Депортированный пенсионер: в Латвии все говорили по-русски


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Латвия начала массово депортировать россиян за несдачу экзамена по латышскому языку

Латвийские граждане практически не использовали латышский язык в общении, большинство разговоров велись на русском. Об этом 14 октября в интервью «Известиям» рассказал 74-летний россиянин Григорий Еременко, которого депортировали после 40-летнего проживания в Латвии.

«Там никто и не разговаривал (на латышском. — Ред.) даже сами латыши. Документация была на русском и латышском, но в основном общение особенно в Риге, происходило только на русском», — отметил он.

Еременко сообщил, что после смены паспорта латвийские власти лишили его пенсионных выплат и статуса постоянного места жительства. По его словам, причиной стало то, что он не смог сдать экзамен по латышскому языку. Мужчина добавил, что пытался защитить свои права, отправлял обращения, однако ответа так и не получил. Он подчеркнул, что такая депортация направлена на «выдворение русскоязычных».

По мнению Григория Еременко, такое отношение со стороны латвийских властей к людям, прожившим в стране долгие годы и ныне «оказавшимся не нужными», является «натуральным фашизмом» и «нацизмом». Ранее, по его словам, подобного не наблюдалось. Кроме того, Еременко отметил большое различие в отношении к гражданам Латвии и иностранцам, в том числе в сфере медицинского обслуживания.

«Если ты гражданин Латвии, медицина обходится дешевле, но если не являешься гражданином, то стоимость в два раза выше», — заключил он.

2 октября депутат Елгавской думы Андреас Пагорс заявил, что латвийские власти депортировали 74-летнего россиянина Григория Еременко. Как сообщил Пагорс, после утраты вида на жительство в 2023 году мужчина лишился возможности получать пенсию и регистрироваться по месту проживания, что означает отсутствие доступа к помощи от местных органов самоуправления.

10 октября газета Politico опубликовала информацию о планах принудительной депортации свыше 800 россиян из Латвии до 13 октября из-за нарушения миграционных правил. Сообщалось, что в 2024 году Латвия усилила иммиграционное законодательство для граждан Российской Федерации.

В результате для получения статуса долгосрочного резидента ЕС необходимо подать заявку и подтвердить знание латышского языка на уровне A2. Также республиканские власти требуют пройти проверку на безопасность и анализ биографических данных до 30 июня 2025 года.