Дорофеев и Марченко выдают суперматчи, Овечкин на паузе


Фото: REUTERS/Nick Wosika

Российские звезды НХЛ блистают горячими голами и рекордами на старте сезона 2025/26

В воскресном поединке между «Коламбусом» и «Миннесотой» (7:4) своим мастерством блистали российские хоккеисты. Кирилл Марченко оформил хет-трик и был признан первой звездой встречи, а Кирилл Капризов набрал 2 очка за результативные передачи и 1 за гол при 11 бросках, что стало его личным рекордом в НХЛ. Автором первого хет-трика в сезоне 2025/26 стал форвард команды «Вегас» Павел Дорофеев, который отлично проявил себя в игре с «Лос-Анджелесом» (5:6 в овертайме). В то же время Александр Овечкин пока не забивает, а его команда «Вашингтон» стартовала сезон неустойчиво.

Противостояние Капризова и Марченко

В прошлом сезоне Кирилл Марченко заслуженно получил статус звезды лиги, набрав 74 очка (31+43) в 79 матчах. Самым сложным является подтверждение этого уровня на протяжении сезона, и российский форвард начал успешно доказывать это уже во втором поединке регулярного чемпионата.

В новом сезоне на разогрев Марченко понадобилось всего четыре периода игры. Его первая шайба в матче против «Миннесоты» была забита на 7-й секунде второго периода. Как только игроки «Уайлд» предоставили свободное пространство в центре зоны, Марченко сразу воспользовался мощным кистевым броском. Гол получился полностью российским — ассистировали Воронков и Проворов.

Большое внимание вызывает и другой российский вингер «Миннесоты» — Кирилл Капризов, который начиная со следующего сезона станет самым высокооплачиваемым игроком в истории НХЛ. В первой игре Капризов сделал три результативные передачи. Во втором матче он снова начал с передачи на Мэттью Болди в большинстве, а через две минуты забил сам. В этом голе также принял участие Владимир Тарасенко — его первый результативный пас за «Миннесоту» после летнего обмена из «Детройта».

В конце первого периода Марченко вновь проявил себя, организовав гол с великолепной передачей от Воронкова. У Дмитрия на этот момент уже 3 очка (1+2) в сезоне. Форвард полностью оправдывает свой контракт на 4,2 миллиона долларов в год, подписанный в межсезонье.

Марченко не ограничился двумя голами: в третьем периоде он забросил победную шайбу мощным броском в касание из левого круга вбрасывания, поразив ворота Филипа Густавссона. За четыре минуты до конца Капризов удачно подставил клюшку после паса Марка Росси. После нового контракта у вингера уже 6 очков (2+4) в двух играх — отличный показатель!

Из российских игроков без результативных действий остался только Яков Тренин, проведший на площадке 13 минут и сделавший два броска в створ. Вместе Капризов, Марченко, Воронков, Тарасенко и Проворов набрали в сумме 10 очков.

Первое забитое

В начале сезона обе команды Александра Овечкина — «Вашингтон», и Ильи Сорокина — «Айлендерс» потерпели поражения. Перед их очной встречей было интересно узнать, кто сможет лучше отыграться после неудачи. Ответ был дан уже в первом периоде.

Статистика первых двадцати минут говорит сама за себя — 9-3 по броскам в створ и 2:0 по голам в пользу «Вашингтона». Главное событие периода — первое результативное действие Овечкина в сезоне. Он отдал голевую передачу на Мартина Фехерваджи. В предыдущей игре с «Бостоном» он еще не набрал очков.

Однако далее голевые успехи Овечкина прекратились. За 17 минут на льду он нанес один бросок в створ и был заметен в основном во время игры в большинстве. Кроме Фехервари, в первом периоде гол забил и Алексей Протас, который воспользовался грубой ошибкой игроков «Айлендерс» при выходе из зоны. Белорусский форвард доказывает, что его успешный прошлый сезон не был случайностью.

Во втором периоде Протас продолжил радовать поклонников «Кэпиталз»: сначала ассистировал при голе Райана Леонарда, затем забил сам после ошибки Тони Деанджело. Бывший защитник СКА в эпизоде подарил «минус» сразу двум российским игрокам — Максиму Шабанову и Александру Романову.

Матч сложился тяжело и для Ильи Сорокина. В этом во многом виноваты защитники, которые часто создавали дополнительные сложности вратарю.

Среди защитников «Айлендерс» положительно выделился лишь Мэттью Шеффер — первый номер прошедшего драфта. Он больше проявил себя как нападающий: сделал 14 бросков в сторону ворот Логана Томпсона, из которых восемь были в створ. Такой напор не остался без результата — в третьем периоде Шеффер забил свой первый гол в карьере, сократив отрыв соперника до двух шайб.

Напротив, у Романова игра не сложилась: он провел на льду среди защитников «Айлендерс» меньше всего времени и получил худшую полезность (-3). Маловероятно, что этот матч пойдет в актив и Шабанову: он играл почти 13 минут и имел показатель «минус 2». Хотя форвард создал несколько опасных моментов, реализация подвела.

Хет-трик Дорофеева

Марченко не единственный россиянин, который в этой неделе отметился хет-триком. В стартовом матче регулярного чемпионата поклонников «Вегаса» порадовал Павел Дорофеев — один из самых недооценённых российских игроков НХЛ.

Павел выступает в Северной Америке уже шестой сезон (пятый полноценный) и в регулярном чемпионате-2023/24 закрепился в составе «Вегаса». Его статистика растет из сезона в сезон. В прошлом сезоне Дорофеев набрал рекордные 52 очка (35+17), став пятым по результативности и лучшим снайпером команды. Его голевое чутье отмечают с юных лет, выпускник «Металлурга» славится мощным броском, который в НХЛ стал ещё эффективнее. Первый гол в шаге от ворот «Лос-Анджелеса» забил также благодаря мощному кистевому броску, который испытал на себе голкипер Антон Форсберг.

Второй и третий голы Дорофеев забил в большинстве, оба раза воспользовавшись передачами Айкеля и Стоуна. Главный тренер «Вегаса» Брюс Кэссиди доверяет Павлу участие в ведущей спецбригады в большинстве, рассчитывая на его бросок. Известно, где находятся офисы Овечкина и Гретцки, а в «Голден Найтс» пора создавать офис Дорофеева. Два гола против «Лос-Анджелеса» форвард забил примерно с одной и той же позиции на границе круга вбрасываний.

Хет-трик Дорофеева помог «Вегасу» догнать «Кингз», а в третьем периоде Иван Барбашев подключился к делу: он сначала ассистировал Айкелу, потом забил после отличной комбинации. Джек и Иван уже подписали долгосрочные контракты в клубе, а у Дорофеева соглашение заканчивается по окончании этого сезона.

У форварда сравнительно небольшой кэпхит — 1,835 миллиона долларов. Он уже переиграл свой контракт в прошлом сезоне и продолжает доказывать, что его выбор на драфте-2019 был оправдан. Павел — самый успешный проспект за историю короткой франшизы «Вегаса». Из игрока, который не проходил в состав «Трактора», он вырос в одного из лучших снайперов НХЛ.

Нет никаких причин для «Вегаса» затягивать переговоры и экономить на новом контракте с Дорофеевым. Потолок зарплат растёт, а клуб уже согласовал условия с ведущими игроками — Айкелом и Марнером. Время сосредоточиться на контрактных вопросах с Павлом. Его заработок значительно увеличится. Чем дольше клуб откладывает переговоры, тем больше аргументов получают сам игрок и его агент — особенно если Дорофеев продолжит впечатлять так же ярко, как в начале сезона.