Физические упражнения эффективны в борьбе с остеоартритом – Medical Xpress


Фото: Global Look Press/Wolf von Dewitz

Узнайте, как движение спасает суставы и борется с остеоартритом без таблеток и операций

Чувство скованности в коленях, ноющие боли в бедрах и хронические суставные боли обычно воспринимаются как неизбежные проявления старения. Тем не менее, остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов по всему миру. Специалисты отмечают, что подходы к лечению и профилактике остеоартрита значительно отстают от современных научных данных. Информация об этом опубликована в журнале Medical Xpress.

Лучшее средство находится не в лекарствах или хирургических вмешательствах, а в активном движении. Однако в разных странах и системах здравоохранения лишь небольшому числу пациентов рекомендуют лечение с доказанной эффективностью — физические упражнения, которые помогают защитить суставы и снизить боль.

Физическая активность является одним из наиболее результативных способов борьбы с остеоартритом и другими хроническими заболеваниями суставов, но только немногие больные получают такие назначения от врачей. Исследования, проведенные в Ирландии, Великобритании, Норвегии и США, показали, что менее половины пациентов с остеоартритом получают рекомендации заниматься физическими упражнениями или проходить физиотерапию. При этом более 60% больных лечатся методами, которые не поддерживаются клиническими рекомендациями, а примерно 40% пациентов направляют к хирургу до того, как они попробуют консервативное лечение.

Остеоартрит — самая распространенная форма артрита, затрагивающая свыше 595 миллионов человек по всему миру. Согласно глобальному исследованию, опубликованному в The Lancet, к 2050 году число заболевших может достичь одного миллиарда. Регулярные физические нагрузки помогают биологически защитить организм от возникновения заболевания и смягчить его последствия.

Хрящ, покрывающий концевые участки костей, представляет собой прочный защитный слой, лишенный собственного кровоснабжения, и зависит от движения. Подобно губке, хрящи при ходьбе или нагрузке на сустав сжимаются, вытесняя жидкость, а затем снова впитывают свежие питательные вещества. Каждое движение способствует циркуляции питательных веществ и естественных смазочных веществ, что поддерживает здоровье суставов. В связи с этим ранняя идея, что остеоартрит — это просто «износ» суставов, является ошибочной.

Остеоартрит лучше понимать не как простой износ, а как длительный процесс изнашивания и восстановления, в котором регулярные упражнения играют критическую роль для заживления и сохранения здоровья всего сустава. Одним из ранних признаков остеоартрита является ослабление мышц, которое можно улучшить с помощью силовых тренировок.

Научные данные доказывают, что упражнения укрепляют не только хрящ и мышцы, но и способствуют борьбе с воспалением, метаболическими изменениями и гормональными нарушениями, которые вызывают заболевание.

Ожирение — один из ключевых факторов риска развития остеоартрита. Это связано не только с дополнительной механической нагрузкой на суставы: высокий уровень воспалительных молекул в крови и тканях способствует разрушению хряща и ускоряет развитие болезни. При остеоартрите регулярная физическая активность помогает снизить уровень воспаления на молекулярном уровне, уменьшая показатели воспалительных маркеров, ограничивая клеточные повреждения и изменяя генную экспрессию.

В настоящее время отсутствуют лекарства, способные изменить ход остеоартрита. Операция по замене сустава может значительно улучшить качество жизни у некоторых пациентов, однако это серьезное вмешательство, и успех не гарантирован. Поэтому физические упражнения рекомендуется применять в первую очередь и сохранять на всех стадиях заболевания. Они имеют гораздо меньше побочных эффектов и при этом приносят много дополнительных полезных эффектов для здоровья.

Остеоартрит — это не просто последствия износа суставов. На него влияют мышечный тонус, воспаление, обмен веществ и образ жизни пациента. Регулярные целенаправленные физические нагрузки позволяют решать сразу несколько проблем, включая защиту хряща, укрепление сустава и улучшение общего состояния здоровья.

Кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед из ФГБУ «НМИЦ ТО им. Приорова» Анатолий Мурсалов 1 октября в интервью «Известиям» сообщил о скрытой опасности остеопороза. По его словам, болезнь развивается незаметно, без выраженных симптомов, и может долго оставаться не диагностированной. Эксперт отметил, что остеопороз часто называют «болезнью молчаливых переломов», так как кости теряют прочность, и переломы возникают внезапно.