Для чемпионства «Локомотиву» требуется еще один центральный защитник


Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Трудолюбие и лидерство Дениса Глушакова в зеркале откровенного интервью Руслана Пименова.

В прошедшую субботу в Химках состоялся прощальный матч известного футболиста Дениса Глушакова, бывшего полузащитника сборной России и московских клубов «Спартак», «Локомотив» и «Химки». 38-летний спортсмен еще летом объявил о скором завершении своей игровой карьеры. В рамках торжественного матча выступали ветераны «Спартака» и «Локомотива». Глушаков отыграл по тайму за каждую из своих прежних команд. Финальный счет составил 1:0 в пользу «Локомотива».

Руслан Пименов, бывший нападающий «Локомотива», московского «Динамо» и сборной России, принимавший участие в этом матче за железнодорожников, поделился своим взглядом на карьеру Глушакова. Также он рассказал о своем недавнем опыте работы заместителем генерального директора самарских «Крыльев Советов» в первой половине нынешнего года и прокомментировал, что необходимо «Локомотиву», который сейчас идет на втором месте в чемпионате, чтобы завоевать золотые медали.

— Вы завершили карьеру игрока до того, как Глушаков дебютировал за «Локомотив» в РПЛ. Насколько хорошо вы знакомы?

— Сейчас мы с ним часто вместе участвуем в разных мероприятиях РФС — вместе посещаем регионы в роли амбассадоров, участвуем в проекте «Футбол в школе», сыграли в нескольких ретро-матчах РФС. Нам нравится встречаться представителям разных поколений — например, там есть Егор Титов и Дмитрий Аленичев, родившиеся в 1970-х, потом я и мои ровесники из начала 1980-х, и далее Глушаков, родившийся в конце 1980-х. Мне приятно принимать участие и играть с ними. Рад, что пригласили на прощальный матч Глушакова, он был отлично организован: хороший стадион и достаточное количество болельщиков, несмотря на короткие сроки подготовки.

— Какие у вас впечатления о Глушакове и его карьере?

— Главное, чем он выделялся — это трудолюбие. Безусловно, победа в чемпионате России в составе «Спартака» имеет колоссальное значение. Это почти единственное чемпионство красно-белых за 25 лет, и Глушаков был капитаном и забил много важных голов в том сезоне. Это уже делает его заметной фигурой в российском футболе. Помимо этого, у него есть и другие достижения — участие в нескольких крупных турнирах со сборной. Карьера была достойной, и у него впереди большое будущее.

— В каком именно направлении?

— Как он сам решит (улыбается).

— Станет тренером или менеджером?

— Это зависит от его выбора. Полагаю, у него есть идеи о том, как дальше работать в футболе, и он добьется желаемого.

— Успел ли он попросить у вас советы с учетом вашего опыта руководства в «Крыльях Советов»?

— У меня опыт не полугодичный — до назначений в «Крылья» я трудился в «Орле» во второй лиге (заместителем директора по спортивной работе). Это тоже важный опыт и серьезная работа. Денис спрашивал о тонкостях, которые я заметил, работая в клубах. Я уверен, что он внимательно изучает и примет во внимание все, когда будет определяться с будущей деятельностью.

— Вас долго воспринимали как эксперта в СМИ и амбассадора РФС. Не скучно возвращаться в клубную работу после «Орла» и Самары?

— Нет, скучать не приходится (улыбается). Главное — иметь работу. Так вышло, что летом генеральный директор «Крыльев» Роберт Тер-Абрамян, с которым я пришел, решил уйти. Я посчитал правильным последовать за ним. Надеюсь, смогу применить опыт в другом месте.

— Уже ищете работу в клубах?

— Да, рассылаю резюме и ожидаю предложений (смеется).

— Только в клубах РПЛ?

— Не только. Готов и во второй лиге работать, как это было в «Орле». Главное — не сидеть без дела. Долгое бездействие не помогает стать успешным функционером.

— Что дал вам короткий опыт в «Крыльях»?

