Овечкин объяснил, как досрочно гасить ипотеку и снизить переплату


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как быстро и выгодно погасить ипотеку и снизить переплату рассказывают эксперты

В третьем квартале 2025 года увеличился объем выдачи ипотечных кредитов, что связано с постепенным снижением ставок на рынке и ростом интереса покупателей к приобретению жилья. 13 октября руководитель ипотечного отдела Level Group Юлиан Овечкин рассказал «Известиям» о способах досрочного погашения ипотеки, позволяющих снизить общую переплату.

«Сокращение срока кредита основано на простом подходе: заемщик вносит сумму, превышающую обычный ежемесячный платеж, и просит банк не уменьшать платеж, а сократить срок ипотеки. В результате заемщик укорачивает последние годы выплат и экономит на процентах, которые начислялись бы в конце периода кредита», — пояснил Овечкин.

Второй способ, предполагающий снижение ежемесячного платежа, по мнению эксперта, подойдет тем, кто хочет уменьшить финансовую нагрузку. Как и в первом варианте, заемщик платит больше, чем обычно, но просит банк уменьшить размер ежемесячного взноса, оставив срок кредита прежним. По словам Овечкина, хотя сокращение срока ипотеки выгоднее для снижения общей переплаты, уменьшение ежемесячного платежа значительно облегчает финансовое бремя в будущем.

С учетом недавнего снижения ключевой ставки стоит обратить внимание на возможность рефинансирования ипотеки.

«Рефинансирование — это оформление нового кредита под более выгодные условия для погашения старого. Практически каждый заемщик, у которого нет просроченных платежей, есть стабильный доход и официальное трудоустройство, может этим воспользоваться. Банк требует, чтобы с момента оформления первоначальной ипотеки прошло не менее трех-шести месяцев. Поскольку ключевая ставка снизилась, рекомендую следить за предложениями банков и не откладывать — уже сейчас можно снизить переплату и сделать платежи комфортнее», — отметил эксперт.

Также Овечкин назвал полное досрочное погашение одной из последних возможностей уменьшить переплату по ипотеке. В этом случае заемщик выплачивает всю оставшуюся сумму кредита с начисленными процентами с момента прошлого платежа. Этот метод подходит, если у человека появились свободные деньги, например, от продажи недвижимости, наследства или бизнеса. Тогда банк не начисляет проценты за оставшийся период, что существенно сокращает общую переплату.

Коммерческий директор компании «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров 12 сентября рассказал «Известиям», что в 2025 году наблюдается рост интереса к недвижимости, который вызван не только сезонным фактором, но и рядом значимых изменений в экономике, которая постепенно приходит в стабильное состояние.