Чирков: падение доллара указывает на недооцененность рубля


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Рубль укрепляется благодаря росту экономики и новой политике США прогнозируют эксперты

Падение расчетного курса доллара ниже отметки в 80 рублей отражает базовую недооцененность российского рубля и свидетельствует о возрастании конкурентных преимуществ отечественной экономики. Такое мнение 14 октября выразил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков в интервью «Известиям».

«Ситуация на валютном рынке на данный момент показывает стабильность экономических позиций России. Укрепление рубля является одним из факторов сдерживания инфляции, так как импортные товары при пересчете на национальную валюту становятся дешевле», — пояснил он.

Экономист выделил перспективы дальнейшего сильного роста рубля в среднесрочной и долгосрочной перспективе, связанного с устойчивым развитием российской экономики по сравнению с западными странами. Также, по мнению эксперта, политика нового американского руководства может способствовать ослаблению доллара для повышения конкурентоспособности экономики США.

Чирков подчеркнул, что резких колебаний курса не ожидается в ближайшем будущем, но планомерное укрепление рубля будет продолжаться. По поводу возможных факторов изменения текущей динамики, то снижение ключевой ставки Банком России может вызвать кратковременные спекулятивные движения, хотя существенного ослабления национальной валюты, по мнению эксперта, не произойдет.

«Очевидно, что при более справедливом распределении темпов развития и ресурсов в мировой экономике подобные дисбалансы постепенно исчезнут, и российский рубль в среднесрочной и долгосрочной перспективе непременно укрепится по отношению к доллару, устраняя накопившийся за десятилетия дисбаланс», — подытожил он.

25 сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила о рисках резкого снижения ключевой ставки. По ее мнению, это может вызвать ускорение инфляции.