Торговые центры, фуд-корты и круглосуточные заведения быстрого питания привлекают подростков своим комфортом: тепло, свет, доступ в интернет и возможность не остаться голодным. Однако именно в таких местах несовершеннолетние рискуют столкнуться с опасностями. Здесь действуют агрессивные банды, рекрутеры наркомафии, так называемые «дроповоды» и коварные обольстители, заставляющие доверчивых девушек воровать у родителей. Журналисты «Известий» выяснили, какие опасности угрожают подросткам в торговых центрах и кто контролирует криминальную активность на фуд-кортах.
Любовь на фуд-кортеРодителям несовершеннолетней Н. пришлось приложить немало усилий, чтобы раскрыть, кто же является объектом воздыханий их дочери — молодого человека из новых регионов, с которым она познакомилась в одном из южных московских ТРЦ. Девочка часто посещала фуд-корт, где познакомилась с завсегдатаем этого места. Итог их отношений — разбитое сердце и значительное финансовое обогащение парня. Несколько недель назад столичная полиция возбудила в отношении него уголовное дело.
Выяснилось, что этот молодой человек был лишь звеном в криминальной цепочке организаторов преступных схем. Источник в правоохранительных структурах отметил, что за подобными случаями, как правило, стоят люди с криминальным прошлым, которые ранее судимы за тяжкие преступления, включая педофилию, мошенничество и наркотики.
— Такая схема проникла в молодежную среду из колоний, где предприимчивые заключенные очаровывали девушек через переписку, — рассказал один из московских оперативников.
Взрослый преступник обычно вовлекает молодых людей в возрасте от 16 до 23 лет в преступные группы численностью 4–6 человек. Часто эти подростки придерживаются идеологии АУЕ (запрещена в России) и берут под контроль компании более младших подростков. Будучи старше и сильнее физически, а также имея карманные деньги, они быстро становятся лидерами.
— В большинстве случаев жертвы — девочки 13–16 лет из обеспеченных семей, которых «старшие» влюбляют в себя, — пояснил полицейский. — Затем эти девочки крадут денежные средства, ювелирные изделия, технику из дома и сбывают украденное или сдают в ломбарды.
Также сообщники применяют методы вымогательства: обвиняют сверстников в кражах гаджетов, подают на них заявления в полицию, которые требуют снять за дополнительную плату. Они напаивают детей и снимают компрометирующие видео для шантажа.
— Многие такие преступления остаются нераскрытыми, поскольку подростки не признаются родителям или взрослым, — отметил сотрудник полиции. — Важное обстоятельство: лидер банды, имеющий судимость, запрещает своим подчиненным вступать в сексуальные отношения с подростками моложе 16 лет (возраст согласия), однако схему с влюбленностью девочек активно используют.
Во время одного из расследований правоохранители получили данные о движении денежных средств по банковской карте одного из помощников лидера банды — ежедневно туда поступало по 200–300 тысяч рублей от вовлеченных подростков. Проверка показала, что деньги шли на покрытие долгов «босса» и приобретение наркотиков для него.
— Также популярным становится вымогательство с помощью компрометирующих фотографий и видеоматериалов. Иногда молодые спортсмены за деньги предоставляют «крышу» другим детям из обеспеченных семей.
Новым направлением преступной деятельности, куда вовлекают подростков, является роль курьера в телефонных мошенничествах и передачу своих банковских карт для незаконных транзакций.
Летопись бедВ начале октября в Санкт-Петербурге из-за стрельбы на фуд-корте, устроенной 15-летним подростком, в больницу попал его ровесник. Предполагается, что конфликт возник между подростковыми группировками. В 2023 году в интернете распространилось множество видеозаписей избиений подростков на фуд-кортах и в общественных вестибюлях Москвы. В Новосибирске в 2023 году группа мальчиков похищала банковские карты у матерей сверстников прямо в торговых центрах.
В полиции осознают масштабы проблем, встречающих детей в торговых центрах, и регулярно организуют профилактические рейды. Источник «Известий», сотрудник службы безопасности одного ТЦ, на условиях анонимности рассказал, как преступники пытаются скрыться от правоохранителей.
— Старшие преступники платят охране примерно по 500 рублей за смену с каждого, в обмен на это охрана закрывает глаза на конфликтные ситуации, что часто случается в подростковой среде. Кроме того, секьюрити предупреждают тинейджеров о тех столах, которые вне зоны видеонаблюдения.
