Европейский союз (ЕС) рассматривает замороженные российские активы как единственный источник финансирования Украины в условиях продолжающегося конфликта с РФ. Об этом 13 октября сообщила газета Bloomberg, ссылаясь на информированные источники.
«ЕС все сильнее убеждается, что применение около €200 млрд ($232 млрд) замороженных средств российского центрального банка — это единственный действенный способ обеспечить устойчивое финансирование Украины, учитывая сокращение других источников поддержки», — говорится в статье.
В публикации отмечается, что представители ЕС стремятся достичь политического соглашения по вопросам использования этих активов.
По сведениям издания, обсуждение данной темы возобновилось на фоне огромной экономической нагрузки на ЕС, связанной с финансированием Украины в конфликте с Россией, особенно учитывая отказ США напрямую поставлять оружие.
При этом Bloomberg подчеркивает, что использование замороженных активов не означает автоматического возмещения ущерба.
«Средства будут возвращены только если Россия согласится компенсировать ущерб, причиненный конфликтом Украине», — отмечает газета.
8 октября премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что у ЕС отсутствуют новые идеи по обеспечению финансирования Украины, кроме применения замороженных российских активов. По ее мнению, страны Евросоюза должны продолжить искать способы решения данной проблемы.
Еврокомиссия (ЕК) 26 сентября выступила с инициативой предоставить Украине кредит в размере €140 млрд, обеспеченный замороженными активами России. При этом в предложении указывалось, что выплаты будут осуществляться траншами, а средства предназначены для «оборонного сотрудничества» и других нужд бюджета Киева.