена уменьшить финансирование федеральных программ в штатах и городах, контролируемых демократами, включая инфраструктурные проекты на 2,1 миллиарда долларов в Чикаго.

Данное противостояние между республиканцами и демократами, усиливая внутренний раскол в стране, особенно заметно в вопросах бюджета. Основным камнем преткновения стал сектор здравоохранения: стороны расходятся во взглядах на государственные расходы на медицинское страхование. Демократы требуют выделить 350 миллиардов долларов для продления субсидий программы Obamacare, срок действия которых заканчивается в этом году, а также отменить сокращение в 1 триллион долларов бюджета федеральной программы Medicaid, поддерживающей малоимущих, инвалидов и других уязвимых. Республиканцы выступают против таких расходов.

Итогом является жесткое сопротивление обеих сторон, стремящихся подорвать рейтинги друг друга, полагая, что противостояние и критика приносит им политическую выгоду, рассказал «Известиям» американист Малек Дудаков.

Как Трамп может отреагировать на массовые протесты

18 октября в США ожидается крупная волна демонстраций под лозунгом «No Kings» против политики Дональда Трампа. Более 2000 протестных акций запланировано по всей стране, включая важнейшие мегаполисы и Вашингтон. Недовольство шатдауном поддерживают тысячи профсоюзов. В частности, к протестам официально присоединится профсоюз госслужащих с 820 тысячами членов. Малек Дудаков уверен, что в этот день на улицы выйдут миллионы граждан.

— Возможны столкновения с полицией и военными. Трамп скорее всего усилит милитаризацию, направляя больше национальной гвардии в крупные проблемные города. Ситуация остается тупиковой, и обе стороны идут на эскалацию, — считает политолог.

Напомним, что бюджетный кризис совпадает с напряжением между федеральным центром и штатами, контролируемыми демократами. Так, 6 октября Иллинойс и Чикаго обратились в суд на администрацию Трампа после его решения направить в штат 300 бойцов Национальной гвардии для борьбы с нелегальной миграцией. Белый дом объяснил это решением в условиях «продолжающихся жестоких беспорядков и беззакония, которые не пресекают местные власти».

Растущая политическая активность на улицах в последние годы воспринимается как признак радикализации, поляризации и раскола США, полагает Лев Сокольщик. Часто такие протесты сопровождаются насилием и беспорядками.

— Примерами служат захват Капитолия, движение Black Lives Matter. Уличные акции становятся всё более агрессивными. Если подобное повторится, у Трампа появится повод обвинить оппонентов в насилии, как в случае с убийством Чарли Кирка, и усилить давление на демократические штаты, — отметил эксперт.

Сторонники демократов уверены, что массовые протесты снизят рейтинги республиканцев и могут подтолкнуть их к уступкам по бюджету. Согласно последнему опросу Ipsos, рейтинг Трампа упал до 40%. Исследование Harvard CAPS-Harris также показало, что 53% американцев считают республиканцев ответственными за шатдаун, в то время как 47% винят демократов.

Таким образом, рейтинг президента находится в фазе медленного снижения, констатирует Малек Дудаков. «Трамп рассчитывает частично компенсировать это падение за счет внешней политики, поэтому так активно раскручивается его Ближневосточная сделка. Скоро он, вероятно, проявит аналогичную активность по украинскому вопросу», — говорит политолог.

13 октября на саммите в Шарм-эш-Шейхе лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирный договор по сектору Газа. Президент США назвал это крупнейшей сделкой и объявил о наступлении мира на Ближнем Востоке, добавив, что третьей мировой войны не будет. В тот же день Трамп поручил своему спецпосланнику Стивену Уиткоффу сосредоточиться на урегулировании конфликта на Украине, приостановив другие вопросы. «Сначала мы должны разобраться с Россией. Мы должны положить конец этому [конфликту на Украине]», — заявил глава Белого дома.


  • Теги: