В возрасте 68 лет скончался советский гимнаст, обладатель трех олимпийских золотых медалей и семикратный чемпион мира Александр Дитятин. Об этом 14 октября было объявлено на официальном сайте Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.
«Александр Николаевич являлся гордостью не только нашего вуза, но и всей страны. Он отличался не только выдающимися спортивными достижениями, но и прекрасными качествами наставника, щедро передававшего свои знания и опыт студентам. Его преданность своему делу, высокий профессионализм и выдающиеся человеческие черты завоевали уважение и любовь как коллег, так и учеников», — отмечается в сообщении.
Дитятин родился 7 августа 1957 года в Ленинграде. Уже в 1975 году он выиграл золото на чемпионате Европы по спортивной гимнастике в командных соревнованиях, завоевав при этом серебряную награду на брусьях и бронзу в личном многоборье и упражнениях на кольцах. На Олимпиаде 1976 года в Монреале он стал двукратным серебряным призером, а в 1980-м на Олимпийских играх в Москве стал первым гимнастом в истории, сумевшим получить медали во всех восьми видах программы.
В 1978 году на чемпионате мира он завоевал серебро в командных соревнованиях и на кольцах, а также бронзу в личном многоборье и в вольных упражнениях. В последующие годы, в 1979 и 1981, он дополнительно семь раз становился обладателем золотых медалей мировых первенств, а также получил бронзу в 1979 году.
Завершив спортивную карьеру в 1983 году, Александр Дитятин посвятил себя тренерской и преподавательской работе. Он защитил кандидатскую диссертацию в области педагогики и с 2002 года возглавлял кафедру гимнастики и фитнес-технологий в университете Герцена. В 2005 году он представил диссертацию на тему «Физическая подготовка юношей-призывников с девиантным поведением в процессе начального военного образования».
Дитятин был награжден орденами «Знак Почета» (1976), Ленина (1980) и «Дружба» (2025), а также удостоен званий Заслуженного мастера спорта СССР (1979) и Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации (2014). В 2004 году Александр Николаевич был введен в Международный гимнастический зал славы.