После приема лекарств, влияющих на центральную нервную систему, наблюдаются снижение скорости реакции, ухудшение внимания и координации, что делает управление транспортом небезопасным. Об этом 13 октября сообщила адвокат Ольга Степанова в интервью «Lenta.ru», напомнив о юридической ответственности, связанной с вождением после приема таких препаратов.
По информации юриста, Минздрав России относит к списку запрещенных для вождения более 200 медикаментов. В него входят психотропные и седативные средства, антигистаминные препараты первого поколения, определенные разновидности обезболивающих и спазмолитиков, а также вещества с содержанием этилового спирта.
«С юридической точки зрения человек может быть подвергнут административному наказанию (ст. 12.8 КоАП РФ) или даже уголовной ответственности при ДТП с тяжкими последствиями для здоровья (ст. 264 УК РФ) за управление автотранспортом после приема таких препаратов», — уточнила Степанова.
Ранее, 27 мая, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому административная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения будет применяться при обнаружении в организме водителя веществ из состава лекарств, снижающих внимание и реакцию.