Действительно, на фуд-кортах часто можно увидеть подростков, постоянно сидящих за одними и теми же местами. Когда полиция проводит спецоперации или запрашивает видеозаписи при поисках несовершеннолетних, охрана сообщает об этом. Бывали случаи, когда «подкупленные» секьюрити игнорировали драки в туалетах торговых центров, невзирая на жалобы посетителей.
Проблема занятостиКлинический психолог, эксперт по девиантному поведению подростков Елена Замышевская отмечает, что длительное пребывание в торговых центрах и фуд-кортах не всегда связано с участием в криминальных группах.
— Это зачастую результат недостаточного внимания со стороны педагогов и родителей, — пояснила она «Известиям».
По мнению психолога, такие посиделки не обязательно ведут к противоправной деятельности, они скорее сигнализируют о том, что детьми никто не занимается.
Замышевская разделяет подростков, часто появляющихся в ТЦ, на две группы: прогуливающих школу и не вовлеченных во внешкольные занятия, чьи родители не следят за их свободным временем. В итоге подростки идут в торговые центры от безысходности — им не организуют досуг и не проявляют интерес к их жизни.
— Само по себе проведение времени в торговом центре не влечет за собой преступной деятельности, — говорит она, добавляя, что такие подростки могут позволять себе хулиганство. — Утверждать, что они непременно втягиваются в деструктивные группы, не могу. Но можно сказать, что они деградируют — это безусловно.
Эксперт сообщила, что на региональном и федеральном уровнях реализуются программы, направленные на вовлечение детей в дополнительное образование, что может улучшить ситуацию с детской занятостью.
— Однако мы все равно столкнемся с проблемой неблагополучных семей, которые не будут контролировать и стимулировать посещение кружков, — подчеркнула Замышевская.
Работая с трудными подростками в Нижегородской области, психолог отмечает, что в торговых центрах и на фуд-кортах иногда образуются компании, склонные к краже товаров.
— Иногда дети находят чужие банковские карты и пользуются ими. Один эпизод закончился судом: прогульщик уроков вместе с друзьями в ТРЦ пользовался найденной картой. Также были случаи массовых драк, спровоцированных подростками из торговых центров.
По ее мнению, более серьезные преступления подростки начинают совершать под влиянием информации, получаемой в социальных сетях.
Контроль и довериеРодителям, чтобы защитить детей от неприятностей, стоит придерживаться нескольких простых правил, советует Дмитрий Второв, президент фонда «Поиск пропавших детей» и член общественного совета при МВД РФ.
— До 18 лет ответственность за ребенка полностью ложится на родителей. Детская психика не всегда способна объективно оценивать опасности, у них нет достаточного жизненного опыта и знаний, чтобы распознать угрозу или противостоять манипуляциям преступников. Последствия могут варьироваться от участия в буллинге и мелких кражах до закладки наркотиков, разбоя и даже террористических действий.
Родителям важно знать, с кем общается ребенок в интернете.
— Для безопасности вы вправе и должны при необходимости ознакомиться с переписками ребенка, историей браузера, иметь доступ к его телефону и другим электронным устройствам.
Второе правило — поддерживать регулярный и открытый контакт с ребенком.
— Это достигается через совместное проведение времени и развитие доверительных отношений. Важно воспитывать в ребенке эмпатию, сохраняя при этом родительский авторитет и не подрывая уважение к другим близким. Избегайте конфликтов при детях, не унижайте родственников в их присутствии, не втягивайте ребенка в семейные ссоры. Регулярно разговаривайте, интересуйтесь его ежедневными событиями, тревогами и радостями. Дайте ребенку почувствовать, что он вам действительно важен.
Третье правило — проявлять чуткость к переживаниям ребенка.
— То, что для вас кажется мелочью, для ребенка может обернуться серьезной проблемой, — говорит Второв. — Неумение справляться с трудностями часто приводит подростков к состоянию «жить одним днем», когда будущее кажется неясным и далёким. Очень важно внимательно относиться к любым проблемам и помогать делать правильные выводы и мотивационные шаги.
Если ребенок пропал, следует незамедлительно обращаться в полицию и к волонтерам.
— Наша горячая линия 8-800-30-112-01 работает круглосуточно, — сообщил Второв. — Даже если ребенок находится на связи, но не возвращается домой, это не гарантирует его безопасность. Дети должны жить дома и находиться под контролем взрослых. Обращайтесь за помощью без промедления.