Мораторий на обнуление выплат по топливному демпферу: что значит


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Владимир Путин ввел мораторий, чтобы стабилизировать цены на бензин и дизель в 2025 году

Президент России Владимир Путин подписал указ под названием «О некоторых мерах экономического характера в топливно-энергетической сфере». В соответствии с этим документом, начиная с 1 октября 2025 года и до 1 мая 2026 года, не будет учитываться порог отклонения для выплаты топливного демпфера по бензину и дизельному топливу. Более подробная информация о данной мере, ее причинах, а также о ценах на топливо в России в 2025 году представлена в материале «Известий».

Мораторий на обнуление топливного демпфера: подробности

12 октября на официальном портале правовой информации был обнародован указ, который подписал Владимир Путин, вводящий мораторий на обнуление топливного демпфера.

В тексте документа сказано: «Установить, что впредь до внесения изменений в Налоговый кодекс расчет величины Кдемп определяется в установленном порядке без применения условия о допустимых отклонениях средних за налоговый период оптовых цен реализации в Российской Федерации автомобильного бензина АИ-92 класса 5 и дизельного топлива класса 5».

Минэнерго России отметило, что такая отсрочка будет содействовать стабилизации стоимости бензина: «Введение моратория на обнуление топливного демпфера позволит сохранить расчет демпфирующей надбавки на моторное топливо для его производителей и поможет стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке моторного топлива».

Аналитики считают, что мораторий на обнуление топливного демпфера важен для всех участников рынка — от больших агрохолдингов до владельцев автомобилей — так как обеспечивает предсказуемость. Бизнес сможет лучше планировать логистические и производственные расходы, исключая риски резкого и непредвиденного скачка цен на топливо.

Как изменятся цены на топливо в России в 2025 году

По данным от 10 октября 2025 года, цены на бензин в России в сентябре по сравнению с августом увеличились на 2,58%. За предыдущий месяц этот показатель был на уровне 1,81%, а в июле — 1,37%. Цена на бензин марки АИ-92 поднялась на 2,8%, АИ-95 — на 2,5%. В сравнении с сентябрем 2024 года рост цен составил 12,73%.

Цены на дизельное топливо в сентябре 2025 года выросли на 1,5% по отношению к августу.

Ранее специалисты указывали, что основное влияние на цены оказывают акцизы и затраты на логистику. Кроме того, независимые автозаправочные станции продают топливо в среднем дороже, чем крупные компании. Также сообщалось, что с начала осени в нескольких регионах России наблюдался дефицит топлива на АЗС. Это касается таких регионов, как Хабаровский край, Крым, Калуга, Курская область, Поволжье, Ставропольский край и некоторые другие.

Причины дефицита объяснялись повышением биржевых цен, сокращением производственных мощностей и логистическими сложностями. Кроме того, эксперты указывали на возросший внутренний спрос, связанный с сельскохозяйственной уборкой и сезоном отпусков, а также на плановые и внеплановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах.

При этом 8 октября вице-премьер Александр Новак заявлял, что нефтяные компании увеличили выпуск топлива в России, вопросы доставки решаются вручную, и серьезных проблем на рынке топлива нет. По его словам, спрос и предложение на рынке сбалансированы.