Бегство «Логана»: новые методы ремонта популярных малолитражек


Фото: Global Look Press/Shatokhina Natalia/news.ru

Renault включили в санкционный список России как ответ на военные проекты компании

Правительство России включило компанию Renault SAS, производителя легковых автомобилей, в санкционный перечень. В этот список попадают юридические лица, занимающиеся военно-техническим сотрудничеством, в отношении которых применяются специальные экономические ограничения. Издание «Известия» проанализировало, как данные санкции могут повлиять на поставки автозапчастей для автомобилей Renault в России.

Решили заняться беспилотниками

Документ, подписанный премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликован на официальном портале правовых актов. В перечне под номером 75 значится Renault SAS. С организациями из этого списка запрещены сделки, выполнение обязательств по ранее заключенным контрактам, а также любые финансовые операции, приносящие выгоду этим компаниям. Ранее санкции уже коснулись производителя грузовиков Daimler Truck AG.

В феврале глава Renault Лука де Мео сообщал, что фирма не исключает возможность возвращения на российский рынок. Однако в июне 2025 года французское министерство вооруженных сил предложило компании принять участие в разработке беспилотных летательных аппаратов военного назначения. Впоследствии стало известно, что Renault может сотрудничать с производителем дронов EOS Technologie для реализации данного проекта.

Включение Renault в перечень организаций, к которым применяются специальные ограничения, скорее связано с намерениями руководства концерна расширить военную деятельность с целью поставок продукции Украине, полагает доцент кафедры Стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.

В августе Сергей Чемезов, глава «Ростеха», отметил, что на данный момент политических предпосылок для возвращения Renault в состав акционеров АвтоВАЗа не просматривается даже в перспективе.

Общественное мнение может быть шокировано

Сведения о начале производства дронов вызвали волнения среди сотрудников компании, сообщает французская пресса.

Один из работников Renault заявил: «Я не подписывался на производство смертоносного оружия», - цитирует Le Parisien.

Французская Демократическая конфедерация труда (CFDT) подчеркнула моральные, этические и политические трудности, связанные с военно-промышленной деятельностью. В профсоюзе предупреждают, что участие Renault, ориентированной на инновации и экологию, в изготовлении оружия может вызвать негативную реакцию общественности.

Компания поспешила заявить, что будет использовать исключительно производственные площадки во Франции и не намерена создавать завод на Украине. В письме, направленном сотрудникам, говорится о полном раскрытии информации по данному вопросу. Renault отметил, что считает переход на военное производство «выгодной экономической возможностью», но не ставит целью стать крупным игроком в сфере вооружений.

«Запчасти перестанут поставлять»

В мае 2022 года Renault передала свои активы в России государственным структурам за символическую сумму с возможностью выкупа прежней доли в течение шести лет. В Тольятти продолжили производство Lada, отдельные модели кроссоверов Duster получили право выпуска АвтоВАЗ. На московской площадке развернули производство под брендом «Москвич».

Обслуживание гарантийное и постгарантийное вместе с поставками запчастей для автомобилей Renault перешло к АвтоВАЗу, который заключил партнерские соглашения почти со всеми российскими дилерами Renault. Были возобновлены поставки оригинальных комплектующих, а для некоторых позиций найдена российская замена. Позже АвтоВАЗ стал обслуживать также бренд Nissan.

В связи с этим Минпромторг в августе 2022 года исключил Renault из перечня товаров для параллельного импорта, но в марте следующего года компания была возвращена в список.

Пресс-служба АвтоВАЗа уточнила, что все модели Lada сейчас полностью технологически независимы от зарубежных поставщиков из недружественных стран. Что касается Renault и Nissan, то на гарантии сейчас находятся около 1,5 тыс. автомобилей, сообщил «Известиям» вице-президент по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин.

— После окончания гарантийного периода мы перестанем завозить для них запчасти, — добавил он.

Продажи новых Renault в России практически прекратились — запасы машин, собранных в стране, подошли к концу, а альтернативный импорт иссяк. По данным «АСМ-Холдинга», за первые восемь месяцев этого года в России зарегистрированы только семь новых Renault, что на 96,4% меньше по сравнению с прошлым годом. При этом в стране эксплуатируется свыше 2 млн автомобилей Renault различных годов выпуска.

— Последние гарантийные автомобили этой марки проданы в 2022 году, гарантия скоро истекает. Российский импортёр в полной мере не обеспечивает нас автокомпонентами Renault. Сложный ремонт мы выполняем с использованием запчастей, приобретённых самостоятельно, — сообщили в пресс-службе «Рольфа».

Неповторимый Duster

Включение Renault в санкционный список, по сути, кардинально ситуацию не изменит, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

— Renault уже давно не взаимодействует напрямую с АвтоВАЗом по поставкам запчастей. Хотя было заявлено, что компания давно лишилась шансов вернуть свою долю в АвтоВАЗе, можно подумать, что кто-то еще что-то обещал. Вопрос выпуска «Дастера» на конвейере сводится к тому, можем ли мы повторить этот автомобиль. Не всё мы даже из штамповки делали. Двигатель заменить можно, а вот коробку — нет, — отметил Кадаков.

Решение правительства является понятным и правильным с политической точки зрения. Однако, по мнению партнера «Автостата» Игоря Моржаретто, владельцам Renault будет сложно.

— В России около двух миллионов человека пользуются Renault, в основном произведёнными здесь, это была одна из любимых марок. Отказ от централизованных поставок — неприятная новость для них. Учитывая, что в Китае Renault не выпускают, возможно, запчасти будут поступать из Турции, где производится много моделей компании, — заявил Моржаретто.

Переход на аналоги

Включение Renault в санкционный список не исключает возможности параллельного импорта запчастей в Россию, считает Михаил Хачатурян.

— Несмотря на постоянное обновление списка разрешенных к параллельному импорту товаров, Renault, как и другие французские, немецкие, шведские, американские и японские автопроизводители, остаются в нем и не исключаются, — сообщил он «Известиям».

Издание направило запрос в Минпромторг по этому поводу.

Технический директор международной сети автосервисов Fit Service Никита Родионов отметил, что для популярных моделей Renault в России доступна большая номенклатура аналогов запчастей.

— В последние годы мы наблюдаем растущий спрос на экономичные дубликаты от хороших производителей, доступные по цене. После санкций дефицита запчастей не будет. Конечно, у некоторых деталей нет аналогов и нужны оригиналы, но и эту проблему решают благодаря параллельному импорту, — сказал эксперт. По его мнению, влияние на доступность и стоимость комплектующих будет минимальным.

Дорого и дольше

В среднесрочной перспективе ожидается рост стоимости и времени поставок, особенно для электронных и кузовных деталей, полагает руководитель аналитического отдела дистрибьютора автозапчастей Rоssko Тимур Турсунов.

— Скорее всего, на рынке возрастет доля неоригинальных и локальных аналогов. Для владельцев Renault это значит, что ремонт и обслуживание останутся возможными, но процесс будет более долгим, дорогим и не всегда с использованием оригинальных компонентов. Рынок аналогов сейчас высококачественный, нередко превосходящий оригинальные детали, — считает он.