Рост цен на кофе в России: причины и последствия утра


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цена кофе в России выросла до рекордных 4000 рублей из-за погодных условий и пошлин

Средняя стоимость растворимого кофе в России по итогам сентября достигла 4006 рублей, что выше августовского показателя в 3988 рублей. Причиной подорожания эксперты называют неблагоприятные погодные условия в странах-экспортерах. Подробнее о ситуации на мировом кофейном рынке можно узнать в статье «Известий».

Порыв роста цен

Сорт арабика подорожал с начала года на 50%, а робуста — на 40% с июля 2025 года. Средняя цена кофе в зернах и молотого приближается к 2000 рублям за килограмм.

В статистику Росстата включены три вида кофе: натуральный растворимый (1 кг), натуральный в зернах и молотый (1 кг), а также кофе в заведениях быстрого обслуживания (200 г).

Растворимый кофе остается самым дорогим — в сентябре его средняя цена по России составила около 4000 рублей за килограмм. За истекший год стоимость растворимого кофе увеличилась на 498 рублей, что является самым заметным ростом в абсолютных цифрах. Цена в розничных заведениях также подросла: кофе подорожал в среднем на 70 копеек, достигнув 111 рублей за порцию.

За последние пять лет цена на кофе в России увеличивалась скачками: в сентябре 2021 года растворимый кофе стоил 2577 рублей за килограмм, в 2022 году — 3291 рубль, в 2023-м — 3186 рублей, в 2024 году — 3386 рублей, в 2025 году — уже 4006 рублей. Таким образом, с сентября 2021 по сентябрь 2025 стоимость повысилась на 55%.

Причины повышения цен

Эксперты выделили две главные причины подорожания кофе.

Первая — неурожай в Бразилии, вызванный засухой. Вьетнам, тоже крупный поставщик, в последние годы сокращает площадь кофейных плантаций в пользу посадок экзотических фруктов. Кроме того, сезонные бури уменьшили производство в стране при росте мирового спроса на кофе.

Вторая причина — введение США новых пошлин на бразильский кофе. Рост спроса на сырье до начала действия пошлин был резким, однако эксперты считают, что это явление носит временный характер.

Регуляторные меры в Европе

Новые правила Европейского Союза, направленные на борьбу с обезлесением, также влияют на рынок. По словам Екатерины Косаревой, управляющего партнера агентства «ВМТ Консалт», обсуждение этих норм ведется с 2021 года.

— Суть реформы в требовании ЕС предоставить подтверждения от поставщиков, что продукция не произведена на территориях, где вырубка лесов прошла после 2020 года. Крупные компании должны начать отчитываться к концу 2025 года, малые предприятия — к июню 2026-го. В Еврокомиссии опасаются, что внедрение закона EUDR вызовет сбои в информационных системах, — поясняет она.

Аналитик отмечает, что введение нового регулирования увеличит себестоимость сельхозпродукции из-за дополнительных затрат на оформление документов. Это ограничения предложения неизбежно приведет к росту цен.

Влияние глубины переработки

Основной фактор подорожания в России — рост мировых цен на 45% к прошлому году.

При этом, как пояснил д.э.н. и старший научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский, при увеличении глубины переработки и дополнительного сервиса рост цен для конечных потребителей ослабевает.

— В России за год цены на кофе в зернах выросли на 28%, на растворимый — на 18%, а стоимость кофе «на вынос» увеличилась лишь на 13%, — рассказал он.

По мнению Екатерины Косаревой, данная тенденция отражает значительные наценки на высокомаржинальные продукты в цепочке поставок и стремление сохранить конкурентоспособность.

Различия в цене по регионам

Цены на кофе в России растут неравномерно даже внутри страны, так что мировая статистика некорректна для оценки ситуации в регионах.

Согласно данным эксперта АКРА Евгении Траутман, в сентябре молотый кофе был самым дорогим в Камчатском крае — около 5900 рублей за килограмм. Жители Чукотского автономного округа платили максимальные цены за зерновой и молотый кофе — 3200 рублей за килограмм. Кофе в кафе на Камчатке стоил около 251 рублей за 200 г, что выше, чем в других регионах.

Самый дешевый растворимый кофе зарегистрирован в Ингушетии (2400 рублей за килограмм), Северной Осетии — Алании (2800 рублей), а также в Липецкой, Омской и Самарской областях — цены колебались от 3000 до 3200 рублей за килограмм, по информации АКРА за сентябрь.

Заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко связывает нерегулярность цен с логистическими и региональными особенностями.

— Факторы — удаленность регионов от крупных портов и транспортных узлов, сложность доставки в отдалённые районы Чукотки и Камчатки, особенно на последний этап до потребителя. Нужно учесть также разницу в доходах населения, уровень затрат бизнеса (аренда, ЖКХ), а также неравномерное повышение налоговой нагрузки — все это влияет на ценообразование, — поясняет эксперт.

Часть культурного кода

По словам Дениса Терновского, рост стоимости кофе не заставит россиян отказаться от напитка.

— В 2025 году доля кофе в расходах на продовольственные товары составила 1,7% против 1,1% у картофеля. Это свидетельствует, что кофе стал частью культурных и потребительских норм населения, — отметил он.

Екатерина Косарева считает, что наиболее пострадает экономсегмент: россияне предпочтут экономичные варианты кофе на вынос, изменив привычки потребления, но не перейдут на другие напитки.

— Только в первом полугодии 2025 года россияне потратили 17 млрд рублей на 1,2 миллиона домашних кофейных устройств: рожковые кофеварки, капсульные аппараты, турки, фильтр- и гейзерные кофеварки, — рассказывает аналитик.

«Известия» направили запросы в Минпромторг, Минэкономразвития и Минсельхоз, однако на момент выхода материала ответы не поступили.