Применение незащищенной точки доступа Wi-Fi в домашних условиях может повлечь за собой серьезные последствия, включая уголовную ответственность. Об этом 12 октября сообщил старший преподаватель кафедры практической и прикладной информатики РТУ МИРЭА Глеб Деревлев.
«Ответственность за эксплуатацию точки доступа лежит на ее владельце. Если через ваш Wi-Fi совершаются противоправные действия — например, распространение экстремистских материалов, кибермошенничество или незаконный доступ к чужой информации, — именно вы как абонент сети будете нести ответственность за эти нарушения», — отметил он в интервью RT.
Также он указал, что на дачах возрастает риск взлома систем «умного дома», так как мошенники используют Wi-Fi-анализаторы для поиска уязвимостей в системах безопасности.
По мнению Деревлева, одна из главных опасностей — возможность применения чужого Wi-Fi для анонимного выхода в интернет с целью совершения правонарушений. Даже если будет доказано, что противоправные действия совершил посторонний, факт использования вашей сети может повлечь блокировку доступа и наложение штрафов.
Эксперт подчеркнул, что простые пароли вроде «12345678» или «qwerty» легко подбираются за несколько минут, тогда как надежным защитником считаются сложные пароли, но даже они не гарантируют полной безопасности без современного шифрования WPA3. К тому же, многие роутеры обладают уязвимостями, которые могут использовать и люди без профильных знаний, предупредил Деревлев.
Для повышения уровня безопасности Wi-Fi эксперт посоветовал регулярно проверять через административную панель роутера список подключенных устройств, ставить сложные пароли и периодически обновлять программное обеспечение. Также рекомендуется отключать функцию WPS (Wi-Fi Protected Setup), так как она может использоваться злоумышленниками для взлома пароля.
«При подозрениях на несанкционированное подключение следует обратиться к провайдеру с запросом на детализацию трафика. Это поможет обнаружить аномальную активность, например скачивание больших объемов данных ночью или доступ к запрещенным ресурсам», — пояснил преподаватель.
В завершение он отметил, что жертва взлома имеет право обратиться в полицию по факту незаконного использования сети, однако для этого необходимо собрать доказательства.
Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ 2 октября предупредило россиян о рисках хранения данных на современных смартфонах. Среди особо важных данных, требующих особой защиты, в ведомстве назвали фотографии документов, пароли и уведомления из банков. Подчеркивается, что эти сведения лучше хранить в офлайн-формате.