В Ленкоме возродили традиционные капустники Абдулова «Задворки»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Возрождение легендарных спектаклей Марка Захарова в театре «Ленком» в его день рождения

«Тиль», «Разгром», «Юнона и Авось», «Проснись и пой», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» — эти спектакли Марка Захарова в свое время прославились далеко за пределами страны. В честь дня рождения режиссера на сцену вышла вся труппа его театра, чтобы отдать дань памяти знаменитому мастеру. Благодаря рассказам его дочери, актрисы «Ленкома» Александры Захаровой, возрождённая театральная традиция стала настоящим личным праздником для всех собравшихся. Подробности — в репортаже «Известий».

Лило, лило по всей Москве

13 октября, несмотря на сильный дождь, у главных входных дверей театра «Ленком» начали собираться люди. Их привлекала музыка, которую энергично исполняли артисты, приглашая на «Задворки» — мероприятие, придуманное Александром Абдуловым еще в конце 1980-х. Тогда актеры, музыканты и друзья театра собирались в неформальной обстановке петь на улицах известные на весь мир арии из спектаклей Марка Захарова, пить чай из термосов и радовать зрителей, расположившихся на крышах и деревьях, ведь двор всегда был переполнен.

Спустя много лет нынешний художественный руководитель «Ленкома» Владимир Панков возродил эту замечательную традицию. Он выбрал особенно подходящий момент — 92-й день рождения Марка Захарова.

— Театр — это, прежде всего, праздник. И именно поэтому этот концерт проходит в день рождения Марка Анатольевича. Для меня было важно сохранить дух «Задворок», когда-то организованных Александром Абдуловым, — отметил «Известиям» Панков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Это настроение витало в коридорах, узких театральных переулках и особенно раскрылось во внутреннем дворе, где артисты в строительной одежде и с гитарами развлекали публику, несмотря на холод, ветер и дождь.

— С точки зрения актера, это стремление выразить уважение и память Марку Захарову. На мой взгляд, без него нас бы не существовало. Это не просто память, а также демонстрация того, что театр жив. В прошлом «Задворки» были простым концертом, куда Абдулов приглашал друзей — сатириков, писателей, — а сейчас, по инициативе Панкова, на сцене весь состав труппы, и все это происходит бесплатно, как и 30 лет назад, — рассказал актер Иван Агапов «Известиям».

Выйду я на сцену с конем

В один вечер на сцену вышла вся актерская труппа, а повествование велось Александрой Захаровой, дочерью Марка Захарова. Она появилась на сцене в сопровождении белого коня. Это благородное животное спокойно стояло в лучах света, ожидая своего выхода, пока актриса начинала рассказ.

— Он изменил облик этого здания, стал всем для театра и его артистов. Но именно маме читали все пьесы и сценарии. Моя мама его воспитала. А затем и меня, — делилась своими воспоминаниями актриса с публикой.

Через цепь жизненных событий перед зрителями промелькнули сцены из знаменитых постановок Захарова. Здесь звучали эпизоды из «Тиля», «Диалог у телевизора» Владимира Высоцкого в исполнении Дмитрия Певцова, сцена с директором из «Хории», сыгранная Павлом Капитоновым и Александром Карнаушкиным, а также «Песенка о Моцарте» Булата Окуджавы, исполненная Сергеем Степанченко.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков Актриса Александра Захарова

Каждый раз к микрофону возвращалась Александра Захарова, рассказывая, как ее отцу угрожало отстранение от профессии, как одновременно удаляли из репертуара два его спектакля, как он находил будущих звезд «Ленкома» в различных уголках нашей необъятной страны, как растил дочь.

Когда Захаров привел в театр рок-группу «Аракс», актриса Татьяна Пельтцер заметила: «Как я рада, что у театра будет свой джазовый оркестр». Но джаз был бы слишком спокойным для Захарова. «Ленком» нарушил драматические каноны гитарными рифами и барабанами в душераздирающих рок-операх.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Режиссер из Саратова привез неизвестного Олега Янковского и поставил на него «Автоград XXI», раскрыл таланты Николая Караченцова, Армена Джигарханяна, Дмитрия Певцова. Последний с молодыми артистами труппы продемонстрировал публике знаменитый танец Фигаро из «Женитьбы Фигаро», а в финале даже сделал продольный шпагат на глазах у восхищенной аудитории.

Максим Аверин прочитал знаменитый «Пролог» Евгения Евтушенко, а Анна Якунина в элегантном черном платье с белой шляпкой в руках зачитала отрывки из интервью другой «Ленкомовской» звезды — Инны Чуриковой. Голосом нового поколения она вновь оживила великий образ актрисы на родной сцене через размышления о профессии, возрасте и стремлении к жизни.

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Во вселенной нет прошлого времени. Прошлое время придумали недалекие люди». Эти слова написал Марк Захаров в одной из своих пьес. Его дочь надеется, что его будут помнить не только как режиссера, но и как философа. На сцене снова вся труппа «Ленкома», но самого Захарова уже нет. В зале звучит голос Андрея Вознесенского и бессмертные стихи «Ты меня на рассвете разбудишь», которые навсегда связали с проникновенным исполнением Николая Караченцова из рок-оперы «Юнона и Авось». В центре коллектива — Александра Захарова, украдкой вытирающая слезы.


  • Теги: