Пункт и значение: ключевую в этом году снизят лишь до 16%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

ЦБ снизит ключевую ставку до 16% в этом году, а дальше возможны большие изменения в 2026-м

В 2024 году ключевую ставку могут снизить максимум на 1 процентный пункт — до 16%, согласно консенсус-прогнозу «Известий». На грядущем заседании в октябре регулятор, по мнению экспертов, сделает паузу и сохранит текущую политику. Такой пессимизм рынка вызван все еще высокой инфляцией и быстрым ростом кредитования бизнеса — факторами, важными для ЦБ при принятии решений. Однако в 2026 году ситуация может измениться — ставка может быть уменьшена до 12–13%. Более подробно о планах ЦБ — в материале «Известий».

Ожидается ли снижение ключевой ставки в этом году

Согласно опросу «Известий», семь из девяти специалистов прогнозируют, что ключевая ставка к концу года уменьшится на 1 процентный пункт и составит 16%. При этом часть экспертов допускает, что даже по итогам последнего заседания регулятор сохранит прежнюю политику в 2024 году.

Вероятность снижения ставки ЦБ во многом зависит от экономического фона, в частности инфляции и стоимости энергоресурсов, которые сейчас демонстрируют рост, отметил управляющий директор «Риком-Траста» Дмитрий Целищев. За неделю, закончившуюся 6 октября, цены на бензин в России повысились на 0,9%, на предыдущей неделе — на 0,8%, а ещё ранее — на 0,6%. С начала года розничные цены на топливо выросли более чем на 10%, добавил директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин.

Независимый эксперт Андрей Бархота считает снижение ставки к концу года на 1 п.п. скорее оптимистичным сценарием, возможным при сохранении инфляционного давления. Высокие цены на топливо затрудняют сокращение инфляции, несмотря на высокий уровень ставки. Данные по ВВП, экономической активности и прибыли компаний указывают на необходимость осторожного смягчения денежно-кредитной политики в декабре, добавил инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.

Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский подчеркнул, что ЦБ может снизить ставку до 16%, но решающим фактором будет курс рубля. Сейчас укрепление национальной валюты способствует снижению инфляции, так как импортные товары и сырье становятся дешевле в рублевом выражении.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также отметила наличие пространства для снижения ставки в кулуарах «Финополиса». При этом уточнила, что прогнозы по ставке на следующий год окончательно утвердят на ближайшем заседании 24 октября.

Однако все опрошенные «Известиями» специалисты ожидают, что в октябре ЦБ возьмет паузу. По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, реальная возможность для снижения ставки появится лишь 19 декабря.

Эксперты отмечают, что пока нет предпосылок для снижения ставки. Кредитование в сентябре хоть и немного стабилизировалось, но по-прежнему находится на верхней границе прогноза ЦБ, напомнил Илья Федоров. Также немалое значение имеет активный рост займов бизнесу, который для Центробанка является крайне негативным фактором при принятии решений о ключевой ставке.

Какая динамика ключевой ставки ожидается в 2026 году

Эксперты считают реалистичным возможное снижение ключевой ставки до 12–13% в 2026 году. По словам Андрея Бархоты, это объясняется тем, что в первой половине года экономика России пройдет через период замедления, после чего последует сбалансированный рост. Ослабление санкционного давления и увеличение объёмов импорта, которое станет легче благодаря укреплению рубля и улучшению логистических цепочек, также могут поддержать этот процесс.

Инвестиционный стратег из «Гарда Капитал» Александр Бахтин отметил, что проинфляционные риски, скорее всего, будут существенно снижены к II кварталу 2026 года, что уменьшит их влияние на экономику и цены.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах выразил мнение, что уровень 12–13%, заложенный в базовый сценарий Минфина, реален, но основное снижение ставки случится во второй половине 2026 года. После следующей корректировки политики регулятор скорее всего возьмет паузу до марта или апреля.

По оценке Ильи Федорова из БКС, заложенные в бюджет 12–13% отражают средний прогноз ЦБ июля, который был использован при составлении бюджета. При этом ставка будет снижаться медленнее и к концу 2026 года достигнет примерно 12%.

Воздействие жесткой денежно-кредитной политики ЦБ на экономику

Дмитрий Целищев из «Риком-Траста» уточнил, что при жестком варианте реализации денежно-кредитной политики наиболее уязвимой остается категория малого и среднего бизнеса. Для них обслуживание текущей долговой нагрузки становится всё сложнее, а возможности инвестировать в развитие практически исчезают.

Сергей Заверский из Института комплексных стратегических исследований подчеркнул, что изменение настроений инвесторов связано в первую очередь с проектом бюджета — его параметры указывают, что борьба с инфляцией стала приоритетом экономической политики.

— Даже сокращение инвестиций в основной капитал в реальном выражении воспринимается как меньшая угроза для экономики, чем инфляция выше целевого уровня Банка России. В то же время длительный период не просто жесткой, а сверхжесткой денежно-кредитной политики ставит под вопрос достижение целей Центробанка, поэтому ставку вскоре придется снижать, — заключил он.

Длительно сохраняющаяся жесткая политика замедляет рост экономики и спроса, однако позволяет тем, у кого есть значительные сбережения, зарабатывать на высоких ставках по депозитам и облигациям, добавил Антон Табах из «Эксперт РА».