За последний год средняя цена на лекарственные препараты в России выросла примерно на 14%, сообщили «Известия». На фоне удорожания медикаментов покупатели стараются экономить, выбирая лекарства в больших упаковках и проверяя предложения через интернет-аптеки. Рост розничных цен объясняется увеличением операционных затрат у всех участников фармацевтического рынка — аптек, производителей и дистрибьюторов. Журналисты «Известий» проанализировали ситуацию на рынке.
Как изменились цены на лекарстваСредневзвешенная стоимость одной упаковки лекарства с января по август 2025 года в аптечных сетях достигла 416 рублей, что на 13,6% выше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Эти данные представлены в исследовании аналитической компании DSM Group, ознакомление с которым произошло у «Известий».
Схожую тенденцию демонстрируют данные компании RNC Pharma. Согласно их исследованиям, средняя стоимость упаковки за первые восемь месяцев 2025 года составила 375,2 рубля, что на 14% превышает показатель прошлого года. Цена одной таблетки увеличилась в среднем до 18,3 рубля, что на 10,2% больше, чем в январе – августе 2024-го. Для сравнения — годовая инфляция по данным ЦБ в августе составила 8,1%, поэтому расходы на лекарства выросли примерно в полтора раза больше инфляции.
Рост цен также подтверждается официальной статистикой: например, кеторол подорожал на 30%, достигнув стоимости 55 рублей за упаковку из 10 таблеток, подсчитали в «Известиях», используя данные Росстата. Цена на назальные капли нафазолин увеличилась на 25% и достигла 62 рублей за 15 мл, а спазмолитический препарат дротаверин (торговое название «Но-шпа» от Sanofi) вырос в цене на 15%, до 462 рублей за 100 таблеток.
Дополнительно повысились цены на корвалол (объем 25 мл) на 14%, почти до 53 рублей, анальгин (метамизол натрия) — на 13%, до 39 рублей за упаковку в 10 таблеток, а также эналаприл — на 13%, до 27 рублей за 10 таблеток по данным Росстата. Препараты для обезболивания, такие как ибупрофен и цитрамон, подорожали на 12% и стоят теперь 51 и 42 рубля за упаковку из 10 таблеток соответственно. Акративированный уголь стал дороже на 10%, до 20 рублей за упаковку.
В 2025 году существенное повышение цен наблюдалось у препаратов, не включенных в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В январе рост стоимостей таких медикаментов составил около 2%, в то время как стоимость лекарств из списка ЖНВЛП увеличилась примерно на 1%, говорится в обзоре DSM Group. В мае и июне средний рост цен на препараты вне списка ЖНВЛП достиг 4–4,8%, тогда как для препаратов из ЖНВЛП этот показатель был на уровне 0,5–1%, а в августе повышение среди препаратов не из списка достигло 5,1%, что превысило в пять раз динамику у лекарств из списка ЖНВЛП.
Также аналитики отметили снижение объемов продаж лекарств в натуральном выражении: за восемь месяцев их количество упало на 2,3% до 2,8 млрд упаковок по данным DSM Group и на 1,1% до 3,1 млрд упаковок у RNC Pharma. В денежном выражении продажи, напротив, увеличились на 11% — до 1,1 трлн рублей по оценке DSM Group, а RNC Pharma фиксирует рост рынка на 13,6%, до 1,18 трлн рублей.
Как потребители экономят на лекарствахРуководитель отдела электронной коммерции компании «Здравсити» Александр Тюкин отметил, что россияне все чаще стараются экономить при покупке медикаментов. Средний чек организации снизился на 12% по сравнению с прошлым годом и составил 1699 рублей. В то же время операционные расходы компаний растут — увеличиваются затраты на фонд оплаты труда, доставку, работу IT-систем и прочее.
