Названа дата заседания по ключевой ставке: решение ЦБ


Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Банк России осторожно снижает ключевую ставку из-за рисков инфляции и бюджета

В сентябре правление Банка России приняло решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. Этот шаг стал третьим в рамках текущего цикла уменьшения «ключа». Следующее заседание по этому вопросу запланировано на 24 октября. Подробности о возможных решениях Центробанка представлены в материале «Известий».

Перспективы ключевой ставки

В июне нынешнего года Банк России начал смягчать денежно-кредитную политику, что выразилось в снижении ключевой ставки с 21 до 20% годовых. На данный момент ставка составляет 17%. Следующее заседание совета директоров Центробанка назначено на 24 октября 2025 года. Ожидать резкого снижения ставки на ближайшем заседании не стоит.

В настоящее время наблюдаются признаки замедления экономической активности, что создает предпосылки для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Такое мнение аналитики инвестиционно-финансовой компании «Солид» высказали в интервью «Известиям».

По их наблюдениям, инфляция стабильно снижается, а бюджет на следующий год может ограничить рост цен, что открывает возможности для снижения ставки.

Главные факторы, влияющие на решение о ставке, — это замедление роста цен, стабилизация потребительского спроса и постепенное охлаждение кредитной активности, что отмечает директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» и преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Ярослав Кабаков.

— После серии резких мер летом регулятор, видимо, переходит к более осторожной политике, оценивая результаты уже принятых действий и динамику инфляции, — комментирует эксперт «Известиям».

По мнению специалистов «Солида», ряд рисков будет сдерживать Банк России от поспешных шагов. Уровень безработицы — рекордно низкий, около 2% — продолжит оказывать инфляционное давление.

— Кроме того, в 2026 году ожидается повышение НДС, что является инфляционным фактором, и производители начнут учитывать это в ценах уже в ноябре-декабре текущего года, — отмечают в «Солиде». Оживление корпоративного кредитования также указывает на сохраняющиеся инфляционные риски.

Банк России при принятии следующего решения по ключевой ставке учтет риски второго раунда инфляции, связанные с расходы бюджета и сохраняющимся давлением внутреннего спроса, дополняет Кабаков.

Он также отмечает, что внешние условия остаются напряженными: сохраняются геополитические риски, высокая волатильность процентных ставок и цен на сырье в мировой экономике влияет на решения регулятора.

В связи с этим аналитики «Солида» считают наиболее вероятным сохранение ключевой ставки на уровне 17% на заседании 24 октября.

В то же время Кабаков полагает, что Банк России будет продолжать снижение ставки, но снизит ее лишь на 0,25%.

ЦБ в такой ситуации намерен действовать максимально взвешенно, предпочитая давать рынку сигнал постепенного снижения ставки, а не резких изменений, отмечает эксперт.

— При текущей риторике регулятора к концу года ставка может опуститься до 16% годовых, если продолжится замедление инфляции и не возникнут внешние шоки, — прогнозирует Кабаков для «Известий».

В «Солиде» сходятся на подобном сценарии, подчёркивая, что ЦБ нужно поддерживать определенный запас прочности из-за бюджетных рисков, поскольку дополнительные доходы от повышения НДС на сумму 1–1,5 трлн рублей не покроют прогнозируемый дефицит бюджета в 5 трлн рублей.

С этой точки зрения, Центральный банк может сохранять достаточно высокую ставку, чтобы сдерживать инфляцию и поддерживать рубль, который на протяжении последних двух лет выступал фактором снижения инфляции, отмечают эксперты. Ключевым моментом предстоящего заседания станет не столько решение по ставке, сколько сигналы о будущем направлении политики ЦБ.

— Регулятор проявит крайнюю осторожность, балансируя между необходимостью поддержать экономику и обязанностью удерживать инфляцию в целевых пределах на фоне нарастающих бюджетных рисков и структурных перекосов на рынке труда, — констатируют аналитики «Солида».

Ранее прогнозируемое

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявлял, что к концу года Банк России снизит ключевую ставку до 15% годовых.

Он отмечал, что оптимальным для бизнеса было бы снижение ставки до 10–12%, однако с учетом позиции регулятора это возможно только к концу следующего года.

Вероятность снижения ключевой ставки допускал и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он утверждал, что смягчение денежно-кредитной политики продолжится, несмотря на вызовы, связанные с бюджетом.

Парламентарий предполагал, что на двух оставшихся заседаниях ЦБ ставка будет плавно снижаться по 1% и к концу года достигнет 15%.

В то же время бывший первый зампред Центробанка и экс-первый замминистра финансов РФ Олег Вьюгин считал более рациональным оставить ставку на нынешнем уровне из-за неопределенности с бюджетным финансированием.

Официальная позиция Центробанка

Центральный банк неоднократно подчеркивал, что будет подходить к вопросу о ключевой ставке с осторожностью. В итогах сентябрьского заседания регулятор предупредил, что возможна необходимость пауз в процессе снижения ставки. Последующие решения будут зависеть от устойчивости замедления инфляции и инфляционных ожиданий.

«При смягчении денежно-кредитной политики необходимо действовать осторожно. Банк России будет поддерживать необходимую жесткость условий для возвращения инфляции к цели в 2026 году», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.

25 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что резкое снижение ключевой ставки несет определённые риски, включая возможное ускорение инфляции. По её словам, регулятор будет двигаться, «тщательно выверяя каждый шаг».

На форуме «Финополис-2025» в начале октября Набиуллина подтвердила наличие пространства для снижения ключевой ставки, подчеркнув при этом, что решения не предопределены и будут зависеть от объективных показателей в экономике России.

«Наш подход действительно осторожный и аккуратный, мы всегда учитываем все риски и динамику. Сейчас принимать решения о дальнейшем снижении до конца года заранее нельзя», — указала глава ЦБ.