Военные вузы осваивают применение мотоциклов и колесных пар в бою


Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Курсанты учатся вести бой на мотоциклах и квадроциклах по опыту спецоперации

В военных учебных заведениях начали внедрять навыки применения мотоциклов и квадроциклов в боевых условиях. Курсанты осваивают экстремальное вождение и ведение огня из стрелкового оружия, включая автоматические станковые гранатометы, находясь в движении. Учебная программа основана на опыте, приобретенном в ходе специальной военной операции. Эксперты утверждают, что современные офицеры не могут обойтись без таких умений и знаний.

Экстремальные маршруты

Практические занятия с использованием мотоциклов и квадроциклов включены в учебный план общевойсковых военных вузов, рассказали источники из военного ведомства в беседе с «Известиями». В рамках курса курсанты изучают тактику применения легкой мототехники с учетом особенностей современных западных вооружений, используемых противником. Важным элементом программы является освоение управления мотоциклами и квадроциклами в условиях, когда противник задействует различные типы беспилотников.

В курс обучения входят как теоретические занятия по устройству техники и методам ее применения, так и практические уроки, на которых будущие офицеры приобретают навыки экстремального управления на кроссовых мотоциклах и квадроциклах. Кроме того, они выполняют упражнения по стрельбе из пулеметов и 30-мм автоматических станковых гранатометов (АГС-17), установленных на квадроциклах, отметили собеседники издания.

Обучение проводится под руководством опытных инструкторов с боевым опытом из зоны специальной военной операции. По окончании курса курсанты обязаны сдавать зачеты по вождению мототехники, уточнили источники.

В учебных заведениях созданы специальные трассы с препятствиями: змейками, скоростными участками грунтовых дорог, территориями с разрушенной застройкой.

Во время занятий активно применяют FPV- и обычные тактические дроны для сброса грузов и разведки. Беспилотники ведут разведку в поддержку штурмовых мотогрупп. Кроме того, курсантам преподают использование наземных самоходных платформ, добавили собеседники.

Опыт штурмовых групп

Без применения легкой техники трудно представить современный боевой театр, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— В нашей армии офицер обязан обучать своих солдат, поэтому существует правило «выучил сам — научи других», — подчеркнул он. — Основная сила наших войск — пехота, и она должна быть механизированной. Потому курсанты общевойсковых училищ осваивают управление и эксплуатацию военной техники, находящейся на вооружении Сухопутных войск. Сейчас мотоциклы и багги играют роль одних из ключевых боевых средств. С их помощью осуществляют, например, штурмовые операции и доставку боеприпасов и грузов передовым подразделениям.

Тактика малых групп показала высокую эффективность в зоне спецоперации, и теперь этот опыт внедряется в обучение общевойсковых училищ, отметил эксперт.

— Сегодня штурмовые действия малых групп часто сопровождаются использованием легкой техники, которая значительно увеличивает мобильность и эффективность пехоты, — пояснил Алексей Леонков. — Во время атаки мотоциклисты стремительно приближаются к позициям противника, что снижает потери. Их поддерживают бойцы на квадроциклах с более тяжелым вооружением, включая АГС-17. Подобная тактика доказала свою результативность в зоне СВО, и современный офицер должен владеть этими знаниями, применять их и обучать своему личному составу. Без уверенного управления мотоциклами и квадроциклами это невозможно.

Успешные тактические решения, среди которых важная роль отводится действиям мотоциклистов, имеют большое значение в боевых операциях и приносят положительный эффект, рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Литовкин.

— Главное, что мы оперативно внедряем тактические нововведения, и этот ценный опыт передают инструкторы, прошедшие службу в СВО, — отметил он.

В тяжелые периоды наша армия всегда быстро адаптировалась к изменениям, напомнил Алексей Леонков. Массовое внедрение мотоциклов в российской армии происходило и в годы Великой Отечественной войны.

— Мы сначала отстали от немцев, которые широко использовали их уже с 1941 года, но затем быстро наверстали упущенное и эффективно применяли мотоциклетные подразделения до конца войны, — пояснил он.

Ранее «Известия» рассказывали о ходе освобождения поселка Орехово в Донецкой Народной Республике, где решающую роль сыграли бойцы-мотоциклисты. Сначала они отвлекли на себя ударные дроны противника. Несмотря на большой риск, наши бойцы вышли из столкновения с коптерами без потерь, чему способствовали комплексы радиоэлектронной борьбы, размещённые в рюкзаках.

Этот отвлекающий маневр дал возможность основным штурмовым группам стремительно войти в поселок и закрепиться в нем. Позже мотоциклисты переключились на доставку важных грузов — боеприпасов, продуктов и дронов передовым подразделениям.