Михеев: переработчики не могут купить мёд с анализом на натуральность


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Дорогие анализы мешают пчеловодам продавать натуральный мед на рынке

Председатель Союза пчеловодов России Валерий Михеев сообщил изданию «Известия», что многие переработчики не имеют возможности приобрести мед с подтвержденной натуральностью, поскольку анализы оказываются слишком дорогостоящими для производителей.

«Сейчас мне звонят множество переработчиков и говорят, что не смогут в этом году приобрести мед с необходимыми анализами из-за повышения стоимости процедуры. До Нового года меда хватит, чтобы гарантировать его наличие на полках магазинов, однако потом ситуация будет неопределенной», — рассказал Валерий Михеев.

Он уточнил, что 94% пчеловодов работают в форме личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и реализуют на рынке избытки своего продукта.

«Приблизительно из 1 тонны меда они реализуют около 800 кг напрямую своим постоянным покупателям сразу после медосбора, а оставшиеся остатки сдают. Чтобы это сделать, необходимо проводить анализы, которые стоят недешево. Не каждый пчеловод может себе это позволить, а значит, не все выходят на рынок», — пояснил он.

Александр Кудашев, председатель Союза пчеловодов промышленников, отметил, что в текущем году по регионам цена анализа меда для пчеловода колеблется от 20 до 140 тысяч рублей.

Специалисты считают, что введение обязательной маркировки продукции с помощью системы «Честный знак» только увеличит финансовую нагрузку на медопроизводителей.

Подробней о ситуации с обязательной маркировкой меда можно узнать в материале «Известий»:

Медовый спас: пчеловоды выступили против маркировки своей продукции