Исполнительный директор RNC Pharma Николай Беспалов подчеркнул, что подорожание энергоносителей также сказывается на росте издержек. Поскольку большая часть внутренней логистики основывается на автомобильном транспорте, удорожание бензина и дизельного топлива приводит к увеличению затрат и вынуждает фармацевтические компании повышать цены на лекарства. С начала 2025 года цены на бензин выросли на 9,22%, превысив общий уровень инфляции в 4,29%, по данным Росстата.
Александр Тюкин назвал все перечисленные факторы значительными в плане увеличения финансовой нагрузки на аптечные сети. Генеральный директор «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков добавил, что фармбизнес вынужден компенсировать общую инфляцию и возросшие затраты. В ответ на это потребители предпочитают покупки через интернет, где можно сравнивать цены и находить наиболее выгодные предложения. В данном сегменте оправляется двузначный рост продаж. За восемь месяцев текущего года, например, компания реализовала 12,8 млн упаковок, увеличив показатель на 43% по сравнению с прошлогодним периодом. Денежный оборот вырос на 47%, достигнув 9,3 млрд рублей.
В «Здравсити» продажи медикаментов за тот же период увеличились в полтора раза, до 13,6 млрд рублей в денежном выражении, а в натуральном — на 42%, отметили в компании (конкретные цифры не раскрываются).
По мнению Дмитрия Чиркова, такая тенденция обусловлена изменением спроса: россияне продолжают приобретать лекарства, но делают это более обдуманно. Для многих покупка через интернет — способ сохранить уровень лечения, не увеличивая траты.
Николай Беспалов добавил, что количество таблеток в упаковках меняется в зависимости от экономической ситуации, предпочтений покупателя и политики производителей. Они стали чаще выпускать большие пачки — например, вместо 10 таблеток в упаковке теперь продают 20. При этом стоимость одной таблетки в таких упаковках оказывается зачастую ниже.
Также, как отметил эксперт, снижение продаж в некоторых фармгруппах связано с уменьшением заболеваемости гриппом и ОРВИ в начале 2025 года. Это отражается в меньшем спросе на соответствующие препараты — противопростудные, противокашлевые и противовирусные медикаменты. К примеру, в январе 2025 года в аптечной сети «36,6» количество реализаций уменьшилось на 3% — до 13,7 млн упаковок. Представитель сети отметил, что снизившуюся заболеваемость связывают с теплой зимой.
Общие тенденции на рынкеТемпы роста аптечного рынка замедляются, сообщили в DSM Group. Общий оборот за январь–август 2025 года составил 1,5 трлн рублей, что на 12% превышает показатель за аналогичный период 2024 года. В прошлом году рост достигал 17%. При этом количество новых аптек перестало прибавлять, поскольку рынок консолидируется — крупные игроки увеличили долю с 46,6% в 2022 году до 62,8% в 2025-м, отмечается в обзоре. Три крупнейшие аптечные сети контролируют 30,9% всего рынка по сравнению с 25,7% год назад, а в 2023 и 2022 годах этот показатель составлял 21,9% и 19,7% соответственно.
В первой половине 2025 года лидером рынка стала сеть «Ригла», принадлежащая группе компаний «Протек» Вадима Якунина с долей 11,9%. Второе место занимает сеть «Апрель» с долей 11,5%, управляющаяся краснодарским предпринимателем Вадимом Анисимовым. По информации четырех источников «Известий» из фармацевтической отрасли, конечным владельцем «Апреля» является основатель «Магнита», президент футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий.
Третье место занимает сеть «Планета здоровья», контролируемая пермским бизнесменом Александром Броварцем. Среди его партнеров в бизнесе — режиссер Андрей Кончаловский и его супруга, телеведущая Юлия Высоцкая, согласно данным ЕГРЮЛ.
Представители указанных сетей не ответили на запросы «Известий».
Александр Тюкин считает, что предпосылок для снижения цен на аптечные товары в ближайшее время нет. При этом при высокой конкуренции компании внимательно следят за изменениями цен, чтобы своевременно корректировать стоимость лекарств, подытожил он.