Минздрав ответил на обращение Союза пациентов к Путину о системе ОМС


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как регионы и фонды ОМС будут защищать права застрахованных в новой системе контроля качества медпомощи

Власти регионов и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) обладают полным набором полномочий для защиты прав граждан, при этом оценка качества оказанной медицинской помощи будет проводиться независимым врачом-экспертом. Такие данные пресс-служба Минздрава России предоставила ТАСС 14 октября.

Ранее в тот же день РБК сообщало, что Всероссийский союз пациентов направил обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой внести изменения в законопроект. Документ предполагает, что главы регионов смогут передать страховые медицинские организации полномочия территориальным фондам ОМС. В письме Союз пациентов выделяет негативные последствия таких изменений. По их мнению, передача этих функций фондам приведет к утрате системы независимого контроля качества работы медучреждений.

«На сегодняшний день органы власти субъектов и территориальные фонды ОМС обладают всеми необходимыми полномочиями для защиты прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования. Независимость экспертизы качества медицинской помощи обеспечивается тем, что она проводится не страховыми медицинскими организациями или фондами, а непосредственно экспертом качества медицинской помощи, внесенным в единый реестр экспертов», — разъяснили в пресс-центре Минздрава.

Также в ведомстве отметили, что прием закона не вызовет снижение качества обслуживания пациентов, поскольку на сегодняшний день страховые организации не участвуют в организации медпомощи в федеральных медицинских центрах в рамках ОМС.

«Все полномочия, включая защиту прав граждан, реализуются напрямую федеральным фондом без участия страховых компаний. Более чем двухлетний опыт работы в этом формате демонстрирует положительные результаты: за период с 2023 по 2025 годы число обращений граждан по вопросам медпомощи в федеральных медорганизациях снижается, необходимые меры по защите прав застрахованных выполняются в полном объеме», — уточнили в министерстве.

6 октября председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко выступила с инициативой взыскивать с неработающих граждан или тех, кто получает теневые доходы, взносы в размере 45 тысяч рублей в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она выразила обеспокоенность тем, что многие здоровые работающие граждане неофициально либо получающие теневые доходы не оплачивают эту медицинскую страховку.