Минфин предложил распространить налоговый вычет за спортивные услуги на родителей и супругов. Это предложение вошло в проект бюджета на 2026–2027 годы, документы которого изучили «Известия». На данный момент налоговый возврат возможен лишь за себя и детей до 18 лет. Нововведение расширит круг заявителей, повысит доступность фитнеса и стимулирует спрос на услуги спортклубов. В прошлом году было подано около 180 тысяч заявлений на вычет. Дополнительные бюджетные затраты частично компенсируются ростом налоговых поступлений от клубов и снижением расходов на лечение, так как физическая активность способствует сохранению здоровья. Подробнее о возврате средств за спортивные и оздоровительные услуги в следующем году — в материале «Известий».
Как оформить налоговый вычет за спортВ России на сегодня можно получить налоговую компенсацию за оплату спортивных услуг только за себя и несовершеннолетних детей. Минфин предложил расширить этот вид социального вычета, включив в него также родителей и супругов. Таким образом, приобретая абонемент в спортзал, например, для жены или мамы, будет возможно возместить уплаченный НДФЛ. Эта информация содержится в документах проекта бюджета на 2026–2027 годы, которые рассматривали «Известия».
Для реализации данной инициативы будет применён тот же механизм, что и для существующих социальных налоговых вычетов, сообщили «Известиям» в Минфине. Механика работы будет аналогична компенсациям за лечение и обучение. Ведомство отметило, что изменения, скорее всего, вступят в силу в течение следующей трехлетки. Редакция направила запросы в ФНС и Минспорт для уточнения деталей.
По словам главы Национального фитнес-сообщества Елены Силиной, для получения вычета потребуется подтвердить покупку соответствующей документацией — договор с фитнес-клубом, чек либо квитанцию. Для компенсаций за 2024 год и последующие периоды достаточно будет справки из клуба, подтверждающей оплату физкультурно-оздоровительных услуг.
— Вычет будет доступен независимо от трудового статуса членов семьи. Его смогут использовать как работающие, так и неработающие родители или супруги, если оплата была произведена родственником из собственных средств. Главное — чтобы клуб входил в официальный список организаций, предоставляющих физкультурно-оздоровительные услуги, утверждённый Минспортом, — добавила Елена Силина.
Кроме спорта, к социальным налоговым вычетам относятся льготы на благотворительность, обучение, лечение, лекарства, а также пенсионные взносы, страхование жизни и ДМС.
Все такие расходы, включая спортивные, суммируются, а возврат налога возможен лишь в пределах общего лимита — 150 тысяч рублей в год, пояснил декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Вадим Засько.
Если расходы на спорт превысят эту сумму, компенсация всё равно не будет превышать лимит в 150 тысяч рублей, уточнила старший менеджер группы Kept по управлению персоналом и налогообложению физлиц Наталья Олейник. При ставке НДФЛ 13% максимальный возврат составит 19,5 тысячи рублей.
С 2025 года в России введена прогрессивная шкала подоходного налога. Это означает, что при подаче документов на вычет за расходы 2025 года возврат может варьироваться от 19,5 до 33 тысяч рублей в зависимости от ставки НДФЛ, которая колеблется от 13% до 22%.
Как нововведение повлияет на занятия спортом в РоссииПредлагаемые поправки направлены скорее на упрощение процедуры частичной компенсации расходов за спорт у родственников, а не напрямую на увеличение числа занимающихся спортом. Это может привлечь новых клиентов в фитнес-клубы, отметил Вадим Засько из Финансового университета.
Он сообщил, что в настоящее время ФНС располагает развитой цифровой системой учета, которая позволяет точно анализировать и учитывать расходы граждан.
— Проблема документального подтверждения права на льготу постепенно уходит в прошлое. В дальнейшем не потребуется собирать справки — лицензии, подтверждения оплаты или договора, чтобы воспользоваться вычетом, — пояснил эксперт.
Инициатива выглядит многообещающей, однако для заметного эффекта важно её сопровождать развитием социальных льгот, считает программный директор факультета гостеприимства и индустрии спорта Президентской академии Кирилл Яковлев. Он отметил, что для супругов такая мера может стать особенно эффективной, если при этом будет повышен лимит расходов — с 150 тысяч до более значимой суммы.
— Эта мера может подтолкнуть к покупке абонементов тех, кто уже задумывается о спортивных занятиях, но сдерживается высокой стоимостью. Расширение компенсации усилит мотивацию всей семьи, особенно если учитываются расходы на нескольких человек одновременно, — подчеркнула Елена Силина из Национального фитнес-сообщества.
По её словам, предлагаемый механизм сделает фитнес более доступным и будет способствовать росту семейных посещений спортклубов.
Влияние расширения вычета на бюджетРасширение перечня получателей социального вычета на спорт увеличит бюджетные расходы на возврат НДФЛ. По данным Минспорта, в 2023 году (заявления подавались в 2024-м) на такие выплаты было направлено 5,5 млрд рублей, напомнила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Льготу получили около 180 тысяч человек.
— При условии принятия новой меры в следующем году расходы бюджета могут увеличиться до 7–9 млрд рублей, что составит не более 0,4% ВВП и совокупных бюджетных расходов. Тем не менее, такие затраты компенсируются тем, что государство сэкономит средства на лечении тяжелых заболеваний, так как большее число граждан будет регулярно заниматься спортом, — прогнозирует эксперт.
Рост продаж абонементов также увеличит налоговую базу по налогу на прибыль, отметил экономист Андрей Бархота. По его мнению, этот эффект частично компенсирует расходы бюджета на возврат НДФЛ. Представители спортивного бизнеса рассматривают новшество как стимулирующую меру и готовы адаптироваться к новым условиям, добавила Елена Силина из Национального фитнес-сообщества. Многие российские спортклубы уже разработали семейные программы.