— Очень многое. Я заново увидел изнутри, как функционирует профессиональный футбол, обнаружил много нюансов, которые не замечал, будучи игроком. Было много откровений.

— Какие именно открытия?

— Трудно выделить что-то одно. Много процедурных моментов: работа с болельщиками, формирование клубной структуры от детского футбола до перехода молодых игроков во взрослый футбол, трансферы — поиск кандидатов, усиливающих клуб. Всего этого я не видел в игре. Это интересно.

— Это совсем другой род деятельности?

— Да. Я бы сравнил с ролью эксперта на ТВ, где оцениваешь матч со стороны, применяя свой игровой опыт, но не зная внутренней жизни коллектива. Не знаешь настроения игроков. В клубе, где работаешь, видишь всё это, и взгляды на поведение футболистов меняются. Как эксперт давал мастерские советы командам, но не знал внутренней подоплеки. Работа в клубе дает глубокое понимание факторов, влияющих на игру.

— При этом в общении с медиа вы оставались таким же открытым, как и в роли эксперта?

— Мне нечего скрывать (улыбается).

— Обычно яркие эксперты, став руководителями клубов, начинают фильтровать слова.

— У них бывают договоренности с руководством, что влияет на ответы. Но у всех разная ситуация в зависимости от клуба и личности босса.

— Вы фактически покинули «Крылья» в июле, когда команда уже была собрана. На что этот состав может рассчитывать в сезоне?

— К июлю я больше смотрел на процесс со стороны, так как знал о будущем уходе. Мы управляли клубом до конца прошлого сезона, а формированием команды практически не занимались. Между тем у нас хорошие отношения с людьми в клубе — например, с нынешним главным тренером Магомедом Адиевым. Проблем нет. Я не могу комментировать перспективы команды снаружи, для этого надо быть внутри. Сейчас в «Крыльях» период кризиса — всего одна победа в восьми последних матчах, но команда расположена в середине таблицы. Предстоят важные игры с конкурентами по выживанию — «Оренбургом» и махачкалинским «Динамо». Победы будут важны для сохранения позиции.

— После работы в руководстве стали лучше понимать решения менеджеров «Локомотива» и «Динамо» времен вашей игры?

— Нет, сейчас всё изменилось — все работают по-другому. Раньше главный тренер сам комплектовал состав под тактику, а спортивных директоров не было, сейчас они есть.

— В «Локомотиве» их не было?

— Нет, там все решения принимал главный тренер Юрий Палыч Семин.

— А что делали президент Валерий Филатов и спортивный директор Хасанби Биджиев?

— Филатов занимался хозяйственной частью, а Биджиев появился позже — в 2004 году его еще не было.

— Нынешний спортивный директор «Пари Нижний Новгород» Александр Удальцов, бывший пресс-атташе «Локомотива», утверждал, что Филатов поспособствовал вашему уходу из команды из-за случая с пивом после поражения от «Кубани».

— Это легенды. Руководство могло принять такое решение, но окончательное слово оставалось за Семином.

— Понимаете ли вы теперь Филатова, после работы в руководстве?

— Молодежи сложнее донести определенные вещи. Мы поработали с этим и добились серии из пяти матчей без поражений в РПЛ, начав с домашнего разгрома «Локомотива» (5:1), что было важно для «Крыльев». Это помогло остаться в лиге без переходных игр. Тогда применялись старые методы футбола.

— Методы Семина и Филатова?

— Да, надо учиться у лучших (смеется).

— Что именно это было? Денежные штрафы, отчисление в дубль?

— Отчисление из команды, отстранение от тренировок — такое применялось. Это вредит имиджу футболиста, сильно мотивирует его расти.

— Как вам сегодняшняя команда «Локомотива»?

— Нравится.

— Есть ли у нее шансы стать чемпионом?

— Для этого нужно подпилить состав еще одним центральным защитником хорошего уровня. Если зимой появится такой игрок, шансы станут реальными.


  • Теги: