По версии следствия, ректор частного Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП) Александр Запесоцкий за три года потратил более 95 млн рублей вузовских средств на личные нужды. Ранее суд принял решение о национализации университета и отстранил Запесоцкого от руководства. В материале «Известий» рассказано, каким образом бывший ректор расходовал деньги учебного заведения, как отреагировали на его «отставку» сотрудники университета и откуда взялся «Эрмитаж» в СПбГУП.
На что Запесоцкий расходовал средства университетаСогласно документам Генпрокуратуры и ФНС, за период 2023–2025 годов СПбГУП направил более 95 миллионов рублей на личное использование Александра Запесоцкого, который сейчас отстранён от работы.
В документах отмечается, что за последние три года университет выделял свыше 74 млн рублей на бизнес-класс перелётов Запесоцкого и его семьи в страны Франция, Монако и Италия, а также на экскурсии, посещение ресторанов и приобретение алкоголя. Кроме того, в 2023–2024 годах вуз оплачивал аренду элитного коттеджа в поселке Лисий Нос на Финском заливе, услуги охраны особняка и квартиры ректора в центральной части Санкт-Петербурга. На эти цели из бюджета университета было потрачено свыше 21,5 млн рублей.
В сентябре Генпрокуратура подала иск о возврате государству комплекта зданий университета, оцениваемых в несколько миллиардов рублей. По сведениям ведомства, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) незаконно оформила вуз в свою собственность, а Запесоцкий на протяжении десятилетий использовал имущество вуза для личной выгоды. Из материалов следует, что в период 2009–2014 годов руководство ФНПР совместно с ректором организовывали судебные процессы для узаконивания захваченного общественного имущества. Также Запесоцкий намеренно завышал расходы университета, отражал убытки и получал субсидии от государства, которые с 2012 года превысили сумму в 3,2 миллиарда рублей.
По данным Генпрокуратуры, на что ещё тратились средства вуза:
— Выдача займов сыну Юрию в размере 48 млн рублей (2022–2025 гг.);
— Инвестиции в бизнес по управлению недвижимостью в Монако (S.C.I. Villa le Nid d’aigle) и Эстонии (Capatsiten OU);
— Приобретение элитной недвижимости во Франции стоимостью 291 млн рублей;
— Оформление кредитов в ПАО «Балтинвестбанк» и АКБ «Ланта-банк» общим объёмом 813,6 млн рублей под залог имущества СПбГУП (2007–2011 годы).
10 октября Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о национализации университета. На судебных слушаниях Запесоцкий уверял, что его сын не занимал финансов в университете и даже давал последние в долг вузу. По словам бывшего ректора, сейчас на вуз оформлен кредит в размере 250 млн рублей, который взят под личную собственность семьи Запесоцких.
Александр Запесоцкий был снят с должности ректора в августе 2025 года. Он возглавлял университет более трёх десятилетий — со времени его основания. Исполняющим обязанности ректора назначен доктор экономических наук, руководитель Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права Евгений Лубашев.
Как сообщает «Фонтанка», Лубашев поддержал требования Генпрокуратуры о передаче университетского имущества государству.
«Известиям» источники в СПбГУП рассказали, что новый ректор появлялся на территории вуза в сопровождении полиции (есть видеодоказательства), не знакомился со студентами и избегал проведения встреч.
Тем не менее некоторые сотрудники университета утверждают, что фотографии сделаны с помощью нейросетей, и охарактеризовали Лубашева как «адекватного человека».
В то же время студенческий профком призывает к отставке Лубашева и восстановлению Запесоцкого у руля университета. В начале октября объединения студентов и профсоюзов СПбГУП направили обращение с такой же просьбой в администрацию президента РФ.
Как проходила реакция в СПбГУП на обвинения в адрес ректораВ официальном заявлении СПбГУП обвинения были отвергнуты.
«СПбГУП никогда не имел в собственности, пользовании или оперативном управлении государственного имущества. Ректор А.С. Запесоцкий никогда не использовал университетское имущество в личных целях», — говорится в пресс-релизе университета от 24 сентября.
По словам источников «Известий» в университете, кураторам студентов рекомендовалось игнорировать подобные публикации, относя их к желтой прессе, и не придавать значения кадровым переменам, поскольку они не затрагивают студентов.
Студенты сообщили «Известиям», что с приходом нового ректора учебный процесс остался без изменений, а решения Запесоцкого не отменялись. Профком заявил о намерении продолжать бороться за отстранённого ректора.
Что известно о Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзовСПбГУП — частное учебное заведение, созданное в 1991 году Федерацией независимых профсоюзов России и Межрегиональным объединением «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Университет основан на базе Высшей профсоюзной школы культуры, существующей с 1926 года.
В университете функционируют пять факультетов, обучающих таким направлениям, как журналистика, реклама, лингвистика, психология, история искусств, звукорежиссура, режиссура кино и телевидения, театр, хореография, актерское мастерство, а также менеджмент, экономика, информатика, юриспруденция и конфликтология. В дневной форме обучения учится примерно 3 тысячи студентов.
По информации инсайдеров, ежегодно Запесоцкий заявлял, что университет принимает на платные места абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, однако на практике некоторые поступившие имели оценки около 40 баллов.
Стоимость обучения зависит от направления подготовки и варьируется от 308 тыс. до 495 тыс. рублей в год, указано на сайте университета. Учебное заведение также выделяет бюджетные места, но, по словам источников, их называют 100%-ной скидкой, которая уменьшается при наличии низких оценок.
Общежитие в СПбГУП платное для всех студентов. Год проживания в трёхместной комнате со стандартным уровнем стоит от 128,7 тыс. рублей, двухместная «стандартная» комната обойдется в 180 тыс. рублей. В общежитии имеются также «международные» этажи с повышенным комфортом, напоминающие гостиничные номера. Самый дорогой вариант — одноместный «международный премиум» — стоит 471 тыс. рублей за учебный год. По рассказам собеседников «Известий», цены на комнаты в общежитии ежегодно увеличиваются примерно на 5–10 тыс. рублей.
Ректор, как утверждают источники, выступал против того, чтобы студенты подрабатывали во время учёбы, хотя официальных запретов не было.
— Внутри университет выглядит презентабельно: на первом этаже постелены красные ковровые дорожки, обновлен спортзал. Студенты рассказывают, что самый красивый туалет в вузе, называемый «эрмитажем», отделан обоями, украшен картинами, мебелью, кожаными диванами, большой люстрой и играет музыка, — делится источник.
Источники также отмечают наличие в университете своеобразного «культа Запесоцкого». Там присутствуют скульптуры с изображением бывшего ректора и даже целая стена с его портретом.
В университете придерживаются строгой дисциплины: студентам запрещено пропускать и опаздывать на занятия, за что отнимают бейджи для входа, а при повторных нарушениях могут отчислить. Действует также дресс-код, по которому нельзя появляться в белых кроссовках или с немытой головой.
По рассказам собеседников «Известий», несколько раз в месяц в выходные Запесоцкий устраивал в университете закрытые вечеринки, для организации которых он привлекал студентов, преимущественно девушек.