В Латвии власти готовятся к высылке сотен российских граждан, не сумевших сдать экзамен по латышскому языку. 13 октября истекает срок легального пребывания тех россиян, которые не продлили разрешение на проживание. Депутат Рижской думы Юлия Сохина сообщила изданию «Известия», что принудительные депортации могут начаться ближе к ноябрю. По ее словам, латвийские чиновники считают этих людей «второсортными» и игнорируют тот факт, что среди них много пожилых пенсионеров. В России при этом заявили о готовности принять своих граждан из Прибалтики.
Выдворение россиян из ЛатвииЛатвийское Управление по вопросам гражданства и миграции (УВГМ) заявило, что до 13 октября страну должны покинуть 841 россиянин, которые не подтвердили свое право на проживание в республике. С этого дня им будет закрыт доступ к социальным услугам, и без уважительных причин в случае несвоевременного выезда их могут депортировать принудительно.
До начала насильственных высылок россиян, по мнению депутата Юлии Сохиной, может пройти несколько недель — ближе к ноябрю.
— Есть вероятность, что придут официальные службы, дадут примерно час на сборы — обычно все именно так и происходит — и отвезут на границу, — пояснила она «Известиям».
В 2022 году Латвия внесла изменения в иммиграционное законодательство, а в 2024-м их еще ужесточила. Новые правила требуют, чтобы россияне подали заявление на статус долгосрочного резидента ЕС до 30 июня 2025 года, продемонстрировали знание латышского языка как минимум на уровне А2, а также прошли проверки безопасности и биографии.
Правила затронули около 30 тысяч россиян, из которых примерно 1,9 тысячи умерли во время сбора данных. По информации УВГМ, из более чем 25 тысяч человек, подпадавших под изменения, около 15 тысяч получили статус постоянного резидента ЕС.
Около 3,8 тысячи человек выданы временные ВНЖ на 2 года для подготовки и сдачи языкового теста. Почти тысяча имеет временный вид на жительство по другим основаниям — например, воссоединение семьи. Около 1 тысячи получили постоянное ВНЖ, порядка 330 подали заявления, и около 150 человек уже получили гражданство Латвии.
841 россиянин не подал заявку на повторное сдачу языкового экзамена до последнего установленного срока 30 июня этого года.
— Большая часть из них — одинокие пенсионеры, многие даже не получали уведомления. Они часто не имеют доступа к интернету. Письма на почту часто приходили на неверные адреса. Также многие не знают о необходимости таких процедур для продолжения проживания, — объяснила депутат Юлия Сохина.
Политик подчеркнула, что власти Латвии не хотят учитывать, что в основном под депортацию попадают пожилые и социально незащищённые люди.
— Здесь явно ощущается отношение к русскоговорящим, теперь имеющим российские паспорта, как к людям второго сорта. Ни жалобы, ни доводы не воспринимаются, — заявила Юлия Сохина. — В целом у руководства мнение: не выучили язык — сами виноваты.
Латвийские власти настаивают, что россияне, проживая в республике, должны были давно овладеть латышским языком. При этом русскому языку традиционно отводится значительная роль в стране, где около четверти населения идентифицируют себя как русские.
— Более того, некоторые сдавали латышский в 1990-х и получали языковое удостоверение для работы. Они тогда сдали этот экзамен. Теперь же их заставляют пересдавать, что незаконно и недопустимо, — подчеркнула депутат.
Языковой экзамен и проверка безопасностиСдача экзамена для пожилых людей старше 70 лет — серьёзное испытание. Им оказывают помощь правозащитные организации, например, Латвийский комитет по правам человека, а также политические силы, включая партию «Стабильность!».
— Несколько месяцев наша партия помогала людям оформлять документы и сдавать экзамен, у нас есть юристы, которые оказывают бесплатную помощь, и мы готовы продолжать, — сообщил источник в партии «Стабильность!», пожелавший анонимности. — Большая часть россиян в Латвии — пожилые. Около 30–40% с первого раза сдали латышский язык, несмотря на то, что в стране часто можно обойтись русским.
Интересен факт, что в анкете на продление разрешения необходимо давать «правильные» политические ответы, например, по вопросам принадлежности Крыма и оценке действий России в Украине. Пенсионер Станислав Разумовский, 81 год, указал, что Крым — российский. В УВГМ объяснили, что с таким ответом его документы вернут и что он «сам виноват» в отказе.
Ему неоднократно советовали подавать документы заново. Недавно он сообщил, что власти требуют предоставить разъяснения по своей позиции еще раз.
— 6 октября я сдал объяснения, а в тот же день получил письмо, что не выполнил требования, хотя разъяснения были переданы. Сейчас мне предлагают до 25 декабря повторно сделать то же самое, — рассказал пенсионер «Известиям».
Если языковой экзамен не сдан, латвийские власти готовы выдворить человека, прожившего здесь с советских времен. Историю такого пенсионера — Григория Л. — рассказал депутат Андрей Пагор. По его словам, он лишился ВНЖ в 2023 году из-за несдачи экзамена.
Из-за утраты ВНЖ Григорий потерял доступ к пенсии и возможности регистрации по месту жительства, что лишило его социальной поддержки. У пенсионера нет родственников в Латвии, и в 74 года он решил начать жить в России, где ранее не проживал. Сейчас он содержится в миграционном центре, откуда депутат Пагор планирует помочь ему переехать на родину.
— У меня возникает вопрос: почему нельзя на государственном уровне наладить взаимодействие УДГМ с пограничными пунктами для гуманных процедур выдворения людей? — отметил Пагор в соцсетях.
Россия, в свою очередь, готова поддержать депортированных соотечественников. 11 октября официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что ведомство совместно с федеральными и региональными властями подготовило меры помощи россиянам, чьи документы на постоянное проживание в Прибалтике были аннулированы. Помощь будет оказываться по прибытии в РФ.
Юрист Елизавета Кривцова сообщила «Известиям», что Латвия не ведет переговоры с Россией по размещению людей с непродленными видами на жительство на территории РФ.
— Для таких вопросов обычно заключают соглашения о реадмиссии. У Латвии с Россией таких соглашений нет, поэтому решить вопросы можно лишь отдельными переговорами, которые сейчас невозможны, — отметила адвокат.
Она добавила, что существуют «сети взаимопомощи», когда обычные люди помогают мигрантам с переездом.
— Никто не решается открыто защищать пожилых людей. Такой вывод я сделала по общению с представителями разных партий. Единственная партия, которая об этом говорит — «Стабильность!», но она в глубокой оппозиции и не имеет влияния на власть, — добавила юрист. — Проблему знают и в МВД, и наши юристы наблюдали попытки чиновников упростить бюрократию, чтобы уменьшить масштабы, но решить ситуацию сможет только изменение закона. Был подготовлен соответствующий проект МВД, но его внесение в повестку до сих пор не состоялось.
По её оценке, с 2022 года после новых иммиграционных правил из Латвии в Россию уехало около 4–5 тысяч человек. Однако точные цифры неполны, так как Латвия учитывает только тех, кто покинул страну через свою границу, а сопоставить данные с Россией на данный момент невозможно.
Изначально к высылке были подготовлены решения по 85 лицам, но часть отменили, четверо умерли, в итоге подлежат выдворению 62 человека. Из них 32 уехали добровольно, а десять были депортированы принудительно.