При мигрени обычно ощущается пульсирующая боль, располагающаяся с одной стороны головы и имеющая среднюю либо высокую интенсивность. Она усиливается при обычных физических нагрузках и часто сопровождается такими симптомами, как тошнота, чувствительность к свету и звукам. Об этом 14 октября рассказал «Известиям» старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин.
Эксперт отметил, что при мигрени может наблюдаться аура — преходящие и обратимые неврологические проявления, которые предшествуют или накладываются на болевой синдром, к примеру, нарушения зрения или временные трудности с речью. Обычно эти симптомы проходят полностью, однако при появлении устойчивой слабости или сильной боли нужно немедленно обратиться к врачу.
«В отличие от мигрени, головная боль напряжения характеризуется тупой, сжимающей болью, которая чаще двусторонняя. Она не усиливается при движении и не сопровождается выраженной вегетативной симптоматикой, такой как тошнота, повышенное потоотделение или изменения артериального давления», — уточнил специалист.
Калюжин объяснил, что мигрень является неврологическим заболеванием, которое развивается из-за активации тройнично-сосудистой системы, в ходе которой выделяются медиаторы, вызывающие нейрогенные воспаления и усиление чувствительности болевых путей. Аура при мигрени связана с нарушением работы центральных нервных сетей, контролирующих боль.
Что касается факторов, провоцирующих мигрень, то к основным относятся стресс, недостаток сна, голод, обезвоживание, употребление алкоголя, яркий свет, резкие запахи, а также гормональные изменения. Калюжин подчеркнул важность ведения дневника приступов и контроля режима сна, питания и физической активности.
Для терапии мигрени применяются нестероидные противовоспалительные препараты и триптаны. Однако важно помнить, что самостоятельный подбор медикаментов опасен из-за риска лекарственно-индуцированной головной боли и токсических эффектов. При применении триптанов необходимо учитывать возможные сердечно-сосудистые противопоказания.
При переходе мигрени в хроническую форму — с головной болью более 15 дней в месяц на протяжении трех месяцев — следует обратиться к врачу для организации профилактики и корректировки лечения. В большинстве случаев при соблюдении правильного образа жизни и профилактических мер можно значительно уменьшить частоту и интенсивность приступов.
«При правильном подходе к лечению и выполнении рекомендаций врача можно восстановить контроль над своим состоянием», — подытожил Калюжин.
12 сентября невролог Видновской больницы Анна Копцева рассказала, как справиться с приступом мигрени самостоятельно. Она отметила, что терпеть болезненные ощущения не следует: лучше принять препарат в начале приступа, однако назначить лекарство должен врач.