Роспотребнадзор: мясо и рыба важны для профилактики иерсиниоза


Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska

Как защититься от опасного кишечного заболевания и избежать заражения бактериями?

Для предупреждения иерсиниоза, острого инфекционного кишечного заболевания, рекомендуется употреблять молочные, мясные и рыбные продукты исключительно после тщательной термической обработки. Об этом 12 октября сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

«Для предотвращения иерсиниоза Роспотребнадзор рекомендует придерживаться правил личной гигиены: перед приемом пищи и после посещения мест с большим скоплением людей мыть руки с мылом, при необходимости применять антисептики; употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после доскональной тепловой обработки», — цитирует заявление пресс-службы «РИА Новости».

В ведомстве добавили, что важно хранить сырые и приготовленные продукты раздельно в холодильнике, а также разделять овощи и фрукты нового и старого урожая.

Роспотребнадзор также предупредил, что бактерии рода иерсиния поражают желудочно-кишечный тракт, способные долго сохраняться в почве и воде. При этом интенсивное размножение происходит при благоприятной температуре от 4 до 6 градусов, которая часто поддерживается на складах, в овощехранилищах и в холодильниках.

В качестве дополнительных мер профилактики данного заболевания, передающегося не только через продукты питания, но и фекально-оральным путем, специалисты советуют тщательно мыть овощи и фрукты, а также употреблять только кипяченую или бутилированную воду.

7 октября Министерство промышленности и торговли России предложило ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий, которая должна начать действовать с 1 августа и 1 октября 2026 года соответственно. Эта мера, по замыслу, позволит сократить объемы нелегального оборота мясной продукции, улучшить контроль качества товаров и обеспечить потребителей полной информацией о происхождении продуктов.