Самая низкая доля работников, которые трудятся свыше 50 часов в неделю, зарегистрирована в Болгарии, России и Северной Македонии. Данные 12 октября приводит «РИА Новости», опираясь на анализ сведений Евростата, Росстата, Международной организации труда и других открытых источников.
В исследовании, включающем 41 страну, был учтен процент людей, работающих более 50 часов еженедельно. В ряде государств, среди которых Россия и Северная Македония, показатель ориентировочно стал отметкой в 49 часов и более.
В Болгарии всего 0,6% работников заняты сверхурочно, в России и Северной Македонии – по 0,8%. Кроме того, невысокий уровень переработок отмечается в Беларуси (1,4%), Латвии (2,6%), Венгрии (2,8%), Румынии (2,9%) и Молдове (3,8%). В десятку стран с минимальной сверхурочной нагрузкой вошли также Хорватия (4,1%) и Германия (4,4%).
В то же время наибольшую долю переработок продемонстрировала Турция, где свыше четверти сотрудников трудятся более 50 часов еженедельно. Значительное число трудоголиков выявлено также в Сербии (23,4%), Исландии (12,9%) и Греции (12,4%). В 2021 году высокий уровень сверхурочной работы была зафиксирована на Украине — 11,6%. Среди прочих стран с большой долей переработок выделяются Польша (9,2%), Великобритания (8,9%), Швейцария (8,6%), а также Португалия и Мальта (по 8,5%).
25 сентября консультант по бизнесу и специалист по когнитивным паттернам Алексей Бондарев предоставил рекомендации по предотвращению профессионального выгорания. Он советует определить сферу деятельности, которая дается легко и естественно, будь то анализ, креатив или генерация идей. Эксперт также выделил три вида радостей, способствующих поддержанию баланса: телесные (спортивные занятия, массаж), впечатления (путешествия, новые знакомства) и уединение (время наедине с собой). Бондарев предупредил о часто встречающейся ошибке, препятствующей карьерному развитию — расфокусировке, когда человек пытается охватить слишком много дисциплин, что приводит к стрессу и поверхностному знанию.